/ / / 75 лет назад (1941г.) магаданский Городской штаб МПВО провел первую учебную воздушную тревогу


 

75 лет назад (1941г.) магаданский Городской штаб МПВО провел первую учебную воздушную тревогу

75 лет назад (1941г.) магаданский Городской штаб МПВО провел первую учебную воздушную тревогу
 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Начавшаяся Великая Отечественная война нарушила мирные планы северян. Однако, оставаясь глубоко тыловым городом, Магадан, столица Колымы, успешно справлялся со всеми поставленными перед ним задачами, и вся его жизнь на протяжении почти четырех лет борьбы с фашизмом проходила под лозунгом "Все для фронта, все для победы", который был выдвинут на митинге уже вечером 22 июня 1941 г.

Документы Государственного архива Магаданской области, Центра хранения современной документации Магаданской области, ведомственного архива "Севвостокзолото" и других свидетельствуют, что Магадан, как и вся страна, жил и работал по законам военного времени.

Изменение мирной обстановки, по сути дела, на чрезвычайную обусловили в столице Колымы проведение различных мероприятий по организации вольнонаемного и даже лагерного населения по подготовке к противовоздушной и противохимической обороне (ПВО и ПВХО). Уже на 13-й день войны руководство Дальстроя издало приказ о формировании стрелкового полка самообороны, а спустя еще 2 дня - о создании других оборонных подразделений, что обусловливало принятие вполне конкретных практических шагов.

В связи с этим во втором приказе указывалось:

"§1. Во всех предприятиях и учреждениях г. Магадана для обеспечения беспрерывной работы предприятий создать в трехдневный срок команды местной противоздушной обороны (МПВО). Ответственность за создание команд возложить на руководителей предприятий и учреждений.

§2. Для оперативного руководства обучением и действиями в условиях налета самолетов противника руководителям предприятий и учреждений создать у себя штаб, назначив начальника штаба. §3. Всему вольнонаемному составу предприятий и учреждений города Магадана по месту работы пройти обучение в ПВХО согласно указаний штаба Нагаево - Магаданского района МПВО.

§4. Руководителям предприятий и учреждений весь состав обеспечить противогазами, а команды МПВО - всеми необходимыми средствами противохимической защиты.

§5. Для обеспечения бесперебойной работы предприятий в ночное время в период угрожающего положения и в случае налета самолетов противника произвести светомаскировку производственных огней (вагранки и друг.) внутреннего общего освещенных рабочих мест. Ответственность за светомаскировку возлагаю на руководителей предприятий и учреждений. Срок исполнения 25 июля с. г.".

Дальнейшие мероприятия по подготовке к противовоздушной обороне привели к расширению ее функциональной деятельности в пределах Магадана, его пригородах и близлежащих районах. "На основании приказа по штабу МПВО, - отмечал заведующий военным отделом ГК ВКП(б) В. В. Новиков 7 февраля 1942 г., - город разбит на участки, которые в районе определялись по его разбросанности и важности объектов. Всего, таким образом, в городе имеется 6 районов, 25 участков, 80 групп самозащиты с охватом 2568 человек".

К лету 1943 г. количество районов увеличилось до 10. Кроме этого, городскому штабу МПВО стали подчиняться такие районы, как Армань, Балаганное, Ола, Атка, Хасынуголь. В июне 1943 г. в 11 из них (все городские районы и Ола) насчитывалось 183 человека командного состава МПВО, рядового и младшего состава - 2066 человек. Городской штаб МПВО имел "очень хороший по объему и по своему оборудованию командный пункт при доме № 2, ул. Сталина (ныне пр. К. Маркса. - А. К.), откуда был связан по всему городу с главными объектами".
 
     
 
Оценить: 0

 
 
   
     
 
 
     
 



 
 
    • smilelaughing
      wink
      angry
 
 
Если Вы не увидели свой опубликованный комментарий обновите страницу.
 
При комментировании тех или иных материалов запрещены:

Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.
 
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

15.10.2018 По факту смерти женщины в Магаданской областной больнице возбуждено уголовное дело

Поводом для возбуждения уголовного дела послужило заявление сына 50-летней умершей о ее ненадлежащем лечении медицинскими работниками областной больницы

 

15.10.2018 Александр Басанский: Сначала надо навести в доме порядок, затем – приглашать гостей

Без нормальных гостиниц нельзя рассчитывать на поток туристов на Колыму.

 
 

17.10.2018 В Магадане крысы нападают на людей

В области крыс в полтора раза больше, чем в среднем по России.

 
 
 

Заместитель министра культуры и туризма Магаданской Вероника Чернова рассказала о развитии туризма на территории региона и поделилась достижениями.




Место под строительство новой школы в Магадане обсудили на Градостроительном совете.
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" 2000-2017 г.
[email protected]. ICQ 65503543

Рейтинг@Mail.ru
 
^ Наверх