/ / / 77 лет со дня присвоения Магадану статуса города


 

77 лет со дня присвоения Магадану статуса города

77 лет со дня присвоения Магадану статуса города
 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. По ходатайству Хабаровского крайкома партии и крайисполкома Указом Президиума Верховного Совета РСФСР в составе Хабаровского края образован Колымский округ, с центром в населённом пункте Магадан, в составе Ольского, Северо-Эвенского и Среднеканского района. Этим же Указом посёлок Магадан преобразован в город, население которого составляло 30,7 тысячи человек.

77 лет со дня присвоения Магадану статуса города


Магадан - один из самых удаленных (7 110 км) от столицы России и самый молодой город Дальнего Востока. Летом 1929 г. на берегу бухты Нагаева возникла Восточно-Эвенская (Нагаевская) культбаза, постройки которой положили начало первому постоянному населению в этих местах. Вскоре стал складываться поселок Нагаево. Одновременно с этим долина у речки Магаданки превратилась в объект активного строительства треста «Дальстрой», организованного в ноябре 1931 г.

В 1935 г. Дальстрой достиг значительных успехов в строительстве и золотодобыче. С этого времени, несмотря на то, что Магадан еще не имел официального статуса города, он стал именоваться именно так во всех документах, выходящих на Колыме.

Увеличивалось и население: по данным Всесоюзной переписи 1939 г., в столице колымского края проживало 30 657 человек: 24 940 мужчин и 5 717 женщин. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 14 июля 1939 г. Магадан был преобразован в город. Спустя несколько месяцев утвердили новый генеральный план его застройки. История Магадана этих лет - это переплетение незабываемых страниц освоения малоисследованного края с трагической судьбой тысяч людей, оказавшихся жертвами массовых репрессий.

В раздел "История города и региона"
 
     
 
Оценить: 0

 
 
   
     
 
 
     
 



 
 
    • smilelaughing
      wink
      angry
 
 
Если Вы не увидели свой опубликованный комментарий обновите страницу.
 
При комментировании тех или иных материалов запрещены:

Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.
 
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

12.10.2018 С зарплатой от 120 тыс. рублей можно устроиться водителем вездехода в Магаданской области

Также в Магадане ищут специалистов на должность ведущий геолог, предлагаемое вознаграждение от 200 000 рублей

 

13.10.2018 В Магадане спасатели МЧС извлекли из-под завалов троих «пострадавших»

В результате подземных толчков произошло разрушение здания, есть информация о пострадавших – такова легенда учений, прошедших сегодня в районе зоны отдыха Горняк

 
 

12.10.2018 Аэропорт "Магадан" сменит название

В ТАСС прошла пресс-конференция, посвященная запуску проекта «Великие имена России».

 
 
 

Заместитель министра культуры и туризма Магаданской Вероника Чернова рассказала о развитии туризма на территории региона и поделилась достижениями.




Место под строительство новой школы в Магадане обсудили на Градостроительном совете.
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" 2000-2017 г.
[email protected]. ICQ 65503543

Рейтинг@Mail.ru
 
^ Наверх