/ / / Магаданцы встретили Эвенский Новый год


 

 
 

Магаданцы встретили Эвенский Новый год
 

 

Фото:

Отправить сообщение об ошибке   отправить идею

 
     
 
МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ 25.06.2016.  Традиционный эвенский праздник Хэбденек состоялся 25 июня в устье реки Дукча бухты Гертнера Магадана, сообщает

РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ".



Уже в 19 раз колымчане встретили Новый год по национальному эвенскому календарю. Это один из самых любимых и ярких праздников в регионе. Он приходится на день летнего солнцестояния. Считается, что в это время умирает старый год и рождается новый.

Хозяева праздника – родовые общины из колымских округов и столицы региона, центра народов Севера Северо-Восточного Государственного университета прибыли на место задолго до начала. На поляне возле реки они установили импровизированные стойбища с красочными жилищами, традиционным убранством внутри, живыми кострами, атрибутикой, стендами с фотографиями коренных жителей поселений, сувенирами, и даже маленькими нартами с куклами, одетыми в национальные одежды.

Среди них - стойбище «Балдыдяк» из Ягодного, «Нэлкэни» из Сеймчана, «Мин дюв» из Палатки, «Буксунда» из Омсукчана, «Чулбана Урэкчен» из Армани, «Эгден Дярал» из Тайуска, «Гулун» из Олы, «Носэгучер» Центра народов Севера СВГУ, «Окат» из Магадана, «Маранга» из Клепки, «Хэку» из Теньки. Лучшим из которых было признано традиционное жилище общины из Олы - «Гулун» (в переводе «Костер»).

Члены национальных общин фотографировались с земляками, рассказывали о своих традициях. Гостям предлагали попробовать уху из свежей красной рыбы, мясо птиц, юколу, лепешки, травяной чай, лепешки. На поляне также прошла выставка декоративно-прикладного творчества коренных народов Севера «Нелтэн». Многие приехали на Хэбденек из отдаленных округов и даже из других регионов.

«Мы в очередной раз пришли в это прекрасное место, чтобы встретить праздник Хэбденек, который стал для нас родным и близким, как многие праздники, которые мы отмечаем здесь на Колыме, и это символично, потому что мы привыкли жить вместе, - сказал губернатор Магаданской области Владимир Печеный. - Наше колымское братство объединяет нас, мы очень ценим дружбу и традиции народов, которые живут здесь, уважаем их искусство и творчества, и нам важно сохранить это. В этих непростых условиях на нашей прекрасной земле мы живем в дружбе и согласии. Я поздравляю вас с праздником Хебдэнек, и делаю вам самого доброго, удачи, тепла, мира, и чтобы все ваши желания в этот праздник сбылись!»

Основное действо началось в пять часов утра с ритуала встречи солнца и обряда «зажжения священного огня».

Перед встречей солнца нужно пройти обряд очищения, чтобы предстать перед светилом с чистой душой, без злых и темных помыслов.

Гости праздника с удовольствием завязывали цветные ленты на «дэлбургэ» - веревке, натянутой между двумя лиственницами. Они символизируют дерево-отца и дерево-мать. Если загадать делание и повязать ленточку, то духи унесут их в верхний мир. По поверьям эвенов, в этот день высшие силы слышат пожелания людей.

С первыми лучами солнца начинается прощание со старым годом. Движение по ходу солнца за воображаемыми воротами – это символ перехода от старого года к новому, обновления и пробуждения природы, начала нового времени.

Колымчане познакомились с более чем десятком обрядов коренных народов Севера. Старейшины обращались к стихиям, духам моря, земли и неба, и проводили древние ритуалы. Впервые в истории праздновании Хэбденека две молодые пары сочетались браком по обычаю предков. Жениху и невесте при этом связывают цветными лентами руки и благословили на долгую и благополучную жизнь, им желали много детей, много оленей и хорошей жизни. Молодые прошли вокруг костра с оленем, жених пускал стрелы из лука. Молодоженов поздравил с бракосочетанием губернатор Владимир Печеный.

А ближе к концу состоялись спортивные состязания северного многоборья – национальная борьба и перетягивание палки. Мужчины на ринге собрали не меньше болельщиков, чем профессиональные боксеры. Девушки тоже рвались в бой, но в этот раз допущены к состязаниям не были.

В течение нескольких часов гостей праздника радовали выступлениями фольклорные коллективы «Нэлкэни» и «ЯрарТор» и любимые колымчанами «Энер» песнями и танцами.

Завершится праздник общим интернациональным хороводом «Хэдэ», который закружил под звуки бубна хозяев и гостей праздника.

 
 

 
Оценить: +1

 
     
     
  подпишитесь на наши новости в Telegram  
     
 
 
     
     
 
 
 
 
    • smilelaughing
      wink
      angry
 
 
Если Вы не увидели свой опубликованный комментарий обновите страницу.
 
При комментировании тех или иных материалов запрещены:

Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.
 
 
 
 
Еще фоторепортажи
 
 
 



     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ"  2000-2015 г.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-27833 от 19 апреля 2007 года выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
[email protected]. ICQ 65503543

 
^ Наверх