/ / Самое серьезное и курьезное, что произошло в 2014 году


 

Самое серьезное и курьезное, что произошло в 2014 году

 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
Прощаясь с уходящим годом, «ВгМ» традиционно подводят итоги главных его событий. О чем-то - с улыбкой, а о чем-то - с солидными раздумьями.

Потоп года

Апофеозом июльского ливня, который продолжался в Магадане почти две недели, стал выход речки Магаданки из берегов.

В результате со своих постаментов у клуба «Подвиг» упали годами стоявшие на них в качестве экспонатов военные самолеты (из этого события неожиданно развилась другая тема - см. заметку «Деза года»). Размыло дороги, опоры мостов, затопило частные владения, а гаражи плыли по реке. Пострадало и любимое «Дерево любви», куда молодожены вешали свои замочки. По Магадану, Ольскому и Хасынскому району была объявлена ЧС. Более 130 человек лишились домов. Им была оказана материальная помощь.

Самое серьезное и курьезное, что произошло в 2014 году


Музей военной техники, или то, что от него осталось, пока разместили в другом месте. Скорее всего, экспонаты установят в районе бывшей отсыпки.
Стихия же заставила коммунальщиков в срочном порядке укреплять берега реки.

Праздник года

В этом году Магадан по традиции отметил юбилей - 75-летие со дня присвоения ему статуса.

Юбилейная неделя праздновалась широко. На площадке у въездной стелы в Магадан установили третьего оленя. В областном краеведческом музее, которому в этом году исполнилось 80 лет, прошла презентация уникального альбома «Живописный Магадан», выпущенного в издательстве «Охотник». А еще в музее открылась уникальная выставка работ репрессированного художника Василия Шухаева. Состоялась интересная встреча в музее и со скульптором из Клина Юрием Злотей, который привозил в Магадан отлично выполненный проект скульптуры «Варлам Шаламов». Его пообещали выкупить в Магаданском Правительстве.

Самое серьезное и курьезное, что произошло в 2014 году


Там же, в музее, шла необычная выставка фотографий из космоса нашего легендарного космонавта Павла Виноградова, который был одним из почетных гостей города-юбиляра.

15 июля на Дворце спорта торжественно открыли доску, посвященную первому турниру-мемориалу олимпийского чемпиона по боксу Валерия Попенченко.
16 июля на смотровой площадке открыли жанровую скульптуру-памятник Владимиру Высоцкому «Я расскажу тебе про Магадан» автора Юрия Руденко.
Кульминация произошла 18 июля на городском стадионе, где лучшие коллективы города показали историко-полифоническое шоу «Я назову тебя Магадан!». Здесь же креативная художница Галина Шевцова представила уникальные платья с видами улиц города.

19 июля горожане и гости столицы массово прошли по главным улицам Магадана, участвуя в театрализованном праздничном шествии «Магадан был, есть и будет!».

В юбилейные дни в Магадане прошла и Первая международная инвестиционная ярмарка, где приняли участие бизнесмены из Китая, Латвии, России. Ярмарку посетил полномочный представитель в ДВФО Юрий Трутнев.

Надежда года

Для магаданских интернет-пользователей 2014-й принес долгожданные новости о проекте строительства ПВОЛС Сахалин - Магадан - Камчатка. Не раз проект откладывали, сроки переносили, инвесторы то сыскивались, то отказывались от дорогостоящего проекта. В итоге сроки начала строительства были названы, а в качестве исполнителей вызвалась известная китайская компания «Huawei».

Самое серьезное и курьезное, что произошло в 2014 году


Согласно плану, ей предстоит строительство ПВОЛС общей протяженностью около 1855 км и емкостью кабельной системы 4 оптических волокна, а также выполнение всего необходимого перечня работ по подводной и наземной части. Максимальная пропускная способность ПВОЛС составит 8Тбит/с.
По оценкам «Ростелекома», стоимость работ и услуг по созданию ПВОЛС составит около 3 млрд рублей. В 2014 г. планировалось приступить к подготовительным работам, произвести кабель и оборудование. В 2015 г. ПВОЛС теоретически должна будет технически готова. Сдача объекта в эксплуатацию запланирована на июнь 2016 г.

Однако громкие заявления были высказаны, а далее информация в СМИ просачивалась еле заметным ручейком. Пока и наши, и китайские представители компаний молчат. Так что главная надежда этого года автоматически переходит на следующий. А если вы еще не знаете, какое желание загадать на Новый год, загадайте прокладку кабеля. Вдруг сбудется…

Ротация года

Самым ярким событием на политической арене Колымы в уходящем году стало реформирование администрации Магаданской области в Правительство. Согласно новой структуре, с 1 января 2014 года, главой исполнительной власти и председателем Правительства региона становится губернатор. Ближайшие помощники губернатора: вице-губернатор, первый зампредседателя правительства и четверо заместителей. Появился у нас и свой кабинет министров, курирующие 11 министерств. В результате оптимизации на сегодняшний день количество исполнительных органов власти в регионе сократилось с 30 до 23, уменьшилось количество чиновников, сократились финансовые расходы.

Самое серьезное и курьезное, что произошло в 2014 году


Еще одна заметная кадровая перестановка произошла в этом году. Место погибшего сенатора от Магаданской области в Совете Федерации занял Анатолий Широков. По его словам, решение губернатора стало для Широкова полной неожиданностью. До этого более 7 лет он проработал ректором СВГУ, а на политической арене долгое время был депутатом, а затем заместителем председателя магаданской областной Думы.
Изменения в руководящих кругах затронули и колымских полицейских. Указом Президента России от 13 ноября 2014 года генерал-майор полиции Александр Суровцев был отстранен от должности начальника УМВД по Магаданской области. Сейчас его обязанности временно исполняет полковник внутренней службы Николай Богданов.

Разочарование года

Пожалуй, самой неприятной экономической новостью в этом году стал перенос запуска Наталкинского месторождения на неопределенный срок, хотя начало работы было запланировано на 2015-й. Все случилось в ноябре этого года, когда компания «Polyus Gold» сообщила о предварительных результатах пересмотра минеральных ресурсов и запасов руды месторождения.

Самое серьезное и курьезное, что произошло в 2014 году


Запуск проекта был отложен из-за снижения оценки запасов месторождения на 55-65% до 11-14 млн унций золота (до 435 т), ресурсов - на 15-20% до 48-50 млн унций (до 1560 т). Для бюджета области эти пересчеты ничего хорошего не принесли, ведь региональные деньги на 70% пополняются за счет налогов и сборов с добычи золота. Сама компания понесла и несет огромные убытки, вложения-то были миллиардные. Сегодня сроки запуска работы по-прежнему остаются неизвестными.

Тем не менее, в целом год для добытчиков драгметаллов был успешным. По информации пресс-службы Правительства региона, в регионе было добыто 23 тонны 534,5 кг золота и 916 тонн 871,4 кг серебра. По сравнению с прошлым годом, объем добытого золота увеличился на 2,7 тонн, серебра - на 83,6 тон.
В итоге план по добыче серебра горняки уже перевыполнили, по золоту - близки к выполнению. Средний уровень золотодобычи в 2014 году составил 700 кг в месяц.

Прибавление года

Вздохнуть с облегчением могут наконец поборники семейных ценностей - знаменитая наша оленья пара, до недавних пор являвшая печальный образ неполной семьи, обрела-таки своего главу. Теперь обновленную скульптурную композицию «Олени» возле стелы «Магадан» представляют не два оленя, а три: мама, папа и их маленький детеныш.

Самое серьезное и курьезное, что произошло в 2014 году


Долгожданный «блудный» олень, так же как и всей композиции, - творение магаданского художника Юрия Руденко, над которым он трудился несколько месяцев не покладая рук, по 15 часов в день. Но в том, что третий обитатель лесотундры явился на свет, есть и заслуга магаданских школяров, первыми обративших внимание властей города на ненормальность «безотцовщины». «Мама есть, а где же папа?!» - искренне сокрушались ребятишки в своем послании на имя мэра. Поддержали школяров и взрослые, обратившиеся с аналогичными восклицаниями. С нею благополучно покончили в самый день рождения города, 14 июля, когда в торжественной обстановке на постамент водрузили всех трех оленей. Это был своего рода подарок горожанам по случаю праздника.

Ужас года

Группа активистов уже полгода собирает подписи против строительства в Магадане водородного завода. «Огромная опасность водородного взрыва (без преувеличения) нависла над жителями города Магадана, от малого до старого, от простого человека до руководства. Опасность, по мощности взрыва приближающаяся к водородной бомбе», - так начинается обращение инициативной группы на имя губернатора, мэра и распространяемое в соцсетях. Противники завода уверены: при соединении с кислородом вероятность взрыва на водородном заводе почти неминуема, и по своей мощности этот взрыв сопоставим со взрывом водородной бомбой.

Самое серьезное и курьезное, что произошло в 2014 году


Специалисты же говорят прямо противоположное: «Люди, так думающие, плохо учились в школе, - парирует главный научный сотрудник СВКНИИ ДВО РАН Владимир Глотов. - Смесь кислорода и водорода при определенных условиях, конечно, взрывается, но это химический процесс, а не ядерный - по своей мощности он сопоставим со взрывчаткой, но никак не с ядерной бомбой. Но для того и существует техника безопасности, чтобы этого избежать. Производство водорода и его транспортировка - в мире процесс давно отлаженный. Но вы хоть раз слышали, чтобы где-то прогремел взрыв?»

Неряха года

Чем страшней, тем лучше - эта, вроде бы, абсурдная идея стала лейтмотивом конкурса на самый страшный подъезд, прошедший в Магадане впервые. Победитель - подъезд на Билибина, 5 - своим безобразием заслужил себе бесплатный ремонт! Два месяца неустанных трудов, и дом во всей красе предстал изумленному взору приемной комиссии... Резкий и очевидный контраст, между тем, что было, и что стало, всех явно впечатлил. А был страх и ужас! Морщить нос приходилось с порога: затхлый дух, грязь, вонь, поломанные перила, выбитые стекла, разбитые окна - такое здесь царило непотребство.

«Мы планировали сделать косметический ремонт, а вышел капитальный, - рассказала «ВгМ» руководитель Центра общественного контроля (организатор антиконкурса) Ксения Суханкна, - помимо остекления, замены перил, штукатурных работ и покраски - работ, включенных в смету, пришлось решать и иные проблемы, всплывшие в процессе ремонта: приводить в порядок подвал, устранять протечки в кровле и т. д. Поэтому вместо 250 тысяч рублей ремонт потянул на все 350 тысяч. Спасибо спонсорам, помогли собрать недостающую сумму».
Страшных подъездов в Магадане еще пруд пруди. Ау, спонсоры!

Бедолаги года

Боевые действия на востоке Украины стронули с родных мест тысячи ее сограждан. Спасая своих детей, люди готовы бежать куда угодно, даже на суровую Колыму. Более двух тысяч человек добрались до Магадана своим ходом. Еще 199 прибыли спецрейсом, из них 58 детей и 10 нетрудоспособных граждан. Всем мы дали временный кров, обеспечили питанием, одеждой и т. д. Сразу же начался и поиск работы.

«По состоянию на конец ноября, - проинформировала «ВгМ» начальник отдела Министерства труда и социальной политики региона Наталья Романская, - трудоустроено 113 граждан: на предприятия горнодобывающей отрасли и энергетики, в строительные организации, в сферу здравоохранения, образования, торговли и общественного питания. После трудоустройства из пунктов временного размещения выбыли 97 человек: в Синегорье, Омсчукчан, Ягодное и Тенькинский район. В Магадане вопрос с жильем решили 60 человек. Кроме того, 40 человек выехали в другие регионы страны, в Луганск и Донецк». Остался в Магадане один пункт временного размещения - на базе СОК «Снежный», там проживают 62 человека.
75 граждан Украины стали участниками госпрограммы переселения соотечественников.

Провал года

6 июня на месте качелей в детском саду Сокола оказался шестиметровый провал. Хорошо, что ЧП произошло вечером, когда детей уже разобрали родители, иначе без пострадавших не обошлось.

По городу потом долго еще ходили слухи о том, что это обрушился потолок в одном из тайных правительственных тоннелей, легенды о которых ходят по Магадану уже не первое десятилетие. Но все оказалось куда прозаичнее. По словам руководителя управления по делам ГО и ЧС мэрии Магадана Олега Аверьянова, обнажился канализационный отстойник, который не использовался по назначению около трех десятилетий.

«Наши спасатели спустились в образовавшийся котлован и внимательно его обследовали. Выяснилось, что рядом находятся еще две аналогичные секции. Было принято решение вскрыть эти конструкции с тем, чтобы избежать дальнейшего провала грунта. В течение нескольких дней яму засыплют щебнем и выровняют», - сказал Олег Аверьянов.

Плита перекрытия, которая попросту разломилась, вследствие чего и образовался провал, датирована 1974 годом. На коммунальных схемах данный объект не значится вообще. Как рассказывают очевидцы, все произошло мгновенно - детская конструкция ушла под землю в течение секунды. На деревянной веранде, которая стояла рядом с качелями, еще несколько минут назад находились дети.

Деза года

Из-за сильных дождей, которые летом залили Магадан, возле клуба «Подвиг» рухнули самолеты-экспонаты музея военной техники. Картина с лежащими посреди реки Су-15 получилась настолько сюрреалистичной, что фотографии происшествия практически сразу разлетелесь по всему интернету. И некоторые СМИ, не разобравшись в ситуации, решили, что это не отработавшие свое самолеты, а реальные боевые машины, смытые, видимо, из расположенной где-то поблизости воинской части. Н лентах иностранных информагентств появилось сообщение « В пригород Магадана (Россия) принесло паводком истребители с военной базы. По словам очевидцев, один из старых истребителей Су-15 оказался практически возле его дома. Самолет находился недалеко на открытой местности». Магаданцы, надо сказать, над такой «новостью» только посмеялись.

Утраты года

В этом году из жизни ушло много известных магаданцев...

В феврале умерла старейший педагог СВГУ, поэт Кира Сергеевна Врублевская. Когда ей было под 70 - она владела компьютером лучше иного «продвинутого» пользователя. В память о ней друзья выпустили ее книгу стихов «Моя кириллица».

В феврале же пришла печальная весть из Твери: умер журналист «Вечернего Магадана» Валентин Сидоров.

В этом месяце умерла и замечательный врач от Бога, терапевт поликлиники № 2 Татьяна Михайловна Тихоненкова. Здесь она проработала около 30 лет.
В марте оборвалась жизнь магаданского поэта, писателя и журналиста Валерия Свистунова. Ему пришлось руководить «Вечерним Магаданом» в непростые 90-е.

В марте ушел из жизни и главный врач санатория «Талая» Александр Косенко. Долгие годы он руководил медицинским колледжем. При нем санаторий начал развиваться.
В апреле не стало ветерана СВГУ Розы Ивановны Богомазовой. Она была человеком активной жизненной позиции, умела не только обучать, но и воспитывать студентов.

Июнь унес в Липецке жизнь старейшей магаданской журналистки Светланы Шешиной, чье перо отличалось остротой и актуальностью.
Сенатор Владимир Кулаков трагически погиб в августе, в результате несчастного случая во время купания.
В конце августа ушли из жизни генеральный директор «МТК-Видео» Роман Благов и Почетный гражданин Магадана, основатель первого колымского лицея, ветеран педагогики Вера Ефимовна Гоголева.

В конце сентября трагически погиб в ДТП наш коллега, замечательный оператор ГТРК «Магадан» Михаил Пучков.
В конце октября не стало любимицы публики, актрисы Магаданского драматического театра Валентины Мартыновой.
Светлая память всем…

Наталья АЛЕКСЕЕВА, Андрей ГРИШИН,
Ольга КИРИЛЛОВСКАЯ, Любовь КРИВОНОС
"Вести города М"
 
     
 
Оценить: 0

 
 
   
     
 
 
     
 



  Заброшенные канализационные отстойники в поселке Сокол ни на каких картах и схемах не значились  
 
Мэр Магадана Сергей Абрамов провел выездное совещание на месте ЧП в поселке Сокол.
 
     
  В Магадане группа активистов собирает подписи против строительства водородного завода  
 
Противники будущего строительства утверждают: при соединении с кислородом вероятность взрыва значительна, и по своей мощности этот взрыв сопоставим с водородной бомбой.
 
     
  Грозит ли магадану ядерный взрыв?  
 
Группа активистов собирает подписи против строительства в Магадане водородного завода.
 
     
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

20.09.2019 12 лет отсидит продавец спортивного магазина из Магадана за совершение преступления сексуального характера в отношении несовершеннолетней

Вступил в законную силу обвинительный приговор магаданцу за совершение преступления сексуального характера в отношении несовершеннолетней

 

19.09.2019 Гигантский металлический щит появился на пляже в Нагаева в Магадане

Оказалось, его возвели в рамках берегоукрепления

 
 

19.09.2019 Как обманывают на кассе супермаркета при расчете банковской картой

Оплата товаров и услуг банковской картой стала такой же привычной и распространенной, как и оплата наличными денежными средствами.

 
 
 

И. о. министра культуры и туризма региона рассказала об исполнении плана мероприятий в рамках Десятилетия детства, областными учреждениями культуры области




Место под строительство новой школы в Магадане обсудили на Градостроительном совете.
 



 
 

 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" 2000-2017 г.
[email protected]. ICQ 65503543

Рейтинг@Mail.ru
обработка сухим туманом;муфта виктаулик
 
^ Наверх