/ / / Выставка графических работ художника и скульптора Михаила Шемякина «Две судьбы»


 

Выставка графических работ художника и скульптора Михаила Шемякина «Две судьбы»

 

    Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
В Магаданском областном краеведческом музее работает выставка графических работ всемирно известного художника и скульптора Михаила Шемякина «Две судьбы», об этом говорится в сообщении на сайте музея.

Михаил Шемякин родился в Москве в 1943 году. Поступил в художественную школу при Институте живописи им. И.Е. Репина Ленинградской Академии художеств. В 1967 году Шемякин основал группу художников «Санкт-Петербург». Вместе с философом Владимиром Ивановым он создает теорию Метафизического синтетизма, посвящённую поискам новых форм иконописи, основанных на изучении религиозного искусства всех эпох и народов.
В 1971 году власти выдворяют Шемякина из СССР. Он живет в Париже, а в 1981 году переезжает в Нью-Йорк. Уже в Париже он начинает устраивать выставки и публиковать работы своих коллег – российских художников и писателей-нонконформистов. Начатые в 1960-е годы исследования искусства выросли в коллекцию миллионов образов, структурированных по техническим, историческим и философским категориям. Эта работа принесла художнику пять почетных докторских степеней и послужила основой для создания его Института философии и психологии искусства. В 2000 году им учрежден «Воображаемый музей» в городе Хадсон, штат Нью-Йорк, где организуются выставки по темам исследований. В 2002-2003 годах Шемякин снимается в серии телепередач для российского канала «Культура».

Михаил Шемякин и Владимир Высоцкий познакомились в Париже и навсегда остались друзьями. Высоцкий посвящал Шемякину свои песни, тот, в свою очередь, рисовал иллюстрации к произведениям Владимира Семёновича, а после его смерти создал памятник поэту, установленный в Самаре.
Диапазон, в котором работает Михаил Шемякин, весьма широк: от рисунка до монументальной скульптуры, театра и кинематографа. Тематика его творчества тоже разнообразна: от театрального гротеска до метафизических изысканий.

Работы Шемякина украшают постоянные экспозиции многих музеев в США, России, Франции, Польше и странах СНГ.

На торжественном открытии выставки присутствовали почетные гости: автор, Михаил Шемякин, его супруга Сара де Кей Шемякина и генеральный директор «Фонда художника Михаила Шемякина» Александр Волков.

На экспозиции представлено 42 иллюстрации к стихам и песням Владимира Высоцкого, среди которых «Спасите наши души», «Райские яблоки», «Набат», «Смерть истребителя», «В плен - приказ: не сдаваться...» и другие, а также 12 эскизов, 5 фотографий Владимира Высоцкого и Михаила Шемякина в исполнении Патрика Бернара и Михаила Шемякина.

Впервые показ выставки был приурочен к выходу книги Михаила Шемякина «Две судьбы», издательства «Вита Нова», в которой объединены тексты песен Владимира Высоцкого, иллюстрации к ним и воспоминания художника о дружбе с поэтом. Это - итог многолетней работы художника, по его словам, «своеобразный художественно-графический памятник Владимиру Высоцкому и его творчеству». Художник создал 42 листа по числу лет, прожитых поэтом, а также «двойной портрет» художника и поэта. Книга и выставка являются уникальным опытом интерпретации творчества Высоцкого, причём интерпретации не только изобразительной. М. Шемякин комментирует собственные иллюстрации, потому что они – своеобразный ключ не только к песням друга, но и к тайне художественного мира поэта.

Иллюстрации к песням Владимира Высоцкого Шемякин распределил по темам: «Судьба», «Алкоголь», «Охота на волков», «Психбольница», «Цветы зла», «Гражданская война», «Великая Отечественная война», «Россия».

Выставка экспонируется при поддержке Министерства культуры и туризма Магаданской области, некоммерческой организации «Фонд художника Михаила Шемякина» и Акционерного общества «Рудник имени Матросова».

Выставка работает до 18 сентября. 
 
     
 
Оценить: 0
 
 
 
     
 
 
     
     
 
 
 
 
    • smilelaughing
      wink
      angry
 
 
Если Вы не увидели свой опубликованный комментарий обновите страницу.
 
При комментировании тех или иных материалов запрещены:

Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.
 
 
 
Популярное за неделю

25.06.2017 В двадцатый раз в Магадане отметили Новый год по эвенскому календарю (фото, видео)

Более тысячи колымчан пришли в устье р. Дукча на праздник Хэбденек

 

23.06.2017 Эвенский Новый год, «Магаданские белые ночи» и «Тихий день угасал…» – в списке мероприятий на предстоящие выходные в Магадане

Сразу несколько торжеств смогут отметить горожане и гости областного центра в предстоящую субботу

 
 

23.06.2017 100 баллов на ЕГЭ по литературе набрала магаданская выпускница английской гимназии

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки подвела предварительные итоги ЕГЭ 2017 года по обществознанию, литературе и физике

 
 

23.06.2017 Встретить рассвет магаданцы могут на "Снегорке"

Развлекательный комплекс «Снегорка» подготовила свой сюрприз, приуроченный ко Дню Российской молодежи.

 
 
 

 


Его единственный потенциальный организатор подверг критике установленный норматив затрат на животных.
 
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ"  2000-2015 г.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-27833 от 19 апреля 2007 года выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
[email protected]. ICQ 65503543

 
^ Наверх