/ / / 150 лет со дня рождения этнографа, фольклориста, языковеда, общественного деятеля и писателя Владимира Германовича Богораза-Тана


 

150 лет со дня рождения этнографа, фольклориста, языковеда, общественного деятеля и писателя Владимира Германовича Богораза-Тана

/uploads/posts/2015-04/1430094966_bogoraz.jpg
 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В.Г. Богораз-Тан (1865–10.05.1936) – этнограф, фольклорист, языковед, общественный деятель и писатель. Родился в многодетной еврейской семье, как он сам писал в своей автобиографии, «в апреле 1865 г., точного дня не знаю, возможно, что 15-го…». Принято считать датой его рождения 27 апреля по новому стилю.

При рождении – Натан Менделевич Богораз. После крещения получил имя Владимир и отчество Германович – по крёстному отцу. В 1880 г., после окончания Таганрогской гимназии, поступил на естественное отделение физико-математического факультета Петербургского университета, а в 1881-м перевёлся на экономическое отделение. Активно участвовал в народовольческой деятельности, занимался распространением революционной литературы среди студентов, организацией подпольных типографий, за что был в 1886 г. арестован и заключён в Петропавловскую крепость, а в 1889 г. сослан на 10 лет в Среднеколымск.

Здесь началась его этнографическая исследовательская деятельность. Владимиру Германовичу было поручено исследовать чукчей и русских колымчан. Около трёх лет он путешествовал по Колыме и Чукотке, собрал обширный материал о быте, нравах, языке, образе жизни не только русских и чукчей, но и эвенов, юкагиров, изучил чукотский, эвенский и эскимосский языки. В 1898 г. истёк срок ссылки, и В.Г. Богораз получил разрешение приехать в Петербург для сдачи в Академию наук собранного этнографического материала. Принял участие в организованной Российской Академией наук и американским Музеем естественных наук Северо-Тихоокеанской (Джезуповской) экспедиции: совместно с В.И. Иохельсоном возглавил Сибирский полярный отдел.

Его путешествие началось в 1900 г. в Анадыре. Полтора года он ездил по Чукотке и Камчатке, обследовал множество селений и стойбищ чукчей, эскимосов, коряков, камчадалов. С помощью фонографа записал множество произведений фольклора, сделал большое количество антропологических измерений.

Собранные материалы дали ему возможность впоследствии составить грамматику и словарь чукотского, эскимосского и корякского языков. Анализируя языковедческий материал, В.Г. Богораз пришёл к выводу, что переселение эскимосов в Америку проходило через Азию, что было впоследствии подтверждено археологами и этнографами. После этого он работал в Нью-Йорке и Канаде. В США в 1904–1910 гг. вышел главный труд В.Г. Богораза – монография на английском языке «Чукчи», написанная по материалам двух экспедиций – четыре богато иллюстрированных тома: «Чукчи. Материальная культура», «Чукчи. Религия», «Чукчи. Социальная организация», «Чукотская мифология». В 1930-е гг. в России было издано две книги в его собственном переводе: «Чукчи. Социальная организация» (1934) и «Чукчи. Религия» (1939).

После Октябрьской революции В.Г. Богораз активно занялся научной и преподавательской деятельностью. В 1923 г. на комиссии Наркомата по делам национальностей по его инициативе решено было образовать Комитет содействия и защиты малых народностей Севера и Сибири (Комитет Севера). Под влиянием Комитета в 1925 г. был создан Северный рабфак Ленинградского университета, преобразованный в 1930 г. в Институт народов Севера, где Владимир Германович преподавал этнографию, фольклор и языки народов Севера.

В конце 1920-х гг. активно включился в работу Ленинградского отделения Комитета Севера по разработке письменности для народностей Севера, по созданию учебников для национальных школ. В результате к 1927 г. вышли первые специальные учебные пособия, созданные на местном материале, близком к быту и природе Северо-Востока, и облегчившие северянам усвоение русского языка.

Собранный и обобщённый учёным этнографический и лингвистический материал ставит его в один ряд с крупнейшими исследователями первой половины ХХ в.

Его монография «Чукчи» до настоящих дней представляет научный интерес, по-прежнему ценен вклад в грамматику эвенского и чукотского языков.

Одно из наиболее ценных изданий В.Г. Богораза, хранящихся в фонде Магаданской областной библиотеки имени А.С. Пушкина, – «Областной словарь колымского русского наречия» (1901). В историю литературы он вошёл как талантливый прозаик, поэт и публицист. Свои художественные произведения подписывал, как правило, псевдонимом Н.А. Тан – от настоящего имени Натан. В 1899 г. отдельной книгой вышли «Чукотские рассказы», написанные ещё во время колымской ссылки. До революции в России было издано десятитомное издание его художественных произведений, в 1920-х гг. вышло собрание сочинений в четырёх томах, до сих пор переиздаётся роман «Восемь племён».
 
     
 
Оценить: 0

 
 
   
     
 
 
     
 



 
 
 
   
 
Популярное за неделю

18.08.2019 Осужденный из магаданского СИЗО отправился в оплачиваемый отпуск

Со слов осужденного, за двенадцать дней отпуска в доме было чем заняться

 

Вчера, 08:00 Газон посередине колымской трассы в Магаданской области уже стал причиной нескольких аварий

На этом участке нет освещения, пока нет разметки, поэтому небольшой скверик, который разбили прямо на дороге, водителям заметить практически невозможно.

 
 

17.08.2019 Круговые рейсы Магадан-Хабаровск будет осуществлять компания “Икар”

Тариф — от 11-13 тыс.руб. в один конец за безбагажный и невозвратный билет

 
 
 

Недавно состоялась презентация авторского альбома «Фотограф Расул Месягутов», посвященного 75-летию Расула Шаукатовича. В издание вошло более 100 фотографий, сделанных им почти за 50 лет.




Место под строительство новой школы в Магадане обсудили на Градостроительном совете.
 



 
 

 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" 2000-2017 г.
[email protected]. ICQ 65503543

Рейтинг@Mail.ru
 
^ Наверх