/ / / Борисова Нина Васильевна


 

Борисова Нина Васильевна
 

 

Версия для печати    Отправить сообщение о неточных данных   Просмотров: 6 666

 
 
Главный редактор ТВ-Колыма-Плюс (до 2005г.)

Родилась 18 августа 1946 года в с. Хомутец Полтавской области.

В 1964 году окончила педагогическое училище, работала воспитателем в детском саду. С 1970 года - диктором Архангельского телевидения.

В 1978 году, окончив Ленинградский институт культуры по специальности режиссер, приехала в Магадан. Работала на областном телевидении, в 1990 году на первом коммерческом телеканале "МТК-Видео". С 1992 года возглавляет телекомпанию "ТВ-Компаньон", позднее преобразованную в областное телевидение "ТВ-Колыма".

С 1997 по 2001 год избиралась депутатом Магаданской городской Думы, где работала в комиссиях по местному самоуправлению и законотворческой инициативе и по вопросам социальной политике.

НИНА БОРИСОВА: любовь, цветы, телевидение...

Нина Васильевна БОРИСОВА - символ нашего магаданского телевидения. Увы, многие-многие имена ярких, талантливых, известных в ту пору тележурналистов давно размыло беспощадное время.

А она по-прежнему приходит с улыбкой в наши дома, ее появления на экране ждут, в нее верят, к ней обращаются за помощью... Профессионал своего дела, опытный наставник, квалифицированный специалист, способный работать в условиях рынка и при этом вкладывать, вкладывать и вкладывать в свою работу душу, - такой Борисову сегодня знают все.

Проработавшая на магаданском телевидении более 20 лет, Н. В. Борисова вполне преуспела и в личной жизни. Она счастливая жена, мать и бабушка. Именно об этом, а вовсе не о работе я и собиралась написать, договариваясь с Ниной Борисовой о встрече. Забегая вперед, скажу, что это мне не совсем удалось, и ничего удивительного, ведь любимая семья и тележурналистика для нее неразделимы.

- Семья у нас телевизионная, -рассказывает Нина Васильевна, - с мужем - он очень хороший оператор, я говорю об этом объективно - мы работаем рука об руку уже 20 с лишним лет. Сначала на областном телевидении, затем создали свою телевизионную компанию. Сейчас тоже все передачи мы делаем вместе, он настолько помогает мне, что иногда очень трудно определить авторство. Снять, смонтировать, оформить передачу так, чтобы она зазвучала, была принята зрителем, - это очень большое дело.

- Магаданцы помнят, что вместе с вами и Владимиром Ивановичем работала и ваша дочь Елена. Как сложилась ее судьба?

- Со своей семьей Лена уехала в южный город, к Черному морю. Там она работает на телевидении, сначала была корреспондентом, сейчас главный редактор. В ее руках штаты, эфирная политика, то есть все бразды правления. Два-три раза в неделю даю ей рабочие консультации по телефону. Интересно, но, будучи школьницей, она говорила, что никогда не пойдет на телевидение, потому что мамы постоянно нет дома. она всегда на работе. Хотела, чтобы у нее на первом месте была семья, дети, муж и все прочее. Жизнь, однако, распорядилась иначе...

- Нина Васильевна, в обычных семьях супруги отдыхают друг от друга на работе. Вы же с Владимиром Ивановичем вместе 24 часа в сутки. Тяжело, наверное?

- Безумно тяжело!

- А дома о чем вы говорите?

- Конечно, о работе, и это ужасно. Иногда начинаем друг друга прерывать, дескать, хватит про это, давай о чем-нибудь другом поговорим, но проходит несколько минут - и опять начинаем обсуждать какой-либо рабочий момент... О дочери тоже часто говорим, раньше ведь и с ней мы практически не расставались: и дома вместе, и на телевидении, а сейчас они с внучкой Аленкой там, мы - здесь. Очень нелегко, тем более что, кроме них, родных у нас нет.

Уехавшая на "материк" три года назад, Лена все настойчивее зовет родителей к себе. Понимая, что покинуть любимый Магадан рано или поздно придется, Нина Васильевна говорить об этом без слез не может.

- Расстаться с этим городом - это все равно что разрезать сердце пополам. Я не представляю, как это будет... Давайте про что-нибудь другое, - машет она рукой, не желая продолжать, и заводит речь о... цветах.

Идея заняться цветоводством пришла в голову Владимиру Ивановичу после того, как прожившие много лет в стесненных условиях Борисовы наконец-то приобрели просторную, светлую, уютную квартиру.

- Мебелью мы не увлекаемся, все необходимое у нас есть, - сказал он жене, - давай разведем много-много цветов?..

Так помимо работы у них появилось еще одно увлечение, поглотившее все свободное время и требующее немало заботы и душевного тепла.

- За цветами у нас Владимир Иванович в основном ухаживает, я выступаю больше в роли наблюдателя, -продолжает рассказывать Нина Васильевна. - Приходя домой, он первым делом идет смотреть, как чувствуют себя его зеленые питомцы. Встает утром - сразу к цветам: вот бутон появился, а вот побег пошел... Наряду с самыми обычными растениями много у нас экзотических, особо уязвимых и капризных, их нужно постоянно опрыскивать, подкармливать, а чтобы они не "грустили", мы не выключаем в гостиной свет даже ночью. Один из моих любимцев - цветок юкка, его мне подарили на юбилей, сказали, что это денежное дерево. Никаких денег оно, конечно, не приносит, зато прекрасно растет, а какое наслаждение на него просто смотреть!

Незаметно наша беседа вновь переключается на рабочую тему, что неудивительно: в настоящее время Борисовы живут тем, что создают очередной телепроект "Земляки". Героями передач этого цикла будут не только люди, прочно связавшие свою судьбу с Севером, но и бывшие колымчане, живущие ныне за пределами области.

- Нина Васильевна, наверное, во всех местных СМИ сейчас работают молодые журналисты, открыли которых в свое время вы. Некоторые уже на "материке". Нельзя

не признать, что ваша школа помогла каждому из них довольно неплохо реализовать себя в творческом плане. Говорят, что на молодые таланты у вас особое чутье.

- Есть немного. Хотя, учитывая, что у нас в Магадане с журналистами дикий кадровый голод и людей нередко приходится брать с улицы, оно, честно говоря, иногда подводит. А вообще, все зависит от человека. Главное, чтобы у него была любовь к этому делу и неиссякаемое желание работать. Если есть настырность, то все получится. Я не считаю себя учителем, но учеников у меня много, некоторые из них действительно сделали хорошую карьеру. Я очень рада за них, хочу сказать, что особенно дороги мне почему-то не те, кто уезжает, а те, кто остается работать в Магадане.

- А кто из "птенцов", по вашему мнению, подает большие журналистские надежды?

- Думаю, это Светлана Крюкова, Витя Пчелинцев, Антон Шаллер, Света Правдина. Все знают Анатолия Биткова - он один из моих первых учеников и великолепный журналист. Большая умница у нас Оля Бурля. Я их всех люблю.

- Нина Васильевна, а ваша внучка уже определилась в выборе профессии?

- Она хочет стать журналистом. Поскольку Аленке идет уже 15-й год, думаю, это решение она приняла вполне осознанно и уже не передумает.

Виктооия ШАДРИНА 
 
     
 
Оценить: +20

 
     
     
 
Популярное за неделю

18.08.2017 За нормы провоза багажа борются магаданские профсоюзы

Магаданские профсоюзы обратились к руководству России

 

21.08.2017 Не менее десяти килограммов багажа смогут провезти магаданцы в самолетах

Законом на перевозчика или уполномоченное лицо возлагается обязанность информировать пассажира воздушного судна об условиях провоза багажа и ручной клади до заключения договора воздушной перевозки пассажира.

 
 

20.08.2017 Авиамониторинг ОПМО: С середины сентября билеты вновь становятся доступными

Средний круговой авиатариф экономкласса на направлении Магадан-Москва-Магадан на глубину два месяца начал сезонное снижение.

 
 

18.08.2017 «Аэронавигация Северо-Востока – брендовое предприятие Колымы», - Владимир Печеный

Губернатор Владимир Печеный поздравил коллектив аэронавигации Северо-Востока в связи с профессиональным праздником Днем воздушного флота Российской Федерации.

 
 
 

 
Владимир Печеный
Губернатор Магаданской области


Его единственный потенциальный организатор подверг критике установленный норматив затрат на животных.
 
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ"  2000-2015 г.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-27833 от 19 апреля 2007 года выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
[email protected]. ICQ 65503543

 
^ Наверх