/ / Возьмите в дар... гектар!


 

Возьмите в дар... гектар!

23.06.2016  |  Автор:  Галина ЦЫГАНОВА "Магаданская правда"
 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
Такое эксклюзивное предложение колымчане получили в рамках пилотного проекта «Дальневосточный гектар», стартовавшего с первого дня лета. Активная подготовка началась прошедшей весной, и тема эта несколько месяцев держится в топе новостей.

Участками на Колыме, предоставляемыми в безвозмездное пользование, интересуются не только земляки, но и наши соседи с «материка». На сегодняшний день в Магаданской области уже есть заявитель, чей выбранный земельный надел прошел процедуру согласования. Вскоре первый бесплатный гектар будет отмежеван. Однако, несмотря на то что уже есть человек, собственным примером доказывающий, что «Дальневосточный гектар» не просто план на бумаге, а реально работающий механизм, в социальных сетях распространяется информация о том, что участки либо не дают вовсе, либо предлагают на территориях, совершенно неприспособленных для жизни и ведения бизнеса. Так ли это на самом деле, в пилотном округе разбиралась корреспондент «МП».

Сначала - дача, потом - бизнес

Магаданец Анатолий Манжурин узнал о программе «Дальневосточный гектар» из телевизионных новостей и сразу решил - это его шанс. Зарегистрировался на портале госуслуг, зашел на сайт надальнийвосток.рф и открыл карту Ольского округа.

- Первый участок я выбрал по левой стороне спуска с Колчаковской сопки по автодороге Ола - Магадан (13-й км). Отметил границы на сайте и поехал посмотреть на свой потенциальный гектар вживую, поскольку карта все же не дает реального представления о том, что это за место, какой там рельеф, насколько отдалена инфраструктура. Оказалось, что подъездных путей нет никаких, - рассказывает молодой мужчина. - Заявку пришлось аннулировать и выбрать другой участок. Он располагается близ п. Ола в 2 км от основной трассы на Солдатской сопке неподалеку от базы «Ростелекома».
Там Анатолию Дмитриевичу понравилось все - местонахождение, вид, а что немаловажно - наличие дороги и возможности проведения электричества. Начать освоение А. Манжурин планирует с обустройства дачного хозяйства, впоследствии рассматривает варианты и открытия рекреационной зоны, ведения гостиничного бизнеса.

Там, за поворотом…

…Сразу за ольским мостом - поворот направо. Там, в глубине, находится порядка 15 га бывших полей, которые пока на карте отмечены как запрещенные к раздаче («серая зона»), но вопрос об их открытии уже прорабатывается.

- Изначально эти территории присоединили к лесфонду, но мы собрали документы, согласно которым земли здесь относятся к разряду муниципальных, - показывает на уходящие вдаль поля глава Ольского округа Денис Морозов. - Подготовленный совместно с департаментом лесного хозяйства соответствующий пакет документов направим в Росреестр. Кстати, это не единственный такой участок, будем рассматривать и другие варианты выделения сейчас закрытых земель для желающих получить гектар.

Участки за мостом кажутся практически идеальными - рядом проходит линия электропередачи, протекает река, трасса отдалена на какие-то метров 500, рельеф ровный, подъездные пути, хоть и с большой колейностью, имеются.

В то же время, как уверяет ведущий специалист отдела имущественных и земельных отношений комитета по управлению муниципальном имуществом администрации Ольского округа Лариса Ивченко, некоторым это кажется недостаточным. У ряда людей, обратившихся в КУМИ, создалось превратное впечатление, что участок по программе предоставят уже готовый, с проведенными коммуникациями, или же вообще в самом поселке.
- Часто спрашивают, можно ли получить землю у моря. Редко приходят те, кто знает, как хочет ее использовать, говорит о планах, к примеру, по созданию фермы, - рассказывает Л. Ивченко. - В основном люди хотят взять гектар и уже потом решить, что с ним делать. Мы же им напоминаем, что спустя год нужно четко обозначить планы, через 3 года проходит проверка, а через 5 лет оценивается, освоен ли гектар. Если нет - изымается, а если все требования соблюдены, передается в собственность или же в аренду.

На компьютере специалиста открыта карта округа. Большая ее часть закрашена серым, свободные же участки обозначены белым цветом. Уже выбранные гектары - ярко зеленым. Кстати, заявитель может очертить любой размер, расположение и конфигурацию участка в пределах обозначенных границ.

- Программа, конечно, еще сыровата. Во-первых, иногда не отображается, где проходят дороги и протекают реки, - поясняет специалист. - Во-вторых, нам в КУМИ невозможно через карту получить информацию, к какому ведомству относится заявленный участок - лесхозу, Росимуществу - или он входит в собственность муниципалитета. Приходится выяснять, куда перенаправить заявителя, это требует времени.
Кроме того, пока на карте нет географических координат. Однако регионы работают в тесной связке с техподдержкой сайта надальнийвосток.рф, разработчики обещают, что к запуску проекта все неточности будут устранены.

Земли хватит всем?

Земельный фонд Магаданской области составляет 46,2 млн. га. В его структуре преобладают земли лесного фонда, на их долю приходится 96,4 % от всей земли, или же 44,6 млн. га. Общая территория Ольского округа - 7,5 млн. га, 6,6 млн. из них занимает лесной фонд (87,6 %). Земли, входящие в лесной фонд, представляют собой защитные леса - 608 тыс. га, их выделение строго запрещено законом, а также участки, на которые уже имеются договоры аренды. Таких договоров свыше 100 (5,3 млн. га). Остаются свободными 705 тыс. га. Все площади отображены в ФИС проекта.

- 119-й ФЗ прописал 25 случаев отказа в получении гектара, законодатель постарался защитить всех, кто уже имеет землю на каких-то правах или оформляет ее, а также соблюсти государственные интересы, - прокомментировал руководитель департамента лесного хозяйства Александр Пронин. - Это участки, уже переданные в аренду, защитные леса, зеленые зоны вокруг населенных пунктов в радиусе 5 км. Кроме того, защитные полосы вдоль автомобильных дорог федерального и регионального уровня - 250 м с каждой стороны, нерестоохранные полосы вдоль водотоков в пределах от 200 до 2000 м. Вот эти площади и накрыли большую часть Магаданской области.

А ведь в середине этого «покрывала» есть немало земель сельскохозяйственного назначения и запаса. Сейчас ведется работа, чтобы они стали белыми пятнами, т. е. возможными к передаче в безвозмездное пользование. Эти задачи должны реализовать органы местного самоуправления, считает руководитель департамента, так как они находятся в ведении муниципальных образований.

В перспективе, говорит Александр Пронин, возможно включение в программу и дополнительных площадей, но для этого необходимо внести поправки в 119-й закон. К примеру, подобные ситуации могут пересмотреть: если земли на больших площадях (сотни тысяч гектаров) переданы в пользование, предположим, для ведения северного оленеводства или охотничьего хозяйства, то на них возможно предоставление одного бесплатного гектара.
Что касается земель других категорий, их общая площадь 938 тыс. га, однако 775 тыс. из них являются охраняемыми законом землями нерестовых и запретных полос, участками традиционного пользования КМНС и т. д. Таким образом, итого в пилотном округе свободными остается более 860 тыс. га, предоставление которых не противоречит никаким законодательным актам РФ.

По мнению руководителя органа-координатора проекта департамента имущественных и земельных отношений (ДИЗО) Магаданской области Александра Просина, такие объемы земель способны полностью удовлетворить потребности обратившихся за предоставлением колымских гектаров как на первой стадии проекта, так и при его масштабном развертывании.

В то же время вскоре откроют для предоставления свободные участки и в самих колымских поселенях (кроме г. Магадана и 10 км от его черты, установленной в районе 13-го км).

Пока - только Ольский

Напомним, до 1 октября в программе могут принять участие лишь колымчане, имеющие постоянную прописку на территории, для выбора бесплатных земель доступен пилотный Ольский округ.

- 19 февраля на заседании межведомственной комиссии под председательством главы региона Владимира Печеного был выбран пилотный округ. Территорию, на которой будет осуществлен первый этап программы, определили не по принципу наибольшего количества свободных земель, - рассказал руководитель ДИЗО. - В Ольском округе, кстати, их достаточно: более 800 тысяч человек может получить здесь гектар. Одними из факторов, по которым округ получил статус пилотного, стали благоприятные для ведения сельского хозяйства климатические условия и его близость к областному центру. Объективно до него добраться в разы быстрее и проще, чем, к примеру, до Среднеканского округа. Это позволило регвластям и уполномоченным органам отслеживать сначала подготовку, а сейчас уже и ход реализации программы. Губернатор держит ситуацию под личным котролем.

С 1 октября для всех дальневосточников откроют гектары на всей территории ДФО, а с 1 февраля выделение участков станет доступно и остальным гражданам РФ. Цели программы - освоение незаселенных земель и попутное развитие инфраструктуры. Кстати, в последнем при подаче коллективной заявки (от 20 чел.) государство сможет оказать содействие и обеспечить подъездные пути и энергоснабжение.

- Одна из проблем в том, что уже не раз нам приходилось отклонять заявки на земли в Хасынском, Северо-Эвенском округах, городе Магадане. Отмечу еще раз - наделы пока доступны лишь в Ольском округе! - говорит А. Просин. - Мы никому не отказываем по надуманным причинам, наоборот, хотите - берите гектар! Нужно только помнить, что за взятый в пользование участок придется отвечать и внимательно изучить карту, чтобы выбрать незанятые земли. Мы же готовы работать индивидуально с каждым заявителем, объяснить ему, что это за земля, организовать выезд на участок, оказать содействие в оформлении заявки.

На данный момент ведется полное сопровождение претендующих на гектар от интереса к программе до непосредственного заключения контракта. Кроме того, если выбранный заявителем надел относится к лесному фонду, можно предоставить его не по 119-му закону, а по Лесному кодексу. Разница в том, что после 5 лет такой участок возможно оставить только в аренду, стоимость которой не будет превышать 140 руб. в год, в собственность же его не передают. Также на нем запрещено заниматься капитальным строительством. Таким образом, человек, к примеру, сможет вести на гектаре из лесфонда подсобное хозяйство, установить бытовку.

На 15 июня, по данным ДИЗО, в уполномоченные органы поступило 24 заявки о предоставлении земельных участков, однако 9 из них аннулированы, в том числе самими заявителями, 10 отклонено, 4 на рассмотрении и 1 заявка утверждена.

Очевидно, пока программа предоставления земель в безвозмездное пользование еще технически шероховата, со сложностями столкнулась не только Колыма, но и другие регионы ДФО. Но это лишь старт «Дальневосточного гектара», пилотным стал не только Ольский округ, но и сам первый этап реализации. Механизм выбора и предоставления гектаров, карта на сайте проекта, да и сам закон пока проходят обкатку, перед тем как раздача земли начнется на всей территории ДФО, произойдет сбор информации, разработчики учтут все нарекания, чтобы на этапе масштабного запуска второго этапа избежать подобных накладок. Постоянно ведется работа по изысканию возможностей для дополнительного выделения благоприятных земель, еще не вошедших в число доступных.

Несомненно одно - никаких препон для получения земель не существует, а количества гектаров лишь в одном пилотном округе с лихвой хватит для населения не только всей Колымы, но и жителей Чукотки, Камчатки и ЕАО вместе взятых. У территории есть возможности предоставления не только 1, но и 5, 10 и даже 20 га всем желающим. Главное на сегодня - внимательно изучить карту.

Автор:  Галина ЦЫГАНОВА "Магаданская правда"
 
     
 
Оценить: 0

 
 
   
     
 
 
     
 



  Владимир Печеный: Никаких надуманных отказов в получении дальневосточного гектара на Колыме быть не может  
 
На сегодняшний день подано 22 заявки на получение земельного надела в Магаданской области
 
     
  Из мечты в реальность  
 
Определены 9 районов, где желающим будут выделять «дальневосточный гектар»
 
     
  На Колыме гектар земли дадут для организации сельского хозяйства и туризма  
 
Две трети земель по программе «Дальневосточный гектар» в Магаданской области значатся в реестре как пригодные для сельскохозяйственного назначения
 
     
 
 
    • smilelaughing
      wink
      angry
 
 
Если Вы не увидели свой опубликованный комментарий обновите страницу.
 
При комментировании тех или иных материалов запрещены:

Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.
 
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

17.10.2018 В Магадане крысы нападают на людей

В области крыс в полтора раза больше, чем в среднем по России.

 

18.10.2018 Департамент государственно-правового развития Магаданской области возглавит судья с Урала Александр Соловьев

Правительство Магаданской области переживает изменение структуры управления.

 
 

Вчера, 13:29 Информация о прибавке к пенсии, в размере 50% пожилым людям, отработавшим на Севере 15 лет является ложной

Пенсионные фейки гуляют по сети.

 
 
 

Заместитель министра культуры и туризма Магаданской Вероника Чернова рассказала о развитии туризма на территории региона и поделилась достижениями.




Место под строительство новой школы в Магадане обсудили на Градостроительном совете.
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" 2000-2017 г.
[email protected]. ICQ 65503543

Рейтинг@Mail.ru
 
^ Наверх