/ / Выбор с умом. Техникумы и училища обретают престиж?


 

Выбор с умом. Техникумы и училища обретают престиж?

15.08.2016  |  Автор:  Ольга КИРИЛЛОВСКАЯ "АиФ-Магадан"
 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
Сегодня в учебных заведениях среднего профзвена завершается первый этап приемной кампании. Есть все основания полагать, что укомплектованы они будут честь по чести.

ВЫСОКИЙ КОНКУРС

Собственно говоря, с 2013 года училищ в нашей стране не существует - вычеркнул их из жизни Закон «Об образовании». Никуда они, конечно, не делись, но в своем статусе были приравнены к заведениям среднего профессионального звена - лицеям и техникумам. Метаморфоза имен повлекла за собой и некоторые изменения в организации учебного процесса.
Например, теперь в техникумы поступают на заявительной основе, а второе профобразование - бесплатное.

Нововведениями государство замыслило повысить престиж рабочих профессий. Хотя не только в смене вывесок дело. Немало сил на алтарь профобразования кладут и педагоги - целые агитбригады снаряжают в районы области, рисуют в умах школяров заманчивые перспективы… И, похоже, не зря - сдвиги к лучшему налицо.

«За последние три года укомплектованность лицеев и техникумов возросла с 60 до 92 %, - рассказала «АиФ-Магадан» начальник отдела профобразования министерства образования Магаданской области Инна ГИЛЯЗОВА, - и в этом году набор ожидается достаточно высокий. На 830 бюджетных мест подано 1033 заявления, на некоторые специальности конкурс 2-3 человека на место, например, на «техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта», «программирование в компьютерных сетях», «геологическая съемка, поиск и разведка месторождений полезных ископаемых». Популярны профессии повара, парикмахера, ветеринара, бухгалтера, электрика».

А ПОТОМ КУДА?

За геологию можно порадоваться, что, наконец, потянулась туда молодежь - будет кому развивать градообразующую отрасль. Но кто будет поднимать строительную? Крайне важная для региона, молодых людей она не сильно привлекает. Профессии плотника, маляра, штукатура, мастера сухого строительства пока что выбрали от 2 до 5 человек. Не вызывает интереса и недавно открытая специальность «пожарная безопасность» - всего 7 заявлений. Набирать студентов сюда, очевидно, придется по остаточному принципу - с этого года закон позволяет продлить набор студентов до 25 ноября.

Впрочем, омрачает радужную картину не только недобор по отдельным профессиям. Как бы ни были востребованы иные специалисты на рынке труда, никто не гарантирует выпускнику работу на блюдечке. Нет у него главного - опыта и стажа, но есть большие запросы. Рабочие вакансии хозяину-барину тем более выгодно восполнить приезжими с сопредельных стран - отсутствие у них опыта компенсируется минимальными запросами. Но, снижая планку зарплат, трудовые мигранты отваживают от хорошей работы местную молодежь. Кому хочется вкалывать за копейки?

Автор:  Ольга КИРИЛЛОВСКАЯ "АиФ-Магадан"
 
     
 
Оценить: 0

 
 
   
     
 
 
     
 



  Рано радуемся? Выпускники училищ не у дел  
 
На отсутствие работы сегодня жалуются не только выпускники вузов, пять лет постигавшие профессии, невостребованные на рынке труда, - через тернии поисков проходят и рабочие кадры
 
     
  Эй, веселись, рабочий класс! Училища и техникумы обретают престиж?  
 
Еще недавно средние учебные заведения региона плакались на большие недоборы
 
     
  Магаданские профучилища работать будут в ином качестве  
 
Федеральный закон «Об образовании», вступивший в силу 1 сентября 2013 года, приравнял статус училищ и лицеев к техникумам.
 
     
 
 
    • smilelaughing
      wink
      angry
 
 
Если Вы не увидели свой опубликованный комментарий обновите страницу.
 
При комментировании тех или иных материалов запрещены:

Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.
 
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

12.10.2018 С зарплатой от 120 тыс. рублей можно устроиться водителем вездехода в Магаданской области

Также в Магадане ищут специалистов на должность ведущий геолог, предлагаемое вознаграждение от 200 000 рублей

 

13.10.2018 В Магадане спасатели МЧС извлекли из-под завалов троих «пострадавших»

В результате подземных толчков произошло разрушение здания, есть информация о пострадавших – такова легенда учений, прошедших сегодня в районе зоны отдыха Горняк

 
 

15.10.2018 По факту смерти женщины в Магаданской областной больнице возбуждено уголовное дело

Поводом для возбуждения уголовного дела послужило заявление сына 50-летней умершей о ее ненадлежащем лечении медицинскими работниками областной больницы

 
 
 

Заместитель министра культуры и туризма Магаданской Вероника Чернова рассказала о развитии туризма на территории региона и поделилась достижениями.




Место под строительство новой школы в Магадане обсудили на Градостроительном совете.
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" 2000-2017 г.
[email protected]. ICQ 65503543

Рейтинг@Mail.ru
 
^ Наверх