/ / Вширь и вверх


 

Вширь и вверх

23.08.2016  |  Автор:  Елена Кухтина "Вечерний Магадан"
 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
Несмотря на нелегкие экономические условия, стройки в городе не стоят

В повседневной суете на внешние изменения не обращаешь внимания, но если вспомнить, каким был город еще 10 лет назад, то видно, как много сделано за это время.

Появились новые здания, площади, скверы, аллеи, из любого уголка города можно увидеть величественное здание кафедрального собора.

Столица Колымы находится между двух бухт, но еще совсем недавно прибрежная зона в черте не была благоустроена. Сегодня же зона отдыха «Горняк» и сквер «Морской» являются одними из наиболее любимых мест отдыха горожан.

По данным Департамента строительства, архитектуры, технического и экологического контроля мэрии города Магадана, за прошедшие десять лет в нашем городе было сдано в эксплуатацию порядка 50 жилых домов, а это около
100 000 квадратных метров жилья. Основная цель их строительства   – переселить людей из ветхого и аварийного жилья. В этом году планируется к вводу жилой дом по улице Марчеканской, в него заселятся жители поселков Широкий и Уптара.

По словам руководителя Департамента САТЭК Надежды ГОРНОСТАЕВОЙ, особенно важно то, что за это время город практически избавился от объектов незавершенного жилищного строительства.

«Еще 10 лет назад у нас было достаточно много таких домов. На мой взгляд, как строителя, это крайне прискорбно, ведь столько было вложено в них в свое время сил и средств. Например, недостроенный корпус Политехникума   – огромное здание, практически подведенное под крышу, выполненное из «мелкоштучки», что очень дорого. Столько лет оно простояло! Возможно, теперь его придется разбирать и возводить заново,   – рассказала Надежда Горностаева.   – Сейчас практически все муниципальные незавершенные строительством объекты, которые были в городе, достроены. Остались только частные недострои. Мы с ними пытаемся бороться, хотя это и непросто. Но тем не менее, ряд таких недостроев был завешен».

Большой интерес жителей вызывает, что будет на месте тех строек, которые сегодня идут в городе. Так, например, там, где ведется строительство по Колымскому шоссе, появится административное здание. Бывший ресторан «Астра» будет реконструирован под административное здание, на месте здания молочной кухни появится торговый объект. Достраивается жилой дом по проспекту Карла Маркса, застройщик ООО «СМУ-6», ориентировочно в следующем году там уже появятся новоселы.

Социально значимо

Особое место занимают социально значимые объекты. Уже проведен аукцион, и в ближайшее время планируется заключить муниципальный контракт на обследование свайного поля на земельном участке под строительство школы в поселке Снежный. На этом участке уже собирались ранее возводить такой же объект, нулевой уровень цикла строительства уже был сделан, но стройку остановили. Теперь же обнаружилось, что сваи в очень неплохом состоянии. Специалисты обследуют их на предмет возможности дальнейшего использования, и в случае положительного заключения удешевится строительство.

Пока еще в теории школа на 900 мест в районе Колымского шоссе. Есть некоторые технические сложности со строительством детского сада в Третьем микрорайоне.

«Проект на строительство был разработан, но получил отрицательное заключение экспертизы. Дорабатывать его некому, так как проектная организация исчезла. Поэтому сейчас готовится техническое задание на объявление аукциона на доработку проектной документации с учетом замечаний экспертизы, разработку рабочей документации, после чего объект будет выставляться на торги. Конечно, если будут определены источники финансирования. Желательно попасть в одну из федеральных целевых программ, так как средств областного и местного бюджетов будет недостаточно»,   – пояснила Надежда Горностаева.

В планах   – строительство физкультурно-оздоровительного комплекса на улице Октябрьской. Проект уже готов, получил положительное заключение экспертизы. На будущий год планируется начало строительства.

Департамент САТЭК получил положительное заключение на проект по возведению моста в Третьем микрорайоне, который оставался недостроенным, а в паводок его еще и сильно размыло. Этот мост через Магаданку людям необходим. Но для его строительства опять-таки необходимо попасть в федеральную программу и получить деньги. Так что когда он будет построен, пока неизвестно.

О наболевшем

Говоря о проблемах, с которыми приходится сталкиваться, Надежда Горностаева отмечает, что в городе не хватает подрядных организаций, которые могут осилить стройку: «У нас масса ремонтных организаций и бригад, а генподрядчиков, которые бы строили,   – увы, крайне мало. Соответственно, это сильно отражается на качестве. Хорошо, если хотя бы двое подрядчиков участвуют в аукционе, но, как правило, участник один. И, естественно, он является победителем, т. е. никакого выбора у нас нет».

Еще одной проблемой является недостаток квалифицированных рабочих кадров, что тоже отражается на качестве строительства, а впоследствии приводит к жалобам жителей, которые вселяются в новые квартиры, где тут же начинает капать с потолка, протекать сантехника или падать плитка в ванной.

Будем ли строить по-новому?

В городе в основном ведется каркасно-монолитное строительство. Как рассказала Надежда Васильевна, эта технология с учетом особенности нашей территории и уровня сейсмики показывает себя с положительной стороны и, что немаловажно, удешевляет строительство. А вот деревянные дома в Магадане себя не оправдали.

«У нас была попытка строить деревянные дома. Эта технология хорошо зарекомендовала себя в похожих климатических условиях в северных странах, например, в Канаде и Финляндии. У нас она не прижилась по причине отсутствия специалистов, профессионально владеющих технологией. У нас же строили непрофессионалы. В итоге построенные дома в скором времени стали протекать. Так что деревянное домостроение пока в нашем городе применяется при строительстве индивидуальных жилых домов и дач. Все зависит от того, кто их делает и насколько профессионально»,   – подытожила Надежда Горностаева.

Лучшие из лучших

Несмотря на сложности, Магадан продолжает строиться и развиваться. И в этом огромная заслуга тех, кто год за годом добросовестно выполняет свою работу, делая наш город красивее и комфортнее.

Лучших из лучших работников и ветеранов строительной отрасли поздравили в их профессиональный праздник первые лица города и области. Поздравительный адрес и памятный подарок мэр Магадана Юрий Гришан вручил Почетному строителю нашего города Юрию Маслову, который почти 50 лет отдал работе в «Городском эксплуатационно-линейном управлении дорог». С праздником и одновременно 70-летним юбилеем градоначальник поздравил Людмилу Красную, чье имя за многолетний плодотворный труд занесено в Книгу Почета треста «Магадангорстрой». Поздравил и вручил памятный подарок мэр города Заслуженному строителю РСФСР Герману Максименко, на счету бригады, которой он руководил, строительство шести средних школ, пяти детских садов и десятки жилых зданий.

За значительный вклад в развитие строительства на территории города были вручены почетные грамоты, благодарственные письма, несколько человек получили звание «Почетный работник строителя города Магадана» и «Заслуженный строитель Магаданской области». Также за достижения в области строительства и благоустройства мэрией Магадана был учрежден памятный знак «Золотой мастерок», и первый такой знак вручили акционерному обществу «Усть-СреднеканГЭСстрой».

Автор:  Елена Кухтина "Вечерний Магадан"
 
     
 
Оценить: 0

 
 
   
     
 
 
     
 
  Череда новоселий пройдет в Магадане в июле 2014 года  
 
Готовность новых жилых домов к заселению проверил губернатор Магаданской области Владимир Печеный.
 
     
  Сергей Абрамов: Мы намерены поддерживать существующие в последние годы темпы строительства  
 
Мэр Магадана проинспектировал строительные площадки, на которых идет возведение многоквартирных жилых домов.
 
     
  С видом на гороховое поле  
 
Вениамин Троицкий
Руководитель Департамента строительства, архитектуры, технического и экологического контроля мэрии Магадана.
 
     
 
 
 
    • smilelaughing
      wink
      angry
 
 
Если Вы не увидели свой опубликованный комментарий обновите страницу.
 
При комментировании тех или иных материалов запрещены:

Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.
 
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

15.02.2018 Магаданцы могут сдать снег в приемный пункт

Для складирования снега в Магадане сегодня действуют пять приемных пунктов.

 

Вчера, 15:29 В Магадан вернулась Галина Горенюк, которая вынуждена была выехать из России из-за проблем с паспортом

Магаданский областной суд повторно рассмотрел в кассационном порядке материалы по представлению адвоката и отменил решение Ольского районного суда о принудительном выдворении Галина Горенюк за пределы РФ

 
 

15.02.2018 Два человека погибли в результате дорожной аварии на Колымской трассе

Магаданская Госавтоинспекция настоятельно рекомендует водителям транспортных средств быть предельно внимательными и осторожными на дорогах

 
 

16.02.2018 Магаданские пожарные ликвидировали загорание автомобиля

В результате возгорания огнем повреждена приборная панель, изоляция электропроводки и автомобильная печь.

 
 
 

 
Министр строительства. ЖКХ и энергетики региона Василий Рыжков представил отчет о работе в 2017 году.


Место под строительство новой школы в Магадане обсудили на Градостроительном совете.
 
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" 2000-2017 г.
[email protected]. ICQ 65503543

 
^ Наверх