/ / / Умер создатель «Маски Скорби» Эрнст Неизвестный


 

Умер создатель «Маски Скорби» Эрнст Неизвестный

Умер создатель «Маски Скорби» Эрнст Неизвестный
 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Скульптор-монументалист с мировым именем скончался на 92 году жизни в Нью-Йорке

Эрнст Неизвестный родился в 1925 году на Урале, был участником Великой отечественной войны, где получил ранение и был признан погибшим. Его даже наградили «посмертно» орденом Красной звезды. После войны он вернулся в Свердловск, а позже переехал в Москву.

До 1976 года он создавал свои произведения в СССР. Затем он эмигрировал в Швейцарию, а еще через год – в США.

Особенность его работ в том, что свои скульптуры Неизвестный составлял из частей человеческого тела. В основном он создавал их в бронзе, но монументы отливал из бетона. Его творчество критиковал глава Советского Союза Никита Хрущёв. Однако именно Эрнст Неизвестный создал его надгробие по просьбе родственников.

К самым известным его работам относят скульптуру «Прометей» во Всесоюзном пионерском лагере Артек, огромный рельеф в здании Московского института электронной техники в Зеленограде, занимающий 970 квадратных метров, барельеф на здании архива ЦК компартии Туркмении в Ашхабаде (теперь здание Госархива), «Цветок лотоса» высотой 75 метров, установленный на Асуанской плотине в честь дружбы народов.
В 1980-х годах Неизвестный с успехом выставлялся в Magna Gallery в Сан-Франциско, и выполнил по заказу галереи цикл «Man through the Wall», посвященный крушению коммунизма. Музеи Неизвестного существуют в Уттерсберге (Швеция) и в Екатеринбурге, распятия его работы приобрел папа римский Иоанн Павел II для музея Ватикана.

Для России скульптор выполнил несколько заказов уже после распада СССР. Среди них - статуэтка «Орфей» для премии ТЭФИ, созданная в 1994 году, а также «Древо жизни» внутри столичного моста «Багратион».

В 1995 году скульптор стал лауреатом Государственной премии России, в 1996 году награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени «за выдающиеся заслуги в развитии изобразительного искусства», а в 2001-м - орденом Почета.
Для жителей Колымы имя Эрнста Неизвестного в первую очередь связана с местной достопримечательностью - монументом «Маска скорби» высотой 15 метров, созданным в память жертв репрессий в Советском Союзе. Открытие мемориала состоялось 12 июня 1996 года. Архитектором ее является Камиль Казаев.

Мемориал установлен на сопке «Крутая» в Магадане. Там находился перевалочный пункт («Транзитка»), с которого этапы заключенных отправлялись по колымским лагерям. Центральная его скульптура выполнена в виде стилизованного лица человека. Из его левого глаза текут слёзы в виде маленьких масок. Правый представляет собой окно с решеткой. На обратной стороне размещена бронзовая скульптура плачущей женщины. Внутри монумента построена копия тюремной камеры.
 
     
 
Оценить: 0

 
 
   
     
 
 
     
 
  Магаданцы отметили 15-летие «Маски Скорби».  
 
Церемония памяти прошла в рамках мероприятий ко Дню России и городской акции «Возвращение имён».
 
     
  Монумент "Маска Скорби"  
 
В городе Магадане 12 июня 1996 года у подножия сопки Крутая, где находилась знаменитая "транзитка" (отсюда отправлялись этапы заключенных на Колыму), открыт монумент "Маска скорби". Авторы проекта - скульптор Эрнст Неизвестный и магаданский архитектор Камиль Казаев.
 
     
  Балдаев Василий Иванович  
 
Ветеран Великой отечественной войны, почетный гражданин города Магадана. Скончался в 2009 году
 
     
 
 
 
    • smilelaughing
      wink
      angry
 
 
Если Вы не увидели свой опубликованный комментарий обновите страницу.
 
При комментировании тех или иных материалов запрещены:

Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.
 
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

19.02.2018 В Магадан вернулась Галина Горенюк, которая вынуждена была выехать из России из-за проблем с паспортом

Магаданский областной суд повторно рассмотрел в кассационном порядке материалы по представлению адвоката и отменил решение Ольского районного суда о принудительном выдворении Галина Горенюк за пределы РФ

 

20.02.2018 ОМВД России по г. Магадану по подозрению в совершении преступления разыскивается Андрух Светлана Васильевна

 
 

22.02.2018 В Магадане возбуждено уголовное дело по факту смерти новорожденного ребенка

Магаданка самостоятельно родила ребёнка, не обратилась за медицинской помощью, а вечером того же дня обнаружила, что ребенок мертв.

 
 

22.02.2018 За один день магаданцы смогут оформить медицинские справки о допуске к управлению автомобилем и на получение оружия

В субботу, 3 марта, в Центре профпатологии будет организован прием всех специалистов, консультация которых необходима для получения медицинских справок.

 
 
 

 
Министр строительства. ЖКХ и энергетики региона Василий Рыжков представил отчет о работе в 2017 году.


Место под строительство новой школы в Магадане обсудили на Градостроительном совете.
 
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" 2000-2017 г.
[email protected]. ICQ 65503543

 
^ Наверх