/ / А если медведь?..


 

А если медведь?..

15.07.2016  |  Автор:  Елена Кухтина "Магаданская правда"
 

Фото: Евгений Радченко   Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
Что делать при встрече с мохнатым хозяином леса? Все больше видеороликов винтернете, где медведи совсем близко подходят к людям

Нос к носу

Отдыхающие, рыбаки и охотники либо сами вторгаются в среду обитания хищника, либо животных манит запах помоек и возможность легкой добычи. Мишек не пугают ни крики, ни резкие звуки автомобильного гудка (все помнят недавний местный ролик, облетевший соцсети). Медведи совсем перестали бояться человека, а значит вероятность неожиданной встречи с ними для магаданцев серьезно возросла.

О том, как вести себя, если столкнулись с этим хищником, существует много советов. Кроме того, своим опытом, что делать в такой ситуации, поделился охотник и рыболов Павел Зырянов.

Главное правило при встрече с этим животным: не пытаться убежать. Во-первых, потому что это бессмысленно. Медведи бегают со скоростью около 60 км/ч и легко догоняют лошадь. Во-вторых, бегущее от него животное хищник воспринимает как жертву и с легкостью убивает.

«Очень часто медведи пытаются запугать своего «врага», нагнать ужас, изображая нападение и останавливаясь в 3–4 метрах от человека. Сохраняйте спокойствие, животное чувствует ваше внутреннее состояние; если считаете себя жертвой, легко можете ею стать», – говорит Павел.

Много раз говорилось, что милых медвежат нужно бояться не меньше, а то и больше взрослого хищника. Если медведица решит, что вы представляете для ее малышей угрозу, то спастись от разъяренной мамаши будет очень сложно. Защищая детеныша, медведица не будет вас пугать, она постарается вас убить.

Не в коня корм

Кроме того, серьезную опасность представляют обыкновенные «попрошайки». Они привыкли к людям, часто с ними встречаются и теряют естественный страх перед человеком.

Поэтому большая глупость подкармливать мишек. В ваших подачках медведь не нуждается, а в дальнейшем вы подвергаете угрозе жизни других людей. Безобидные вначале, эти животные становятся все агрессивнее, понимая, что от человека можно легко добыть что-нибудь съестное. Они начинают уже требовать корма, и если его не получают, могут напасть.

У страха глаза велики

Если зверь стал приближаться к вам, это еще не значит, что он собирается атаковать. Мишки подслеповаты и могут начать подходить ближе, чтобы рассмотреть непонятный силуэт или зайти с подветренной стороны, чтобы почуять ваш запах. Понимая, что перед ним человек, медведь, как правило, уходит.

Попробовать отогнать хищника можно резкими звуками, ударами металлических предметов друг о друга. Некоторые путешественники считают действенными средствами для отпугивания медведей фальшфейер и ракетницу. Неплохим средством являются едкие перечные аэрозоли, но они эффективны на маленькой дистанции и при отсутствии сильного ветра.

Также при нападении медведя может помочь «сила слова». Среди камчатских охотников есть мнение, что мишку можно отпугнуть с помощью ненормативной лексики. По слухам, егеря против данного метода, так как у медведиц из-за этого пропадает молоко.

Если медведь все-таки напал, некоторые охотники советуют сразу сдаваться. Правило «притвориться мертвым» может сработать. Свернитесь клубком, руки сцепите за головой. Медведь часто прекращает нападение, если чувствует, что угрозы нет. В таком состоянии нужно находиться как можно дольше; если животное увидит или услышит, как вы пошевелитесь, может броситься на вас снова.

«Когда вы идете в лес, необходимо себя заранее готовить к встрече с медведем, чтобы не бояться. Многое зависит от вашей решительности. Лично я считаю, что, если медведь все-таки проявил агрессию и кинулся, нужно отвечать тем же. Конечно, в схватке с медведем вы не победите, но есть шанс, что зверь отступит», – подытожил охотник.

Автор:  Елена Кухтина "Магаданская правда"
 
     
 
Оценить: 0

 
 
   
     
 
 
     
 
  На медвежьей тропе  
 
Сейчас сезонно участились случаи выхода медведей к подсобным хозяйствам, пригородным домам или к местам рыбалки
 
     
  Хозяин в тайге  
 
Слухи о «бандах медведей» в окрестностях города не оправдались
 
     
  На Колыме проснулись медведи  
 
В окрестностях Магадана видели мишек
 
     
 
 
 
    • smilelaughing
      wink
      angry
 
 
Если Вы не увидели свой опубликованный комментарий обновите страницу.
 
При комментировании тех или иных материалов запрещены:

Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.
 
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

14.02.2018 Елена Вяльбе отбила у корейской полиции флаг магаданского горкома комсомола

На Играх-2018 полиция не сумела отнять раритетный флаг комсомольцев Магадана

 

15.02.2018 Магаданцы могут сдать снег в приемный пункт

Для складирования снега в Магадане сегодня действуют пять приемных пунктов.

 
 

14.02.2018 В Магаданской области изменился прожиточный минимум

В расчете на душу населения установлен в размере 17635 рублей. Для трудоспособных граждан – 18494 рубля, для пенсионеров – 13852 рубля, для детей – 18621 рубль.

 
 

15.02.2018 Два человека погибли в результате дорожной аварии на Колымской трассе

Магаданская Госавтоинспекция настоятельно рекомендует водителям транспортных средств быть предельно внимательными и осторожными на дорогах

 
 
 

 
Министр строительства. ЖКХ и энергетики региона Василий Рыжков представил отчет о работе в 2017 году.


Место под строительство новой школы в Магадане обсудили на Градостроительном совете.
 
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" 2000-2017 г.
[email protected]. ICQ 65503543

 
^ Наверх