/ / / В Магаданской области проходит перепись оленьего поголовья


 

В Магаданской области проходит перепись оленьего поголовья

/uploads/posts/2014-11/1416351046_olen1.jpg
 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В Северо-Эвенском районе региона оленей пасут восемь бригад, но численность стад долгое время была приблизительной - из-за труднодоступности проверить данные оленеводов довольно сложно, сообщает ГТРК "Магадан".

В этом году власти решили навести в этом вопросе порядок, и выяснилось, что реально поголовье в два раза ниже официально заявленного - 10 тысяч вместо 23-х. Стадо не только не растет, но еще и сокращается. Изменить ситуацию в регионе планируют в ближайшее время, а пока развираются в проблемах оленеводов.

Бригадир третьей бригады совхоза "Ирбычан" Михаил Мактаков пересчитывает стадо. Олени, говорит он, часто разбредаются в поисках пищи. Отколовшуюся сотню- другую пастухи иногда ищут неделями.

В этой бригаде оленей около тысячи. При этом стадо остается примерно на одном и том же уровне. Оленеводы сетуют: за месяц волки съедают до сотни оленей.

Волки - это главная беда всех оленеводческих бригад Колымы. По официальным данным, за год они съедают до четырех тысяч оленей.
Но проблема не только в волках. Фактически оленеводческие бригады неплохо финансируются из федерального и областного бюджетов, причем из расчета, что стадо Колымы - двадцать три тысячи особей. Реально же, как показала эта перепись, оно не больше десяти тысяч, и это значит, что оленеводы ни один год занимаются приписками. Бригады работают в сотнях километрах от населенных пунктов, дорог здесь нет, добраться до них можно только на вертолете. Поэтому и проверить численность поголовья довольно сложно. Теперь, подобную перепись намерены проводить ежегодно.
Кроме того, в регионе намерены активно решать проблемы оленеводов. На конец ноября запланирован отстрел волков. В бригадах собирают информацию о том, в чем конкретно нуждаются пастухи.

В Северо-Эвенском районе - хорошие климатические условия для развития оленеводства - бескрайняя тундра с огромным количеством ягеля. Главная задача сейчас - не только сохранить стадо, но и значительно его увеличить. Это возможно только при серьезном хозяйственном подходе. За несколько лет на Колыме надеются добиться того, чтобы местная оленина все-таки появилась на прилавках региона.
 
     
 
Оценить: 0

 
 
   
     
 
 
     
 



  В Северо-Эвенском районе планируют провести перепись поголовья оленей  
 
Финансирование бригад идет согласно цифрам, которые они предоставляют, и цифры эти, судя по всему, сильно завышены. Колымской оленины давно нет на прилавках даже поселка Эвенск
 
     
  В Северо-Эвенском районе Магаданской области начался сезон забоя оленей  
 
Поголовье оленей в Северо-Эвенском районе за 10 месяцев увеличилось на полторы тысячи.
 
     
  Поголовье оленей в Северо-Эвенском районе Магаданской области растет медленно, но оленеводов по-прежнему не хватает.  
 
Главный бич оленеводов – волки.
 
     
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

11.09.2019 На территории Магаданской области ожидается ветер

Экстренное предупреждение о возможном возникновении чрезвычайных ситуаций на территории Магаданской области 12 сентября 2019 года

 

Вчера, 08:08 "Бунт" подняли заключенные одной из колоний в Магадане

В УФСИН России по Магаданской области проведено совместное тактико-специальное учение

 
 

13.09.2019 Расколоченный магаданцем битой автомобиль оказался не должника, а соседки

История, вызвавшая большой общественный резонанс в Магадане и породившая множество мемов в местных социальных сетях.

 
 
 





Место под строительство новой школы в Магадане обсудили на Градостроительном совете.
 



 
 

 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" 2000-2017 г.
[email protected]. ICQ 65503543

Рейтинг@Mail.ru
 
^ Наверх