/ / В текущем году ситуация на рынке труда региона относительно спокойна


 

В текущем году ситуация на рынке труда региона относительно спокойна

подробнее
Министр труда и социальной политики региона Татьяна Малютина рассказала РИА «КОЛЫМА-ИНФОРМ» о ситуации с задержками заработной платы в Магаданской области.

 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
На Колыме легче всего устроиться на работу имеющим профессии, пригодные в горнодобывающей и строительной отрасли. Больше всего задерживают заработную плату в компаниях, управляющих жилфондом. Они же чаще других становятся банкротами.

Министр труда и социальной политики региона Татьяна Малютина рассказала РИА «КОЛЫМА-ИНФОРМ» о ситуации с задержками заработной платы в Магаданской области.

Татьяна Геннадьевна, какова ситуация на рынке труда Магаданской области?



Надо сказать, что в текущем году ситуация на рынке труда региона относительно спокойна. С апреля, когда началось сезонное снижение безработицы, ее уровень был ниже прошлогодних значений. Сейчас время он составляет 1,7%. В прошлом году в это же время уровень безработицы составлял 1,8%.

Насколько спрос на региональном рынке труда отвечает предложению?



В течение последних пяти лет спрос на рынке труда области превышает предложение. На каждого безработного приходится полторы вакансии. На конец июня в органах службы занятости было зарегистрировано 2352 вакансий и 1552 гражданина.

Но структура спроса на рабочую силу, действительно, не соответствует предложению.

Модернизация производства, применение новых технологий ведут приводят к повышению требований к качеству рабочей силы, к образованию и квалификации. При этом более 56% безработных, состоящих на учете в органах службы занятости, не имеют профессионального образования, треть стремится возобновить трудовую деятельность после длительного (более года) перерыва.

И что делать таким людям?



Они могут новую специальность, востребованную на рынке труда региона, или повысить свою квалификацию. Обучение безработных граждан, состоящих на учете в органах службы занятости, ведется за счет областного бюджета.

Какие профессии можно получить в Магаданской области?



В учреждениях высшего и среднего профессионального образования региона можно получить более 20 востребованных профессий. Среди них машинист погрузочной машины, машинист бульдозера, электрогазосварщик, стропальщик, электромонтер, охранник, слесарь по ремонту автомобилей, тракторист категории Е, специалист по охране труда и технике безопасности и т.д.
Желающие открыть собственное дело могут обучиться по программе «Владелец малого предприятия».

Какие вакансии наиболее востребованы? Какие не вызывают интереса?



Легче всего устроиться в Магаданской области наиболее по профессии, подходящей для работы в горнодобывающей и строительной отраслях.
В горнодобывающей отрасли это машинисты бульдозера, буровой установки, водители автомобиля и погрузчика, геологи, маркшейдеры, мотористы промприборов, электрослесари, электромеханики,
электрогазосварщики.

В строительной - каменщики, плотники, штукатуры, бетонщики, облицовщики-плиточники, монтажники, отделочники, слесари - ремонтники, слесари - инструментальщики, слесари - сантехники.

Кадровый голод испытывают организации, предоставляющие образовательные, социальные услуги, уже долгое время в регионе сохраняется острый дефицит медицинских кадров высшего и среднего звена.

Какова ситуация с сокращениями сотрудников в этом году?



В части высвобождения работников из организаций ситуация в 2016 году более благоприятная, чем год назад. Объемы высвобождения уменьшились в 2,2 раза.

На сегодняшний день из 36 работодателей, включенных в мониторинг высвобождения работников в связи с ликвидацией организации или сокращением штата, 25, или 69% - относится к бюджетной сфере. Уволено из них 323 человека, предполагается к увольнению еще 394.

Из общего числа уволенных работников 119 человек трудоустроены при проведении процедуры высвобождения, в том числе в тех же организациях -64 человека.

В органы службы занятости обратилось 127 человек, признано безработными 52 гражданина.
Что касается предприятий-должников (МУП «Соколовское ЖКХ», ОАО «Колымский аффинажный завод»), то они проводили процедуру ликвидации.

Как в регионе обстоят дела с выплатой заработной платы?



К сожалению, случаи задержки заработной платы в Магаданской области есть. На 1 июля текущего года Магаданстатом зарегистрирована задолженность в трех организациях на общую сумму 24,9 миллиона рублей. Все должники признаны судом несостоятельными (банкротами).

На ОАО «Колымский аффинажный завод» приходится 85% задолженности - 21,1 миллиона рублей, 12% - на ООО «Социальное жилье» (3 млн рублей), остальная задолженность - на «Соколовское ЖКХ».

Как они будут расплачиваться с бывшими сотрудниками?



Как правило, задолженность в организациях с конкурсным производством погашается за счет средств, поступающих от реализации имущества и средств, взысканных с дебиторов. Просроченная задолженность по заплате, начиная с ноября прошлого года, снижается.

С начала 2016 года работникам ОАО «Колымский аффинажный завод» выплачено 6 млн. рублей, МУП «Тенькатеплосеть» - 2,7 млн. руб. (долг перед работниками на 1 апреля погашен полностью). ООО «Социальное жилье» перечислило бывшим работникам 584 тыс. руб.

Координационный совет по ликвидации задолженности по зарплате при правительстве Магаданской области контролирует, как организации выполняют свои обязательства.

Где чаще всего задерживают зарплату?



Этим отличаются организации, осуществляющие управление жилищным фондом. То, что многие граждане не платят или платят не своевременно за коммунальные услуги, приводит к тому, что сначала у предприятия ЖКХ не хватает денег на зарплату и осуществление текущей деятельности, а в конечном итоге - к его несостоятельности (банкротству).

Пример тому: ООО «Социальное жилье», МУП г. Магадана «Соколовское ЖКХ», МУП «Тенькатеплосеть», ООО «Городская управляющая компания РЭУ-4», МУП г. Магадана «Муниципальная управляющая компания», МУП «Жилсервис». Долг по заработной плате имеют и экономически активные организации: ООО «Оротукануслуга», МУП ЖКХ п. Палатка.

Каков установленный срок выплаты заработной платы?



Трудовой кодекс обязывает работодателя выплачивать зарплату не реже, чем каждые полмесяца. Обязательно должен быть установлен день выплаты. Работник, безусловно, должен быть в этим ознакомлен.

Какая ответственность предусмотрена для работодателя за задержку заработной платы?



Трудовой кодекс предусмотрел материальную ответственность: работодатель обязан выплатить задержанные суммы и денежную компенсацию в размере не ниже одной трехсотой действующей ставки рефинансирования Центробанка РФ. Ее размер может быть повышен коллективным или трудовым договором, а также локальным документом.

В настоящее время на рассмотрении находится законопроект, в случае принятия которого минимальный размер компенсации будет повышен вдвое.

Кроме этого, для работодателя предусмотрена административная ответственность: предупреждение или штраф.

Если же он делал это из корыстной или личной заинтересованности, то это уже уголовное преступление, этим занимаются следственные органы.

Как поступить работнику в случае задержки заработной платы? Продолжать трудиться бесплатно, ведь страшнее потерять работу?

У работника есть право в случае задержки зарплаты на срок более 15 дней приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы. Но он должен известить работодателя об этом письменно.

С 10 января 2016 года вступило в силу изменение в Трудовой кодекс. По которому на период приостановления работы за работником сохраняется средний заработок.

Куда нужно обращаться в случае задержки заработной платы?



В министерстве труда Магаданской области работает «горячая линия». На сайте ведомства указаны телефоны, по которым в рабочее время можно сообщить о задержке зарплаты (65-49-12,65-49-96).

Информацию об этом можно направить по электронной почте ([email protected]).

Каждый случай такого нарушения берется под контроль Координационным советом по ликвидации задолженности. При необходимости провести проверку подключаются органы прокуратуры и государственная инспекция труда.

И, конечно, работник может самостоятельно обратиться непосредственно в Государственную инспекцию труда в Магаданской области (Набережная реки Магаданки, 7) с заявлением о нарушении своего права.
 
     
 
Оценить: 0

 
 
   
     
 
 
     
 
  Современный рынок труда Магаданской области характеризуется снижением уровня регистрируемой безработицы  
 
Так, если на 1 апреля 2012 года он составлял 1,99%, то в настоящее время – 1.64%.
 
     
  В течение 1 полугодия 2010 года отмечалась тенденция снижения отдельных показателей на регистрируемом рынке труда области.  
 
Ситуация на рынке труда Магаданской области сохраняется стабильной
 
     
  В январе 2010 года в Магаданской области зарегистрировано 307 безработных  
 
Это на 28,4% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2009 года.
 
     
 
 
 
    • smilelaughing
      wink
      angry
 
 
Если Вы не увидели свой опубликованный комментарий обновите страницу.
 
При комментировании тех или иных материалов запрещены:

Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.
 
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

19.02.2018 В Магадан вернулась Галина Горенюк, которая вынуждена была выехать из России из-за проблем с паспортом

Магаданский областной суд повторно рассмотрел в кассационном порядке материалы по представлению адвоката и отменил решение Ольского районного суда о принудительном выдворении Галина Горенюк за пределы РФ

 

20.02.2018 ОМВД России по г. Магадану по подозрению в совершении преступления разыскивается Андрух Светлана Васильевна

 
 

19.02.2018 Воспитанников детского сада на Колыме кормили просроченными продуктами питания

Благодаря вмешательству прокуратуры налажено благоприятное жизнеобеспечение детей в детском саду

 
 

Вчера, 08:19 В Магадане возбуждено уголовное дело по факту смерти новорожденного ребенка

Магаданка самостоятельно родила ребёнка, не обратилась за медицинской помощью, а вечером того же дня обнаружила, что ребенок мертв.

 
 
 

 
Министр строительства. ЖКХ и энергетики региона Василий Рыжков представил отчет о работе в 2017 году.


Место под строительство новой школы в Магадане обсудили на Градостроительном совете.
 
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" 2000-2017 г.
[email protected]. ICQ 65503543

 
^ Наверх