/ / / 82 года назад была организована и открыта витаминная лаборатория Сануправления Дальстроя


 

82 года назад была организована и открыта витаминная лаборатория Сануправления Дальстроя

82 года назад была организована и открыта витаминная лаборатория Сануправления Дальстроя
 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. 10 августа 1934 года была организована и открыта витаминная лаборатория Сануправления Дальстроя, которую возглавляла А.Г. Шульгач.

Медицинские учреждения Магадана и районов Колымы широко практиковали в целях профилактики применение экстракта из кедрового стланика, для чего при витаминной лаборатории организовали витаминный цех по изготовлению специального напитка.

В 1935 году в Москве вышел сборник статей «Цинга и борьба с нею на Севере», где были обобщены успешные результаты работ магаданских медиков, а в конце декабря 1936 года журнал «Колыма» (Магадан) опубликовал конкретную статью директора лаборатории В.Э. Фербея «Антицинготный витамин на Колыме», уточняющую методы лечения больных колымчан.

Исследователи дикорастущих колымской флоры установили огромное содержание антицинготного витамина в оболочках плодов шиповника. Если лимоны и апельсины содержат 1000 биологических единиц, то в шиповнике его оказалось 7000 единиц. Работы, проводимые В.Э. Фербеем, показали, что в свежих плодах шиповника в долинах многих рек Колымы содержится 12 тысяч единиц, а в высушенных плодах – до 15 тысяч единиц. В очищенных от семян оболочках плодов содержится от 40000 и более единиц. Под руководством Вальтера Эдуардовича лаборатория в 1935 году выявила лучший метод извлечения витамина С из шиповника в виде водных вытяжек. Магаданские исследователи применили особый способ выпаривания настоев в закрытом сосуде с разреженной атмосферой, получаемой при помощи специального вакуум аппарата, где кипение жидкостей в такой среде происходит при температуре значительно ниже ста градусов, что способствует сохранению витамина от распада уже в самом процессе изготовления концентрата.

Препараты, полученные в Магадане, по силе воздействия не уступали препаратам, изготовленным в хорошо оборудованных лабораториях Москвы и Ленинграда и пользовались популярностью у дальстроевцев, естественно и у медиков больницы..
 
     
 
Оценить: 0

 
 
   
     
 
 
     
 



 
 
    • smilelaughing
      wink
      angry
 
 
Если Вы не увидели свой опубликованный комментарий обновите страницу.
 
При комментировании тех или иных материалов запрещены:

Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.
 
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

15.10.2018 По факту смерти женщины в Магаданской областной больнице возбуждено уголовное дело

Поводом для возбуждения уголовного дела послужило заявление сына 50-летней умершей о ее ненадлежащем лечении медицинскими работниками областной больницы

 

15.10.2018 Александр Басанский: Сначала надо навести в доме порядок, затем – приглашать гостей

Без нормальных гостиниц нельзя рассчитывать на поток туристов на Колыму.

 
 

17.10.2018 В Магадане крысы нападают на людей

В области крыс в полтора раза больше, чем в среднем по России.

 
 
 

Заместитель министра культуры и туризма Магаданской Вероника Чернова рассказала о развитии туризма на территории региона и поделилась достижениями.




Место под строительство новой школы в Магадане обсудили на Градостроительном совете.
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" 2000-2017 г.
[email protected]. ICQ 65503543

Рейтинг@Mail.ru
 
^ Наверх