/ / Деньги на базу! Невыплата жалованья выйдет боком?


 

Деньги на базу! Невыплата жалованья выйдет боком?

01.08.2016  |  Автор:  Ольга КИРИЛЛОВСКАЯ "АиФ-Магадан"
 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
Глава государства В. Путин подписал законопроект, ужесточающий ответственность работодателей за невыплату зарплаты.

СПЛОШЬ И РЯДОМ

В советское время нам были гарантированы и трудоустройство, и заработок. Сегодня в полной мере - ни то, ни другое. Невыплата кровных - обыденность нашего времени, в которой существует все больше людей. Как пояснила«АиФ-Магадан» старший помощник прокурора Магаданской области Эльвира ШАЙКИНА, на Колыме ощутимо выросло количество нарушений трудового законодательства, за первое полугодие 2016-го их выявлено 1,5 тысячи, большинство касаются оплаты труда. В защиту интересов работников в суд направлено более 500 исков на сумму 20 млн рублей.

«Задержка зарплаты или окончательного расчета при увольнении - распространенное нарушение и в бюджетных, и в частных организациях региона, - сказала «АиФ-Магадан» замруководителя Государственной инспекции труда по Магаданской области Светлана КОНДРАТОВА. - На 1 июля 2016 года задолженность по зарплате составляет 59,6 млн рублей. В списке 20 организаций: ООО «Рыбный порт», ООО «Оротукан услуга», ООО «Кафе «Лада», ООО «Омчак жилкоммунуслуги» и т. д.».

МЫ НЕ РАВНЫ?

Вряд ли эта сумма, смехотворная на самом деле, отражает реальную картину безобразий. Если уж на госпред-приятиях задержки, нетрудно представить, что на частных происходит. Стыд и позор, но у нас по сей день предпочитают рассчитывать своих сотрудников «серым» налом. Люди работают без трудовых договоров, без прав на госгарантии, за гроши.

«Город маленький, найти работу сложно, - делится наш читатель, бухгалтер Елена, - на госпредприятиях нет вакансий, в частных фирмах везде «серая» зарплата. «Белая» - только «минималка», да и ту задерживают. Недавно я уволилась из строительной фирмы, там люди перебиваются одними авансами, но никто не жалуется - боятся потерять место».

Другая читательница «АиФ-Магадан», юрист, с содроганием вспоминает кабальную лямку в старательской артели: людей при трудоустройстве не оформляют, «кидают» на деньги, обращаются грубо. А не нравится, катись на все четыре стороны. И какая пенсия будет у таких работников? И будет ли у них вообще пенсия?

Получается, поделил нас капитализм, бесчеловечный по своей сути, на две неравные категории: бюджетников и тех, кто работает на «дядю». Первые, при всех допустимых притеснениях, всегда вправе искать защиту у государства, вторым и уповать на это заказано?
«Трудовой кодекс защищает всех в равной степени, - возражает С. Кондратова. - Но мы должны знать, что трудовые отношения начинаются с трудового договора, он заключается в письменной форме. Условия и сроки оплаты труда - это обязательное условие, которое подлежит включению в трудовой договор. Не заключая договор, работодатель несет ответственность». Но ведь - далеко не всегда!

ВЫВЕДУТ ИЗ ТЕНИ

Государство так или иначе пытается противостоять бесчинствам в сфере оплаты труда. В начале июля Президент В. Путин подписал законопроект, ужесточающий ответственность работодателей, он вступит в силу в сентябре. Зарплата должна будет выплачиваться не реже, чем каждые полмесяца, и не позднее 15 дней со дня начисления. За невыплату работникам полагается денежная компенсация в размере не ниже 1/150 ключевой ставки Центробанка. Максимальный штраф для работодателя вырастет до 100 тысяч рублей. Вырастет - с трех месяцев до года - и срок исковой давности для обращения в суд по трудовым спорам.

В Магаданской области усилить контроль в этой сфере предлагает прокуратура. Разработан законопроект, где предусмотрены внеплановые проверки государственных и муниципальных организаций, а также право обращения бюджетников в органы власти - там обязаны будут принять меры. В правительстве региона открыли горячую линию для граждан, чьи трудовые права попираются: 8 (4132) 654996, 654912.

Автор:  Ольга КИРИЛЛОВСКАЯ "АиФ-Магадан"
 
     
 
Оценить: 0

 
 
   
     
 
 
     
 



  Всего в 2011 году государственными инспекторами труда в Магаданской области выявлено более 1500 нарушений законодательства о труде и охране труда  
 
За невыплату зарплаты или нарушения законодательства об оплате труда вынесено 115 постановлений.
 
     
  Всего в 2011 году государственными инспекторами труда в Магаданской области выявлено более 1400 нарушений законодательства о труде и охране труда  
 
За невыплату зарплаты или нарушения законодательства об оплате труда вынесено 111 постановлений.
 
     
  30 постановлений о нарушении трудового законодательства вынесено должностными лицами государственной инспекции труда в Магаданской области с начала 2011 года  
 
За невыплату зарплаты или нарушения законодательства об оплате труда вынесено 15 постановлений.
 
     
 
 
    • smilelaughing
      wink
      angry
 
 
Если Вы не увидели свой опубликованный комментарий обновите страницу.
 
При комментировании тех или иных материалов запрещены:

Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.
 
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

19.10.2018 Информация о прибавке к пенсии, в размере 50% пожилым людям, отработавшим на Севере 15 лет является ложной

Пенсионные фейки гуляют по сети.

 

21.10.2018 Магаданцы будут в Крым летать по льготным тарифам круглый год

По инициативе Росавиации субсидирование пассажирских авиаперевозок на Дальний Восток, в Симферополь и Калининград будет осуществляться круглый год.

 
 

19.10.2018 Маршрут №5 будет ходить по новому расписанию

Расписание движения по маршруту № 5

 
 
 

Заместитель министра культуры и туризма Магаданской Вероника Чернова рассказала о развитии туризма на территории региона и поделилась достижениями.




Место под строительство новой школы в Магадане обсудили на Градостроительном совете.
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" 2000-2017 г.
[email protected]. ICQ 65503543

Рейтинг@Mail.ru
 
^ Наверх