Магадан - если по карте ты очень далекий, если по сердцу ты рядом со мной.

Владимир Печеный.
Мэр г.Магадана

Отправляясь на интервью к мэру Магадана в связи с его приближающимся 60-летием (эту дату он отметит 20 июня), я вдруг подумала, что это не единственный его юбилей. Ровно 25 лет назад он приехал в Магадан учительствовать, имея за плечами уже большой жизненный опыт, причем наработанный не только на материке, но и в суровых климатических условиях, какими известен город Дальнего Востока - Охотск.

А еще есть в биографической копилке мэра, пусть не столь внушительная, но тоже круглая и значимая дата -это пятилетие бессменного руководства городом. В прошлом году, как известно, горожане отдали большинство голосов за действующего мэра, выдвинутого от партии "Единая России".

И, конечно же, 70-летний юбилей столицы Колымского края Владимир Петрович считает в какой-то степени своим, и не только потому, что он первое лицо Магадана, а потому, что, как сам отметил, привязан к этому городу всей душой и сердцем. Так вот и получилось, что четыре юбилея сошлись в одном - 2009 году.

Хочу сказать, что у мэра даже в субботнее утро не было совершенно времени тратить его на юбилейные разговоры. Он, как всегда, спешил, потому что с приходом настоящего, но стремительно короткого лета кипел своими работами сезон благоустройства.

Так что я старалась не занимать много времени у градоначальника; разговор был очень динамичным, но в то же время вполне осмысленным.

- Владимир Петрович, этот год для вас юбилейный. Вам в июне исполняется 60 лет, а в июле 70 лет отмечает наша колымская столица. Можно ли сказать, что Магадан - главный город в вашей судьбе?

- Да, только так, а не иначе: жизнь в Магадане - главные страницы моей биографии. Здесь состоялось настоящее становление личности, хотя до жизни в Магадане думал, что это становление уже давно закончилось.

В этом городе приобрел хороших и преданных друзей -кто-то из них уже уехал, кто-то рядом, и я дорожу их дружбой. И конечно, Магадан - это город, который я люблю и разлюбить уже никогда не смогу, и даже когда улетаю и живу в квартиры командировочным в Москве, думаю о Магадане.

- А приезд в Магадан в 1984 году был неожиданным?

- Не сказал бы, что это был неожиданный поворот. С 1978 года жил и работал в Хабаровском крае, в Охотске, это совсем рядом с побережьем нашего Охотского моря.

Но я благодарен своему преданному другу - Ивану Игоревичу Мукогоренко, который, переехав из Хабаровского края в Магадан, позвал и меня. И я перебрался из Охотска жить и работать в областной центр Колымы. И начался новый период жизни на Севере - длиною в тридцать лет.

- Многие приезжавшие на заработки северяне стремились побыстрее уехать на материк...

- Мне тоже поначалу хотелось уехать домой, в Украину. Но потом, когда не стало родителей, то уже как бы и некуда было возвращаться, вернее - не к кому.

Вскоре вдруг понял, что Магадан, из которого я так поначалу рвался на материк, и стал моим родным и единственным городом, который меня по-настоящему к себе привязал.

- То есть временщиком вы не стали, сработал известный девиз: "Приехал на три года, остался на всю жизнь"?

- Я уж не знаю, что сыграло в этом роль. Но отнюдь не улучшенное по сравнению с материковской низкооплачиваемой педагогической деятельностью материальное положение.

Магадан приковал к себе необычайной людской духовностью. В Магадане, как мне показалось, жили совсем другие люди. Колымчане с большой буквы. Люди, которые во всем стремились помочь тем, кто только приезжал.

Я даже удивлялся такой отзывчивости, искренности и высокому желанию совершенно незнакомых людей помочь. И уж позднее я понял, что северяне - это не просто люди, это состояние души.

Но только вот в последнее время мне кажется, что менее мы сплоченней становимся, что потихоньку уходят традиции быть ближе, как можно ближе друг к другу. Не растерять бы наши братские северные традиции.

-А довольны ли вы сами тем, что удается делать именно как градоначальнику?

- Если отвечать на этот вопрос, то сразу же стоит вспомнить о чувстве беспокойства и о чувстве ответственности. Расслабляться никогда не стоит. Никогда не нужно рассуждать, что вроде бы и так уже много сделано. Надо идти вперед, ведь предстоит сделать еще много.

- А если критика в ваш адрес звучит, как на нее реагируете?

- Болезненно. Но если она несправедлива, то вдвойне болезненно, и хочется поспорить с оппонентом, доказать, что он не прав. Но останавливаешь себя на этой мысли. Понимаешь, что все равно твои аргументы - хоть они значимее, сильнее - не будут убедительнее.

Всегда найдутся те, кому вот что-то не понравится. К примеру, одна горожанка прислала мне письмо, в котором с недовольством рассуждает о том, что городу не нужны фонтаны, что деньги, потраченные на них, лучше направить на что-то другое?

Но я считаю, что разным сферам города нужно уделять должное внимание. И дороги надо делать, и мы их делаем, и дворы благоустраивать. Но фонтаны тоже нужны, поскольку с дальстроевских времен фонтаны всегда были в Магадане.

И я вижу в них историческую ценность, а не просто жест украшения. И кстати, сдержанно относиться к критике, принимать ее к сведению я требую и от всех работников мэрии, городских структур.

Это необходимо, чтобы в следующий раз мы сумели опередить критику, оперативно произвести необходимую работу, прежде чем нам на это укажут СМИ или горожане.

- Владимир Петрович, кстати, о дворах и игровых комплексах. Несмотря на то что в этом направлении уже многое сделано, к нам в редакцию постоянно поступают письма, в которых горожане выражают опасения -а не прекратится ли эта работа?

- Работы по благоустройству дворовых территорий будут продолжены. Да, хочется оглянуться и сказать, что ведь много уже игровых площадок оборудовано. Но опять-таки - не оглядываться надо, а думать о том, что надо еще как можно больше дворов обустроить и больше дорог отремонтировать.

И отмечу, что в этом году в городе будет заасфальтировано на 30 тысяч квадратных метров больше, чем в прошлом. Запущено в производство новое битумное хозяйство, которое неплохо себя показывает.

Работники Комбината зеленого хозяйства уже приступили к высадке цветов. Первыми появятся клумбы у монумента «Узел памяти». Этим летом городские улицы и скверы украсят около 160 тысяч растений.

Кроме привычных мест, таких, как скверы, аллеи и парки, клумбы появятся на пешеходных переходах. Для этого уже готовы специальные кашпо.

Будут работать фонтаны, благоустроят сквер возле здания СВЗ, мы назовем его «70 лет Магадану». Чтобы разгрузить автомобильные пробки, ре-конструируем развязочное кольцо за Кафедральным собором, уже отремонтировали мост на Транспортной.

Для детей и молодежи построим скейт-парк, а в городском парке и зоне отдыха «Горняк» появятся новые аттракционы, переносные мини-аква-парки. В детских садах и во дворах установим более сотни новых городков.

К 70-летию Магадана городской парк украсит архитектурно-парковый ансамбль «Добрый Ангел Мира». От Международного союза благотворительных организаций «Мир Добра» эта скульптурная композиция была преподнесена в дар нашему городу.

Будут продолжены работы по благоустройству в поселках Сокол и Уптар. Но подчеркну, что Магадан будем благоустраивать непрерывно, до самой осени, чтобы с каждым днем в городе становилось уютнее и краше.

- Владимир Петрович, скажите, часто ли удается получать поддержку федерального центра в виде удовлетворения заявок, которые направляются в Москву.
- Хочу сказать, что понимание Президента России и правительства в этом плане возрастает.

Хочется здесь сказать спасибо и областной администрации, лично губернатору Николаю Николаевичу Дудову, который постоянно помогает нам в том, чтобы федеральные и областные программы активно реализовывались в нашем северном регионе и его областном центре.

- А какие городские программы и проекты вы считаете наиглавнейшими?

- Об этом можно говорить долго, но вкратце скажу, что одной из самых приоритетных программ я считаю молодежную, потому что верю в новое поколение Колымы, верю в будущее нашего города.

И надо делать все возможное, чтобы молодым девушкам и юношам было интересно оставаться жить и работать в Магадане. И они должны жить достойно!

- Вы часто общаетесь с молодежью, особенно мне нравятся ваши традиционные встречи с одаренной - прогрессивной молодежью города в преддверии

Нового года - с отличниками, стипендиатами, победителями олимпиад, конкурсов, соревнований. Какая она, молодая Колыма?

- Она удивительно талантливая и яркая. Но и это не все. Главным качеством магаданских девушек и юношей я считаю их заметный патриотизм. Они гордятся тем, что живут в России, в Магадане, и многие из них, как бы там ни было, хотят связать свое будущее с Россией.

Я невольно провожу параллели с тем, какими мы были в юношестве. У нас был информационный вакуум, «железный занавес». Сейчас же всем путь на Запад открыт, много факторов искушения, но тем не менее российская молодежь, наша -магаданская - любит свое государство, свой город Магадан.

И я верю в молодежь!

- А если вернуться к разговору о приоритетных программах?

- То еще одной из важнейших программ является "Кадры здравоохранения". Кадровый вопрос в сфере здравоохранения остается одним из самых проблемных, но мы ведем каждодневную работу, чтобы улучшить положение наших городских медицинских учреждений, и здесь предстоит сделать немало.

Также главнейшая программа - это программа благоустройства города, и, как я сказал, главное в этом деле -не останавливаться, а продвигаться вперед. И конечно, наиглавнейшей программой я считаю целевую программу совершенствования условий жизнедеятельности жителей нашего города с ограниченными возможностями.

Это та категория людей, которым надо помогать, Инвалиды нуждаются в постоянной помощи. И наша задача - объединять все силы, чтобы их проблемы - решались!

- Я в связи с этой программой не могу не выразить благодарность от имени семьи Каданцевых, которая живет на проспекте Карла Маркса, 84. Бабушка девочки-инвалида Полины от безысходности написала письмо на имя депутата И.М, Субботина и в нашу газету, И вот после того, как И.М, Субботин встретился с вами и получил вашу поддержку, проблема сдвинулась с мертвой точки.

Вы не представляете, как все родители, в семьях которых воспитываются дети-инвалиды, да и взрослые инвалиды, следят за нашими публикациями о семье Каданцевых и за тем.

как решается вопрос с обустройством крыльца, с монтажом колясочного спуска, Ш дело продвигается!

- Да, я держу эту ситуацию на контроле и определил сжатые сроки для того, чтобы у подъезда, где живет семья Каданцевых, крыльцо оборудовали так, чтобы Полина могла беспрепятственно с него спускаться, -либо на костылях, либо на инвалидной коляске.

И скажу больше: мы должны продолжать эту работу по улучшению жизни инвалидов в городе. Вот сейчас в плане обустройство и нашего крыльца - возле здания мэрии Магадана.

Здесь тоже в ближайшее время появится пандус.

• Владимир Петрович, нельзя не сказать, что в этом году отмечается ваше пятилетие как действующего мэра. Вам дважды магаданцы оказали доверие. А вот, на ваш взгляд, кто помог вам в становлении именно как градоначальника?

- Прежде всего, Геннадий Ефимович Дорофеев, который в свое время руководил городом. Геннадий Ефимович, к горькому сожалению, недавно ушел из жизни. И пусть память о нем будет светлой.

Именно он во мне разглядел организатора, и был уверен, что я справлюсь со своей должностью заместителя председателя горисполкома. Геннадий Ефимович меня многому научил и, в первую очередь, был для меня примером действенности и ответственности перед людьми.

И, конечно же, я благодарен бывшему градоначальнику Магадана Николаю Борисовичу Карпенко.

- Который, кстати, 13 мюля, за день до дня рождения Магадана тоже отметит свой юбилей.

- Да, и вот он для меня всегда был человеком дела. Николай Борисович и сейчас в строю, являясь первым заместителем губернатора Магаданской области. Я ему желаю крепкого здоровья и дальнейшей плодотворной деятельности.

- В этом году Магадану -70 лет. Это важный юбилей, и особенно для его старожилов. А в следующем году будет тоже юбилей - 65 лет со дня окончания Великой Отечественной войны. Вы всегда прислушиваетесь к мнению фронтовиков, ветеранов войны.

И они, уважая вас, идут к вам со своими проблемами. Многое ли для них уже сделано или еще совсем мало?

- Если говорить об участниках Великой Отечественной войны, то, считаю, что в последнее время на разных уровнях власти этой категории населения уделяется повышенное внимание.

Но все же не только фронтовикам, но и ветеранам тыла и труда нужно создавать достойную жизнь, которую они заслужили героическими поступками. Их труд неоценим. Мы имеем тесную связь с Советом ветеранов.

И вот недавно мы собирались, чтобы обсудить так называемый проект "Стол заказов по сниженным ценам". Очень хочется, чтобы ветераны покупали продукты по низким ценам, и в рамках реализации программы социального партнерства этот проект будет вполне реальным.

Ведется работа и над тем, чтобы ветераны бесплатно получали в этом году свежую рыбу. И, конечно, скажу, что одновременно с подготовкой к юбилею города мы уже начали готовиться к65-летию Победы, чтобы встретить этот праздник достойно.

А если говорить об отношении мэра к городу, его кредо как горожанина и градоначальника, то мне бы хотелось процитировать слова Владимира Петровича Печеного из прекрасной книги "Здесь рождается день", посвященной 70-летию колымской столицы:

"У каждого человека есть свой главный город. Город детства и первой любви, город мечты, творческого подъема, заслуженного успеха... Для одних - это Москва златоглавая, для других - гранитный Петербург, зеленый Елец или стальной Липецк...

Десятки тысяч северян городом судьбы называют Магадан. Его притяжение всесильно и необъяснимо.

Город-труженик, горняк и рыбак. Строитель, водитель. Город-поэт и художник, академик, студент. Город-творец. Он многогранен и светел как горный хрусталь.

Как никакой другой, заслуживает Магадан определений "самый-самый": самый удаленный, самый необычайный и самый любимый, Иначе почему в разлуке мы часто вспоминаем его и столь сильно тоскуем о нем".

Владимир Петрович добавил к сказанному им в книге о колымской столице, что когда удается бывать в отпуске, то вроде бы еще есть в запасе деньки материковские, но душа все равно рвется в "вечно молодой" Магадан - домой, где много знакомых лиц, друзей и еще так много дел.

И сказав это, градоначальник, снова взглянув на часы, заторопился на объект - ему надо было посмотреть, как дорожники делают на дорогах разметку, а затем он спешил на ярмарку, чтобы поддержать местных сельхозпроизводителей Так что у В.П. Печеного и без журналистских вопросов день был как сплошной задачник Такой он - беспокойный мэр.

Анжела Ударцева
Колымский тракт