/ / / Первый заместитель председателя Магаданской областной Думы встретилась с коллективом «Вечёрки»


 

Первый заместитель председателя Магаданской областной Думы встретилась с коллективом «Вечёрки»

05.09.2016
Первый заместитель председателя Магаданской областной Думы встретилась с коллективом «Вечёрки»
 

Фото: Магаданская областная Дума   Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Вопросы заработной платы, северных надбавок, выравнивания энерготарифов, родительской платы за детский сад, пользы от Особой экономической зоны и некоторые другие задали первому вице-спикеру Магаданской областной Думы Оксане Бондарь в коллективе редакции "Вечернего Магадана". Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Магаданской областной Думы.

Главный редактор еженедельника Андрей Гришин обозначил проблему необходимости зарабатывания северных надбавок вновь приезжающими на Колыму. Такая долгосрочная перспектив тех не устраивает, и так как материального стимула нет, они отправляются восвояси. В целях закрепления вновь прибывших Андрей Гришин предложил выплачивать сразу не только коэффициент 1,7, но и 60-процентную надбавку, которую по закону надо зарабатывать три года. Прозвучала также реплика, что надбавки не получают и местные жители.

"У нас есть три уровня финансирования: муниципальный, региональный и федеральный. На муниципальном и региональном уровнях было принято решение, в том числе и Магадане, что при устройстве на работу молодым людям, которые раньше прожили здесь не менее пяти лет, сразу выплачиваются надбавки, - сделала разъяснение Оксана Бондарь. - Однако эта норма не существует для федеральных организаций, даже если человек всю жизнь до того прожил на Колыме – он должен северные надбавки зарабатывать. Эта тема недавно вошла в наказы Общественной палаты области будущим депутатам Госдумы. Ещё раньше ею занималась наша Молодёжная палата при Магаданской областной Думе, - напомнила её председатель. - Мы посылали обращение в Совет Федерации и правительство страны. Предполагалось решить эту проблему в программе по развитию Дальнего Востока. Но вопрос до сих пор открыт.

Возможно, сказался тот факт, что Магаданская область с 2008 года не имеет своего депутата в нижней палате парламента страны. И вообще, депутатов-дальневосточников в Госдуме немного в силу малочисленности наших регионов. Хорошо, что в новом созыве у каждого субъекта Дальнего Востока будет как минимум по одному депутату, и они смогут объединять усилия".

Но если человек уехал после школы в ЦРС, не имея надбавок, а потом после 30-ти вернулся, т. к. ему необходимо быть с родителями, он уже под эту льготу не подпадает, возразили газетчики. Надо изучить и в региональном законе предусмотреть такую возможность, сделала вывод Оксана Бондарь. Колыме необходим более совершенный, нежели сейчас, механизм материального стимулирования как вновь прибывших, так и старожилов, чтобы не было оттока, уверена лидер думской фракции "Единая Россия".

Почему декабрьское поручение президента о том, чтобы приравнять энерготарифы к общероссийским, проигнорированы на местах? Выслушав этот вопрос, парламентарий Оксана Бондарь категорически не согласилась с утверждением главного редактора. "Существует два направления, - разъяснила она. - Первое направление – выравнивание тарифов. Второе – федеральный закон, согласно которому ежегодно в определённых рамках повышается плата за электричество. Это делается в связи с инфляцией и для возможности ремонтных работ с тем, чтобы не было перебоев с электричеством. Именно поэтому для колымчан плата за электроэнергию во втором полугодии повысилась на 30 копеек за кВт/час. Это направление никто не отменял.

Мы понимаем, что электричество дешевле добываться у нас не будет. Проведено множество компетентных проверок и обсуждений того, что входит в тариф с и участием бизнесменов, и общественности. Экономически обоснованный тариф здесь – 6 руб. 80 коп. Мы платим 4,80. Разницу в 2 рубля погашает областной бюджет. Каким образом выровнять тариф? Были собраны предложения. С этой целью приезжал в Магадан проводил здесь совещание заместитель председателя Правительства Российской Федерации - полномочный представитель Президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев. По результатам всех предложений сформулирован федеральный законопроект, который направлен в Государственную Думу.

Предусматривается, что выравнивание тарифов произойдёт за счёт небольшого повышения стоимости электроэнергии для предприятий центральных районов страны и Сибири. Эти средства будут направлены нам на Дальний Восток, чтобы покрывать наши расходы. Тот посыл, который дал президент в декабрьском Послании, не так просто выполнить. Нужно, чтобы всё прошло сбалансированно. Новый состав Госдумы как раз будет этот закон обсуждать и принимать. И мы, дальневосточники, конечно, заинтересованы, чтобы это случилось быстрее, потому что жить очень сложно".

Каков смысл Особой экономической зоны, если цены на продукты и другие товары при этом меньше не становятся? - спросил руководитель коллектива.

Первый заместитель председателя Магаданской областной Думы разъяснила сотрудникам редакции «ВМ» смысл ОЭЗ:

"Тот формат, который действовал до прошлого года, позволил за счёт средств внебюджетного фонда Особой зоны отремонтировать практически весь топливно-энергетический комплекс территории и построить собор. Добиться продления действия ОЭЗ было не просто, но удалось при участии губернатора за счёт межфракционного взаимодействия с депутатами-единороссами Госдумы. Особый режим выгоден, прежде всего, предприятиям области, которые могут по льготным ценам завозить себе оборудование. Сейчас у нас новый формат. Благодаря принятым поправкам в Налоговый и Бюджетный кодексы РФ предприятия могут часть налогов оставлять себе на развитие производства и увеличение числа рабочих мест. В Особую экономзону входят более 140 организаций. В том числе – сельскохозяйственные (та же птицефабрика "Дукчинская"). Не будь они участниками ОЭЗ, их продукция была бы дороже.

Стоит задача – добиться распространения Особой экономической зоны на всю Магаданскую область, - обобщила Оксана Бондарь. - Это поможет колымчанам из удалённых округов покупать завезённые из-за рубежа товары по более низким, чем сейчас, ценам".

Коллектив редакции поднял также вопрос низких зарплат в этом муниципальном издании, при полном отсутствии премий и гонораров.

"Аналогичная проблема существует и в других организациях города, - согласилась депутат, - её постоянно поднимает градоначальник, и она напрямую связана с наполнением регионального бюджета, то есть перспективами области. С развитием золотодобывающей сферы налоговые поступления в бюджет увеличатся, и ситуация должна поправиться", - высказала своё мнение Оксана Бондарь.

На встрече прозвучало также недовольство размером платы за детский сад. Как при зарплате в 23 тыс. рублей заплатить 8 400, как, например, в "Золотом ключике"? – спросили депутата. На одного ребёнка компенсируют 25% родительской платы, на двух - 50%, а на трёх – 80% независимо от уровня доходов, пояснила Оксана Бондарь. На величине платы и снижении многих других расходов скажется выравнивание тарифов на то же электричество, чего сейчас добиваются совместными усилиями региональные власти.

В свою очередь, Оксана Бондарь поинтересовалась мнением собравшихся по поводу адресности компенсационных выплат. За счёт тех денег, что освободятся от выплат состоятельным людям, удастся больше помогать нуждающимся в этом. Тогда что взять за критерий? Или начать хотя бы с заявительного характера? В данном случае богатые просто не будут тратить время на заявления. Судя по тому, что чётких ответов не прозвучало, можно сделать вывод: в преимущественно молодёжном коллективе с этим вопросом не определились.

Речь шла ещё и о законопроекте, касающемся безнадзорных животных. Для того, чтобы создать приюты для бесхозных собак и выучить ветеринаров для этих заведений необходимо более 1,5 млн. рублей. При всей важности проблемы таких средств в бюджете нет, отметила Оксана Бондарь. В подготовленном региональном законопроекте планировалось отловленные животные держать в приюте 12 дней. Если они проявляют признаки бешенства, их усыпляют. Если нет, то их стерилизуют, а затем выпускают. В число приоритетов, исходя из тех проблем, что поднимаются на встречах (хотя бы относительно повышения зарплат), эта задача пока не входит.

Одна из сотрудниц предложила оказать материальную поддержку уже существующим в городе приютам для собак, что потребует сравнительно небольших расходов.

В качестве пожелания депутату регионального парламента от женщин редакции прозвучало предложение побыстрее включить в Магадане отопление.
 
     
 
Оценить: 0

 
 
   
     
 
 
     
 
  После прокурорской проверки руководство УФСИН Колымы инициировало проверку правильности начисления северных надбавок сотрудникам  
 
Бухгалтер был привлечен к дисциплинарной ответственности
 
     
  В Магаданской области закупят новое спортивное оборудование для горнолыжной базы  
 
На эти цели выделят 11,6 млн. рублей из внебюджетного фонда Особой экономической зоны.
 
     
  Труд работников в условиях Крайнего Севера оплачивается в повышенном размере  
 
Для вновь прибывших в Магаданскую область и не имеющих ранее «северного» стажа процентные надбавки начисляются на заработок в следующем порядке.
 
     
 
 
 
    • smilelaughing
      wink
      angry
 
 
Если Вы не увидели свой опубликованный комментарий обновите страницу.
 
При комментировании тех или иных материалов запрещены:

Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.
 
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

14.02.2018 Елена Вяльбе отбила у корейской полиции флаг магаданского горкома комсомола

На Играх-2018 полиция не сумела отнять раритетный флаг комсомольцев Магадана

 

15.02.2018 Магаданцы могут сдать снег в приемный пункт

Для складирования снега в Магадане сегодня действуют пять приемных пунктов.

 
 

14.02.2018 В Магаданской области изменился прожиточный минимум

В расчете на душу населения установлен в размере 17635 рублей. Для трудоспособных граждан – 18494 рубля, для пенсионеров – 13852 рубля, для детей – 18621 рубль.

 
 

15.02.2018 Два человека погибли в результате дорожной аварии на Колымской трассе

Магаданская Госавтоинспекция настоятельно рекомендует водителям транспортных средств быть предельно внимательными и осторожными на дорогах

 
 
 

 
Министр строительства. ЖКХ и энергетики региона Василий Рыжков представил отчет о работе в 2017 году.


Место под строительство новой школы в Магадане обсудили на Градостроительном совете.
 
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" 2000-2017 г.
[email protected]. ICQ 65503543

 
^ Наверх