/ / Мы должны создать условия для занятий физкультурой, и мы их создаем


 

Мы должны создать условия для занятий физкультурой, и мы их создаем

подробнее
Борис Хейман
Руководитель Департамента физической культуры и спорта Магаданской области

 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
В каждом муниципальном образовании что-то строится для любителей здорового образа жизни: физкультурно-оздоровительные комплексы, спортивные площадки, бассейны, площадки для сдачи нормативов ГТО, универсальные спортплощадки, футбольные поля, хоккейные коробки. В областном центре в городском парке оборудуют площадку для занятий паркуром, а также готовятся построить целый спортивный комплекс с новым бассейном.

Руководитель Департамента физической культуры и спорта Магаданской области Борис Хейман рассказал РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ"

, какие условия создаются в регионе для поклонников ЗОЖ и всех, кто хочет держать себя в форме.

Борис Эммануилович, можно ли считать Магаданскую область спортивным регионом, или пока нет?



На Колыме проживает 146 тысяч человек, из них регулярно физкультурой и спортом занимается 27 процентов населения. Если учесть, что в статистику входят грудные дети и глубокие старики, то это неплохой показатель.

Дворовые придомовые площадки мы не учитываем и не отслеживаем, что там делают люди. Но я уверен, что с ними статистика была бы другая. Ведь если человек два раза в неделю выходит на зарядку – это уже регулярные занятия физкультурой.

Систематические занятия – это значит, что люди не один раз в день подтянулись на турнике во дворе, это означает посещение секций, спортивных школ, фитнес-клубов, участие в соревнованиях. И это при том, что инфраструктуры недостаточно! Все наши объекты: бассейны, ледовый дворец – перенасыщены, они загружены на 150-170 процентов.

Крытых помещений для занятий спортом действительно в регионе не хватает, многие из тех, что работают, морально и технически устарели. Но у колымчан есть огромное желание заниматься. Какие спортивные объекты будут введены в Магаданской области в ближайшее время?



На Колыме реализуется проект по строительству ФОКов: строится бассейн в Палатке, он будет сдан в 2017 году, сейчас уже готов нулевой цикл и начинается возведение металлической конструкции. Строится физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном в Омсукчане. Бассейн будет сдан в сентябре. Завершаются работы по закрытию кровли и витражей, тут же укрепляют чашу бассейна, прокладывают коммуникации, и в конце июля-начале августа начнутся отделочные работы. В сентябре откроется и ФОК с универсальным игровым залом в Сусумане.

В Магадане универсальные спортивные площадки с безопасным покрытием появятся в школах №4, №29 и №30, для сдачи норм ГТО их откроют на территории школ №1, №4, №13. В спорткомплексе «Колымский» заменят покрытие футбольного поля. Для любителей паркура по просьбе магаданской молодежи оборудуют площадку в городском парке. Там же появится обновленная волейбольная площадка (с травмобезопасным покрытием и ограждением).

Готов проект магаданского многофункционального центра отдыха с бассейном и современной системой очистки воды, он прошел государственную экспертизу, идут переговоры с инвестором по строительству нулевого цикла. Если он будет сделан до конца года, то на следующий мы можем претендовать на субсидию для дальнейшего строительства в Минспорта РФ.

На создание в сельской местности условий для занятий физической культурой и (в Ольском, Среднеканском, Северо-Эвенском, Хасынском округах) выделено больше 19 млн. рублей на ремонт спортзалов, оснащение открытых плоскостных сооружений инвентарём, перепрофилирование помещений под спортзалы и развитие спортклубов при школах.

Недавно Среднеканском районе завершился ремонт тренажерного зала при ДЮСШ. Мы подписали соглашение с главой района о передаче 1 млн. рублей из программы для закупки современных тренажеров в рамках региональной программы развития физкультуры и спорта в Магаданской области. В этом году в Сеймчане установят площадку для сдачи норм ГТО.

В Магаданской области действует программа по строительству плоскостных спортивных сооружений. Много ли открытых площадок появится до конца года?



Только в этом году на Колыме планируется открыть 26 плоскостных спортивных сооружений, многофункциональный физкультурно-спортивных площадок с травмобезопасным покрытием, площадок для сдачи норм ГТО. До конца 2020 года они будут везде.

Если перечислять предметно, то в Хасынском округе завершается строительство стадиона: уже сделаны беговые дорожки, площадка ГТО, построены площадки для игры в волейбол и баскетбол, а в августе появится футбольное поле. В этом году он будет полностью сдан.

В Ольском округе будут сделаны универсальные спортивные площадки для игры в волейбол и баскетбол в окружном центре и на Клепке. В Сусумане и Мяундже появятся две хоккейные коробки. В поселке Холодный оборудуют мини-футбольное поле с искусственным покрытием. Такое же сделают в Дебине. В Ягодном строят площадку ГТО, в Оротукане подготовлена универсальная спортплощадка.

В Северо-Эвенском городском округе, кроме площадки для сдачи норм ГТО, в поселке Эвенск детскую спортшколу ждет капитальный ремонт полов. В Тенькинском округе на днях откроют площадку для сдачи нормативов ГТО при средней школе Усть-Омчуга. В Среднеканском и Омсукчанском городских округах строятся площадки ГТО и тренажерные комплексы.

Сколько это стоит?



Программа финансируется за счет федеральных, областных, муниципальных средств, а также внебюджетных денег в рамках социального партнерства. Из бюджетов всех уровней в 2016 году на нее выделяется около 50 млн рублей.

У нас уже начали массово сдавать нормативы «Готов к труду и обороне»?



Да, нормы ГТО уже начали сдавать учащиеся школ. Я смотрел нормативы по своему возрасту – сам бы сдал даже в шубе. Сейчас подход к нормам ГТО очень демократичный, если, к примеру, человек не умеет плавать, то он может заменить один вид испытания другим. К примеру, в Магадане и на Соколе есть бассейны, а в Северо-Эвенском районе нужно вместо плавания сдавать что-то другое.

Если человек не сдаст нормы ГТО, это ему чем-то грозит?



Ничем не грозит. Комплекс ГТО введен Указом Президента, чтобы каждый человек мог позаниматься спортом, на регулярной основе. Обязательно физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» сдают только школьники, это входит в образовательную программу. В этом году в мае прошел муниципальный этап ГТО, в начале июня – областной, сейчас мы готовим сборную Магаданской области для выступления на Всероссийском финале, в августе, который пройдет в Воронеже.

Не обязательно каждому получать золотой значок. Для выпускников школ он важен, поскольку при поступлении обеспечивает дополнительный балл. Для всех остальных это здоровый образ жизни, в шаговой доступности от места жительства, и проверить свои возможности.

Открытые площадки для ГТО реально работают с середины апреля до середины октября, затем начинаются морозы. Есть еще и залы, где можно сдать нормативы. При стадионе уже организовывается Центр тестирования ГТО, на специальном сайте можно зарегистрироваться и оставить заявку на сдачу норматива. В этом году в регионе будет открыто три таких центра.

Но все-таки говорят, что на Колыме все-таки пока мало мест, куда можно пойти и нормально позаниматься здесь и сейчас.



Кто хочет – будет заниматься. Например, наш городской стадион открыт круглогодично. Можно играть в футбол, бегать, рядом стоят тренажеры, есть баскетбольная и волейбольная площадки, все лето три раза в неделю с утра проводятся занятия по программе «Доступный фитнес для всех». Все это бесплатно. Надо только прийти. Кто хочет - будет заниматься. Мы должны создать условия для занятий физкультурой, и мы их создаем. Кстати сказать, Магаданская область осталась практически единственным регионом, где свободный вход на стадион. Он содержится за счет областного бюджета. На «горнолыжке» подъемник стоит 61 рубль, а в Санкт-Петербурге – 300 рублей. Только у нас сопка высотой 1200 метров, а там – 350.

Доступный спорт – это больная для меня тема. Слухов ходит очень много. Но, если проехать вечером по городу, посмотреть на спортплощадки при первой школе, школе №24, на футбольные площадки, - везде вы увидите людей. Для меня это показатель того, что мы эффективно использовали выделенные деньги. И мы будем продолжать это делать.
 
     
 
Оценить: 0

 
 
   
     
 
 
     
 



  В этом году новые футбольные поля и площадки украсят дворы школ Магадана  
 
Многофункциональные спортивные комплексы установят во дворе средних школ № 4 и 29, а также при гимназии № 30
 
     
  К лету на Колыме станет больше спортивных площадок и детских игровых комплексов  
 
С июня по август в Магадане торжественно откроют девять спортивных сооружений
 
     
  Владимир Печеный: В Магаданской области должно быть больше доступных и бесплатных спортивных сооружений  
 
Условия для занятий физкультурой и спортом должны быть во всех населенных пунктах региона, даже самых малочисленных и отдаленных
 
     

Комментарии 1

Александр
Александр от 6 июля 2016 15:23 | Цитировать
Пожалуйста, уделите внимание беговым лыжам. На фоне таких грандиозных строек, можно копеечными мерами сделать многое для лыжных гонок. Пройтиись на разок техникой по кругу 2,5 км, сбить буераки и заравнять ямы. Может пару труб положить, для отвода воды, чтобы наледи зимой не лезли.
+Принять запрет на выезд транспорта и выгул собак на лыжной трассе и провести соответствующую информационную компанию (таблички на трассе и информирование через СМИ).
Это уже очень много!
 
 
    • smilelaughing
      wink
      angry
 
 
Если Вы не увидели свой опубликованный комментарий обновите страницу.
 
При комментировании тех или иных материалов запрещены:

Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.
 
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

19.10.2018 Информация о прибавке к пенсии, в размере 50% пожилым людям, отработавшим на Севере 15 лет является ложной

Пенсионные фейки гуляют по сети.

 

21.10.2018 Магаданцы будут в Крым летать по льготным тарифам круглый год

По инициативе Росавиации субсидирование пассажирских авиаперевозок на Дальний Восток, в Симферополь и Калининград будет осуществляться круглый год.

 
 

19.10.2018 Маршрут №5 будет ходить по новому расписанию

Расписание движения по маршруту № 5

 
 
 

Заместитель министра культуры и туризма Магаданской Вероника Чернова рассказала о развитии туризма на территории региона и поделилась достижениями.




Место под строительство новой школы в Магадане обсудили на Градостроительном совете.
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" 2000-2017 г.
[email protected]. ICQ 65503543

Рейтинг@Mail.ru
 
^ Наверх