/ / В прошлом году магаданскими пограничниками был отмечен значительный рост нарушений правил пересечения государственной границы


 

В прошлом году магаданскими пограничниками был отмечен значительный рост нарушений правил пересечения государственной границы

/uploads/posts/2014-05/1400012336_pogran-ola.jpg
 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Современный мир, обусловленный столкновениями геополитических интересов государств и их объединений, влечет за собой необходимость государств обеспечивать свою пограничную безопасность.

Государственная граница есть основополагающий и фундаментальный признак государственности, а ее понятие говорит само за себя, включая в себя такое определение – как линия, определяющая пространственный предел действия государственного суверенитета Российской Федерации .
Вместе с тем в средствах массовой информации зачастую звучат мнения различных политических деятелей Магаданского региона с риторикой о бессмысленности прохождения государственной границы в Охотском море, выставлением ее в качестве преграды для осуществления своей коммерческой деятельности, а также нелепые выводы об излишней бдительности государственных органов, отвечающих за безопасность страны.

Для истинно русского человека, государственная граница не пустой звук и в памяти всплывают примеры героизма по ее защите - бойцов Брестской крепости, событий острова Даманский, на озере Ханка.

Для законодателя, защита государственной границы - часть системы обеспечения безопасности РФ в целом.

В прошлом году Пограничным управлением ФСБ России по Магаданской области был отмечен значительный рост нарушений правил пересечения государственной границы, сообщает Пресс – служба Пограничного управления ФСБ России по Магаданской области.

Так, проводя анализ прошлых лет, за 2011 год было зарегистрировано 5 нарушений правил пересечения государственной границы РФ. В 2012 году нарушения правил пресечения государственной границы носили миграционный характер, всего было зарегистрировано 3 нарушения. Однако в прошедшем 2013 году сотрудниками Пограничного управления было выявлено 22 факта незаконного пересечения государственной границы РФ.

В 2-х случаях нарушения носили миграционный характер - в морском пункте пропуска Магадан при осуществлении пограничного контроля были выявлены граждане РФ, срок действия заграничного паспорта у которых истек.

9 нарушений допущено капитанами магаданских рыбопромысловых судов: СРТМ-к «Александр Шалин» и СРТМ «Си Хантер», которые были привлечены к административной ответственности.

3 нарушения правил пересечения Государственной границы допущены капитаном судна «Полар Кинг», осуществлявшим переход из порта Владивосток в порт Магадан с пересечением государственной границы, без соответствующего уведомления пограничных органов.
Магаданский областной суд признал законным постановления Пограничного управления о привлечении к административной ответственности перечисленных должностных лиц.

Также, органом дознания Пограничного управления проводилась проверка по факту следования судна «СП - 10», принадлежащего ООО «Маг-Си Транзит», следовавшего из порта Эвенск в порт Магадан, с пересечением государственной границы без соответствующего уведомления пограничных органов. Капитан судна, являющийся должностным лицом, отвечающим за эксплуатацию, в ходе административного производства полностью признал свою вину и добровольно оплатил назначенный ему административный штраф.

Ввиду сложившейся ситуации, Пограничное управление напоминает, что в соответствии с требованиями действующего законодательства РФ пересечение государственной границы возможно в следующих случаях:

• после прохождения пограничного контроля и таможенного контроля, а в случаях, установленных международными договорами РФ, и иных видов контроля, осуществляемых в пунктах пропуска через государственную границу ;
• вынужденного пересечения государственной границы, осуществляемого в силу чрезвычайных обстоятельств (несчастного случая; аварии или стихийного бедствия, угрожающего безопасности иностранного судна, в том числе воздушного, иностранного военного корабля или другого государственного судна, эксплуатируемого в некоммерческих целях; сильного шторма, ледохода или ледовых условий, угрожающих безопасности иностранного судна, иностранного военного корабля или другого государственного судна, эксплуатируемого в некоммерческих целях; буксировки поврежденного иностранного судна, иностранного военного корабля или другого государственного судна, эксплуатируемого в некоммерческих целях; доставки спасенных людей; оказания срочной медицинской помощи члену экипажа или пассажирам, а также в силу других чрезвычайных обстоятельств);
• при осуществлении рыболовства во внутренних морских водах, в исключительной экономической зоне и (или) на Континентальном шельфе РФ без перегрузки уловов водных биологических ресурсов на иностранные суда, а так же российские суда, в отношении которых осуществлен пограничный контроль, в случае ведения промысловой деятельности, целью которой является доставка уловов водных биологических ресурсов для реализации или производства из этих водных биологических ресурсов рыбной и иной продукции на территории РФ .

В остальных случаях пересечение государственной границы РФ является незаконным и предполагает наступление ответственности в соответствии со ст. 18.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и влечет наложение административного штрафа: на граждан - в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от четырехсот тысяч до восьмисот тысяч рублей.

Не надо забывать, что игнорирование законодательства о государственной границе может повлечь за собой уголовную ответственность по ст. 322 УК РФ.
 
     
 
Оценить: 0

 
 
   
     
 
 
     
 



  За нарушения режима Государственной границы капитан магаданского судна привлечен к административной ответственности  
 
За последний квартальный период зарегистрировано 15 фактов идентичного характера.
 
     
  Значительный рост нарушений правил пересечения границы в этом году отмечает Пограничное управление ФСБ России по Магаданской области  
 
В текущем году сотрудниками Пограничного управления уже выявлено 10 фактов незаконного пересечения Государственной границы РФ.
 
     
  Рост нарушений правил пересечения государственной границы  
 
Защита государственной границы Российской Федерации - часть системы обеспечения безопасности РФ и реализации государственной пограничной политики РФ.
 
     
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

17.07.2019 Четыре магаданских депутата попали в список Форбс

Рейтинг состоит всего из ста богатейших госслужащих и депутатов России.

 

16.07.2019 Сотрудниками уголовного розыска Отдела МВД России по г. Магадану разыскивается Валерий Хожило

Он подозревается в совершении преступления

 
 

16.07.2019 Уволен за «аморалку»

После представления от СК «специалист» Павел Подпорин по работе с молодежью потерял работу. Следственный комитет подтвердил факт приставаний к воспитаннице.

 
 
 





Место под строительство новой школы в Магадане обсудили на Градостроительном совете.
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" 2000-2017 г.
[email protected]. ICQ 65503543

Рейтинг@Mail.ru
 
^ Наверх