/ / Более 2,3 млрд мы должны ЖКХ


 

Более 2,3 млрд мы должны ЖКХ

 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
Правительство области заявило об угрозе прохождения следующего отопительного сезона из-за астрономического долга колымчан за коммунальные услуги. Если разделить долг на всех, то получится, что каждый житель, включая детей, задолжал около 15 тысяч рублей.


РЕКОРД ПОБИТ

Кто из нас не откладывал обязательные платежи по причине иных важных трат или попросту отсутствия денег? Да и сами платежи могут «съесть» до трети ежемесячного бюджета рядового колымского жителя. Но не оплатил раз - в следующем месяце сумма удвоится, а дальше начнет расти как снежный ком. В пределах одной семьи эта проблема может серьезно ударить по бюджету - в пределах региона она приобретает гигантские масштабы.
«По данным на начало марта, дебиторская задолженность организаций ЖКХ составляет более 3,7 млрд рублей, - сообщил министр строительства, ЖКХ и энергетики Василий РЫЖКОВ, - Долги населения превышают 2,3 млрд рублей, бюджетных организаций - 331,2 млн рублей, других предприятий - 1,08 млрд рублей».

Для сравнения, в 2013 году долг за коммунальные услуги превысил 1,1 млрд рублей. Уже тогда его называли рекордным, но, как выяснилось, этот рекорд с легкостью был перебит всего за год.

ТАРИФЫ - О-ГО-ГО!

Расскажи о колымских тарифах жителю центральной России - он может и не поверить, цифры-то сумасшедшие. Но реальная цена тарифа еще выше. Дело в том, что мы с вами платим лишь около 60% от экономически обоснованного тарифа. Так, например, только в этом году на возмещение колымским коммунальщикам предусмотрено около 3,5 млрд рублей. Это целевые средства, они выделяются для того, чтобы тарифы для нас не стали непосильными. Хотя кажется, что уже сегодня платежи границу «посильности» переходят.
Сегодня стоимость отопления одного метра жилого помещения у нас составляет от 44,3 до 62,9 рубля. У соседей в Хабаровском крае тариф на отопление - 36 рублей. А, скажем, в Белгороде квадрат тепла стоит около 12 рублей. То же самое с водоснабжением, электричеством и иными услугами.
Однако пока снизить тариф на Колыме невозможно, тепло и свет в наших домах слишком дороги.

В ПРОИГРЫШЕ ВСЕ

Нужно помнить, что долги накопились в относительно благоприятные условия. Сегодня же экономическая ситуация более сложна, и страдаем не только мы, но и ресурсоснабжающие предприятия. К примеру, только за тепло ОАО«Магаданэнерго» долг населения по исполнительным производствам составляет более 442 млн рублей. Предприятия, чтобы найти деньги, берут кредиты; за них нужно платить проценты, которые отражаются в повышении стоимости тарифа. Так что пока этот замкнутый круг разорвать не удается.
«Эти долги ставят под угрозу прохождение отопительного сезона следующего года и нормальную работу коммунальных организаций, - заявил губернатор Владимир ПЕЧЕНЫЙ, - в итоге правительство региона финансирует покупку котлов и труб, чтобы зимой не допустить ЧП в отдаленных колымских поселениях. Тогда как данные средства можно было бы направить на модернизацию инфраструктуры или выполнение иных, не менее важных для Магаданской области социальных и экономических задач».

Будем откровенны, власти вряд ли позволят сорвать отопительный сезон, деньги будут найдены, Колыма без тепла не останется. Но взамен мы можем остаться без того, что улучшит нашу жизнь. Пока же мы об этом не задумываемся, долги продолжают расти…

ВЛАДИМИР ДОПЕ


Автор:  ВЛАДИМИР ДОПЕ "АиФ-Магадан"
 
     
 
Оценить: 0

 
 
   
     
 
 
     
 



  Колымчане должны за коммунальные услуги 2, 3 млрд рублей  
 
Эти долги ставят под угрозу прохождение отопительного сезона следующего года и нормальную работу коммунальных организаций
 
     
  Государственный долг составляет Магаданской области более 2,5 млрд рублей  
 
Общий долг субъектов Дальнего Востока уже достигает почти 102,6 млрд рублей.
 
     
  Долговая яма. Бремя «коммуналки» непосильно?  
 
Жители Магаданской области задолжали коммунальным службам более 2 млрд рублей - таковы данные областного департамента ЖКХ.
 
     
 
 
 
   
 





Место под строительство новой школы в Магадане обсудили на Градостроительном совете.
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" 2000-2017 г.
[email protected]. ICQ 65503543

Рейтинг@Mail.ru
 
^ Наверх