/ / Достояние магаданского сыска


 

Достояние магаданского сыска

17.10.2014  |  Автор:  Ксения Лукина "Магаданская правда"
 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
В свое время вся страна с замиранием сердца следила за сюжетом фильма «Место встречи изменить нельзя», когда неопытный опер Владимир Шарапов оказался в банде без прикрытия.

Если бы не его собственная смекалка и находчивость коллег, неизвестно, чем бы дело закончилось. Это кино, актеры талантливо играют, и мы им верим. А как же в жизни? Насколько важно сыщику обладать актерским мастерством?

Об этом и многом другом разговор с подполковником полиции Остапом Маланчиным - заместителем начальника полиции УМВД России по г. Магадану. Сегодня в его подчинении уголовный розыск, отдел по борьбе с экономическими преступлениями, центр кинологической службы. Почти 20 лет он проходит службу в органах внутренних дел, и вся его деятельность так или иначе связана с магаданским уголовным розыском.

...В 1998 году в милицию поступило сообщение о краже джипа «Ниссан Террано». Дорогостоящая иномарка была оставлена владельцем под надежными замками в одном из гаражей 31-го квартала. Однако это не стало препятствием для похитителя. Раскрыть преступление предстояло молодому оперуполномоченному Остапу Маланчину. В автомагазине по ул. Портовой была обнаружена деталь с похищенного автомобиля. Эта удачная находка послужила зацепкой для дальнейшего поиска...

В один из дней в гараж к 22-летнему торговцу запчастями от «Ниссан Террано» постучал «покупатель», которому позарез был необходим дизельный двигатель на аналогичный джип. Они договорились о цене, а когда дело дошло до оплаты, посетитель вдруг вспомнил, что деньги забыл дома. Продавец, ничуть не сомневаясь, решил составить компанию новому знакомому. Пока владелец гаража собирался, «клиент» успел незаметно рассмотреть номер двигателя, оказалось, что он один в один совпадает с похищенным.

Приятно беседуя, они доехали до поворота к зданию городского управления внутренних дел, что заметно напрягло пассажира. Во дворе милиции покупатель вдруг настойчивым тоном предложил ему покинуть салон автомобиля, так как есть основания полагать, что он причастен к краже и разукомплектации джипа «Ниссан Террано». Однако продавец не спешил сдаваться. Из гаража он прихватил пакет с картофелем, который пнул под ноги покупателю, а им был Остап Маланчин. Овощи покатились во все стороны, и на какое-то мгновение сыщик замешкался, но все-таки догнал и задержал злоумышленника. Во время захвата тот попытался воспользоваться газовым пистолетом, припрятанным за поясом, но и это ему не помогло.

В дальнейшем сыщики изъяли почти весь автомобиль «Ниссан Террано», но в полностью разобранном состоянии. На скамье подсудимых оказался инкассатор одного из банков, который подрабатывал сбытом краденых деталей от дорогостоящих иномарок, а Остап Маланчин, удачно сыгравший роль покупателя, уже раскрывал новые преступления.

А заняться было чем. На оперов дела всегда сыпались как из рога изобилия, но больше всего доставалось тем, кто занимался раскрытием преступлений, связанных с угонами, хищениями автомашин, с их разукомплектацией, кражами из гаражей, с автостоянок.

Как-то была совершена серия преступлений из кооперативных гаражей в районе Марчеканского переулка. Злоумышленники взламывали ворота первого гаража, из него пробивали стены других и, допустим, в пятом заводили машину, открывали изнутри ворота и увозили все награбленное ценное имущество. В данных ситуациях действовала сформировавшаяся преступная группа с четким распределением ролей и обязанностей. Эти преступления также были раскрыты магаданскими сыщиками.

- Навык, опыт нарабатывались на ходу, при этом было огромное желание и упорство, - рассказывает Остап Михайлович, - старался не отставать от других. Отсутствие на тот момент юридического образования вынуждало меня много читать, в кратчайшие сроки постигать азы, которые были необходимы для работы, - уголовное, уголовно-процессуальное право. У меня был очень грамотный руководитель - подполковник милиции Игорь Миков, который являлся отличным специалистом в области оперативно-разыскной деятельности. От него я перенимал тонкости работы с людьми, психологические знания, понимание чувства меры во всех отношениях. И еще, я многому учился у легенды магаданского сыска Ивана Дубаларя.

Когда был опером, каждое раскрытие преступления бодрило, давало силы и способствовало тому, что завтра ты снова начинаешь копать, чтобы получить максимально быстрый результат на установление очередного преступника. Не спать ночь, и две, и три, кемаря по часику где-нибудь на столе, - это норма. Если удалось подремать, то все следующие сутки мог работать без проблем. Я на полпути не останавливался никогда, если уже зацепился, то все, не упущу.

С 2004 по 2008 год Остап Михайлович непосредственно руководил отделением по раскрытию убийств.

...Как-то зимой 2006 года водитель КамАЗа, проезжая в районе Старой Веселой, обратил внимание, что собаки выкатили на дорогу что-то подозрительное. Остановился, пригляделся и ужаснулся, увидев голову молодого мужчины. Конечно же, о страшной находке он тут же сообщил в милицию. Потом выяснилось, что преступниками труп был расчленен, и на автомобиле части человеческого тела разбрасывали вдоль дороги в сугробы. Окончательно все останки были собраны в районе «Горняка», где обнаружили туловище погибшего.

Это чудовищнейшее убийство было раскрыто. Сыщики установили, что в частном доме по ул. Клубной во время совместного распития спиртного из-за какого-то малозначительного повода мужчину избили, потом в бесчувственном состоянии забросили в багажник автомашины, длительное время катали по городу и убили в районе бухты Гертнера. Поражает, что среди злодеев была женщина. Все осуждены к внушительным срокам лишения свободы.

Раскрытие дерзкого убийства тележурналиста Анатолия Биткова - также заслуга Остапа Маланчина. Были своевременно получены и проанализированы технические данные, в результате чего сыщики вышли на фигуранта, который уже намеревался выехать за пределы области.

Не удалось уйти безнаказанным и маньяку-гастролеру, который подлавливал беззащитных девушек в городском парке, стрелял в них из травматического оружия и насиловал. Он был задержан магаданскими операми Антоном Регушем и Рустамом Бахшалиевым в море на одном из рыболовецких судов. А руководил операцией Остап Маланчин.

Последние 3 года Остап Михайлович - заместитель начальника полиции по оперативной работе. Загруженность колоссальная - информации, справки, материалы. При этом он всегда найдет время для молодых сыщиков.

- Мы разбираем с ними ситуации, никогда не откажу в помощи, дельном совете, вместе учимся,- рассказывает руководитель, - без этого никак нельзя, ведь преступники совершенствуются. Поэтому стараюсь регулярно подталкивать сотрудников, даже вынуждать читать, заниматься самообразованием. Ежедневно оперативный работник сталкивается с обращениями граждан о совершенных в отношении них противоправных фактах, и от квалификации опера зависит многое - мы не имеем права на ошибку. Рад, что большинство наших сотрудников это понимает.

На вопрос, чем отличается нынешняя оперативная работа от той, с которой начинал, Остап Михайлович ответил:

- Служба в уголовном розыске никогда сахаром не была, но каждый год приносит новые сюрпризы в законодательстве. К примеру, изменились требования к работе с несовершеннолетними. А ну-ка попробуйте пообщаться с подростком без законных представителей, а ну-ка продержите ребенка, не достигшего 18 лет, больше 3 часов в полиции. А ведь основная масса преступлений, которые совершаются в городе, так или иначе за подростками - серийные угоны, кражи. Нередки ситуации, когда после допроса у следователя несовершеннолетние в этот же день вновь совершают хищение, а их не арестовывают. Не арестовывают и раз, и два, и три, и седьмой... В то же время мы со своей стороны должны так построить работу, чтобы она была максимально эффективной.

По мнению Остапа Михайловича, магаданский уголовный розыск может гордиться такими профи, как Юрий Гудз, Антон Регуш, Алексей Беленков, Сергей Копылов.

Ровно 20 лет назад Остап Михайлович приехал в г. Магадан, который теперь стал для него родным. О своих первых впечатлениях он вспоминает так:

- Магадан удивил своими жителями. Город интернациональный, собран весь бывший Советский Союз. Здесь интересно, представлено много культур, у каждой свои традиции, происходит постоянный обмен. Отношения между людьми более доброжелательные, заложенные еще со времен Союза - у нас такой маленький колымский союз. Сразу привлекло море, хотя и холодное, но я даже искупался. Уже несколько лет зимнюю шапку не ношу даже в лютые морозы, чему удивляются многие мои знакомые, а в первое время мерз жутко, ходил укутанный, потом психологически себя перенастроил. Здесь у меня появился близкий товарищ Александр Давыдов, мы познакомились в магаданском уголовном розыске и до сих пор поддерживаем друг друга во всем. Тут у меня родился сын Андрей, который в настоящее время обучается на втором курсе Нижегородской академии МВД. Когда он сказал, что хочет быть опером, я обрадовался - не зря живу в Магадане. За 20 лет я настолько вжился в город, что не знаю, есть ли такие места, о которых мне неизвестно. Пожалуй, что нет...

Автор: Ксения Лукина

Автор:  Ксения Лукина "Магаданская правда"
 
     
 
Оценить: 0

 
 
   
     
 
 
     
 



  Секреты магаданского сыска  
 
Если в городе совершено тяжкое преступление против личности, то установить злоумышленника становится делом чести всей полиции и доверяется оно только лучшим сыщикам.
 
     
  Сыщик -это образ жизни  
 
В последние годы выстраивается новая модель взаимодействия полиции и общества, основанная на принципе открытости и публичности.
 
     
  Бывших оперов не бывает  
 
В начале сентября в полицию обратилась женщина, которая по стечению обстоятельств оказалась в салоне автомобиля с двумя незнакомцами. Они изнасиловали попутчицу в извращенной форме, запугали и выбросили на улицу.
 
     
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

18.08.2019 Осужденный из магаданского СИЗО отправился в оплачиваемый отпуск

Со слов осужденного, за двенадцать дней отпуска в доме было чем заняться

 

Вчера, 08:00 Газон посередине колымской трассы в Магаданской области уже стал причиной нескольких аварий

На этом участке нет освещения, пока нет разметки, поэтому небольшой скверик, который разбили прямо на дороге, водителям заметить практически невозможно.

 
 

17.08.2019 Круговые рейсы Магадан-Хабаровск будет осуществлять компания “Икар”

Тариф — от 11-13 тыс.руб. в один конец за безбагажный и невозвратный билет

 
 
 

Недавно состоялась презентация авторского альбома «Фотограф Расул Месягутов», посвященного 75-летию Расула Шаукатовича. В издание вошло более 100 фотографий, сделанных им почти за 50 лет.




Место под строительство новой школы в Магадане обсудили на Градостроительном совете.
 



 
 

 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" 2000-2017 г.
[email protected]. ICQ 65503543

Рейтинг@Mail.ru
 
^ Наверх