Я не чувствую себя здесь чужим


Три года назад Любомир МУХА приземлился в аэропорту Магадана. Поселок Сокол встретил его солнечной погодой. Чуть меньше суток провел он в столице колымского края, но и этого времени вполне хватило для того, чтобы оценить природу, город, колымчан.

Тогда же он задал себе вопрос: зачем еще куда-то лететь, ведь здесь так хорошо? Увы, служба. Любомиру Эдвардовичу предстоял еще четырехчасовой перелет в Анадырь.

МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ

Любомир Муха, полковник внутренней службы, начальник Главного управления МЧС России по Магаданской области, родился на Украине, в городе Сторожинце Черновицкой области. В 90-х годах прошлого столетия зачислен в курсанты Омского высшего общевойскового командного дважды краснознаменного училища имени М. В. Фрунзе. Окончив с отличием учебное заведение, воспользовался правом выбора, отправившись еще дальше от родных мест - на Сахалин. Начинал Любомир Эдвардович командиром взвода радиоразведки 785-го отдельного разведывательного батальона 33-й мотострелковой дивизии 68-го армейского корпуса Дальневосточного военного округа, а закончил начальником штаба - заместителем командира 236-го отдельного медицинского батальона той же дивизии.

В 2003 году ему поступило предложение служить в рядах МЧС, на что он не раздумывая согласился.

- На Сахалине своя специфика, - вспоминает Любомир Муха, - если там не происходят чрезвычайные ситуации, то их отсутствие уже вызывает беспокойство. Участвовать приходилось во многих операциях, связанных и со спасением рыбаков, и с устранением аварий в системе ЖКХ, и в ликвидации ЧС, связанных с загрязнением окружающей среды. Так, в ночь с 7 на 8 сентября 2004 года в условиях сильного шторма на мель в Холмске было выброшено судно «Христофор Колумб», из поврежденных топливных танков вылились в море тонны мазута и дизтоплива. По сути, это явилось экологической катастрофой. Тогда на ликвидации последствий разлива нефтепродуктов был приобретен колоссальный опыт работы в подобных ситуациях.

Службу на Сахалине сам для себя он условно делит на два периода: до и после академии. Сначала, ощутив нехватку знаний, Любомир Муха поступил в Сахалинский государственный университет на специальность «Государственное муниципальное управление», сдавая госэкзамены, параллельно был зачислен в Военный институт (инженерных войск) Общевойсковой академии Вооруженных сил Российской Федерации. Опять же окончил с красным дипломом и снова дальнейшим местом службы выбрал остров Сахалин. С того момента не проходит и трех лет, как он становится первым заместителем начальника Главного управления Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Сахалинской области. А еще через год выезжает на Чукотку, где вступает в должность начальника Главного управления Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Чукотскому автономному округу.

По его словам, Чукотка - тоже по-своему интересный регион, прежде всего здесь приобретается опыт работы в условиях Крайнего Севера. Одна из особенностей субъекта состоит в том, что единственная федеральная автодорога здесь имеет протяженность 30 километров. Самой громкой и по-настоящему спасательной операцией на Чукотке в этот период стало освобождение из ледового плена более сотни белух. Это млекопитающее семейства нарваловых способно проплыть под водой до 3 километров, тогда как самое минимальное расстояние, которое им надо было пройти до чистой воды, - 25 километров.

Тогда в район бедствия животных было направлено спасательное судно «Рубин», которое на тот момент участвовало в операции по спасению зажатого льдами корейского судна «Oriental Angel». На этот раз животным повезло. История знает немного случаев, когда млекопитающие выходили из ледового окружения.

А сегодня можно сказать, что желание Любомира Эдвардовича трехлетней давности материализовалось - он в Магадане, и лететь пока никуда больше не надо.

- Здесь я не чувствую себя в чужом городе. Не прошло еще недели с момента моего прибытия в Магадан, а новым человеком на Колыме я себя уже не ощущал, - говорит Любомир Муха. - Сегодня, если я слышу в свой адрес слова: «У вас там, на Чукотке или Сахалине», я сразу поправляю говорящего: «Это у них на Чукотке». Я работаю здесь, и этот регион уже мой. Сахалин… да, было, дети там родились, но сегодня живу здесь. Конечно, я буду помогать людям в соседних регионах, но первой строкой всегда будет оставаться Магаданская область.

Такую позицию озвучил главный спасатель Колымы Любомир Муха на неофициальной встрече с журналистами.

В СЕРЬЕЗНОМ НЕ БЕЗ КУРЬЕЗОВ

Практически на первых минутах встречи новый руководитель ГУ МЧС России по Магаданской области высказал пожелание о том, чтобы между СМИ и МЧС не было никаких заборов. Максимальная открытость и доступность информации - таково его правило в работе со средствами массовой информации.

- Я хочу, чтобы престиж МЧС в глазах населения только возрастал. Считаю, что коллектив главного управления, всех подразделений МЧС в Магаданской области за годы проявил себя работоспособным, готовым к решению всех поставленных задач, - так оценил Любомир Муха своих подчиненных.

Что же касается открытости и доступности, здесь внимание начальника главка было обращено на тот факт, что в ЧАО новости по линии МЧС практически отсутствуют. А если говорить о Магаданской области, как отметил директор ГТРК «Магадан» Яков Радченко, нередко недоумение колымчан вызывает медлительность МЧС, более того, здесь люди предпочитают сначала сообщить о происшествии журналистам.

- То, что журналисты порой оказываются на месте происшествия раньше спасателей, меня, не скрою, удивляет, - сказал Любомир Эдвардович. - А на Чукотке действительно серьезные ситуации происходят редко. Конечно, без дела спасатели там не сидят, но для новостной ленты ничего интересного нет. А вообще, в работе МЧС бывают курьезные случаи. Например, уезжают люди на охоту или рыбалку, а потом звонят, просят о помощи. К ним выезжают спасатели, везут продукты, теплые вещи, но по прибытии на место выясняется, что у «пострадавших» все это есть, просто на обратный путь не хватило топлива. Сообщать в СМИ, что спасатели доставили двум рыбакам топливо? Говорить о медведях как о чем-то аномальном тоже не можем. Если населенный пункт находится на пути миграции этих животных, они, конечно, будут подходить к жилищу. Но здесь все решается легко: надо просто избавиться от мусора, закрыв его в контейнерах. Были и совсем курьезные случаи. Например, позвонила женщина и сообщила, что у нее в квартире нет отопления. Наши сотрудники приехали, подключили, а на следующий день она опять позвонила и сказала об отсутствии тепла в доме. Когда стали разбираться, в чем дело, выяснилось - человек два года не платил за коммунальные услуги.

Не обошли стороной и актуальные для региона темы. В частности, вспомнили паводки прошлого года. Здесь прямой вопрос главному спасателю Магаданской области был такой: почему МЧС начинает реагировать, когда дороги и мосты размыты, а не прилагает усилия для того, чтобы минимизировать последствия стихии? Как рассказал Любомир Муха, МЧС не ограничивается лишь одним ведомством, где люди носят регламентированную форму одежды. Сюда также входит единая система предупреждения и ликвидации ЧС, а это руководители всех предприятий, нештатные аварийные формирования предприятий, дорожные службы, которые должны реагировать в первую очередь и работать на предупреждение. Такое разграничение существует для оптимального распределения сил и возможности незамедлительного реагирования на более важные ситуации, чем, например, мост, оказавшийся под угрозой разрушения. МЧС приходит первым на помощь, когда происходит нарушение жизнеобеспечения, если речь идет о жизни человека, задействуются все силы: пожарные, спасатели, ГИМС.

- Хотя не все так однозначно, - говорит Любомир Муха. - Когда размывает дорогу и человек не может выехать в отпуск или вынужден терять несколько дней по возращении домой, ему неважно, кто и за что отвечает и за чей счет будут ликвидированы последствия. С другой стороны, подвергая себя опасности, люди не задумываются о своих близких. Есть справедливое высказывание: ты можешь покорить вершину, опуститься на глубину, сплавиться по реке, но, когда так рискуешь, не забывай, ты подвергаешь риску тех, кто пойдет к тебе на помощь. Поэтому, когда восемь спасателей отправляются на вертолете при плохих метеоусловиях на поиск и спасение двух человек, здесь надо очень хорошо все взвесить и оценить. А те недостатки, которые есть в работе МЧС, будем устранять.

Вот таким стало первое знакомство с руководителем регионального ГУ МЧС. Но поскольку сегодня задача не столько рассказать о достижениях и проблемах в деятельности МЧС, сколько познакомить с человеком, добавлю еще несколько штрихов к портрету.

Мне доводилось встречаться с интересными, увлеченными людьми, профессионалами своего дела, о котором они говорят часами напролет. Это их жизнь. Но не припомню, чтобы кто-то рассказывал о своей семье с такой любовью и теплом, как Любомир Муха: о подрастающем сыне Ярославе, успехах дочери Адрианы, жене Олесе - филологе, переквалифицировавшемся в финансиста, но не утратившем любви к старославянскому языку.

Тем более никак не просматривается в Любомире Эдвардовиче офицер российской армии. Мне они представляются людьми с танково-окопным уклоном, жесткими воспитателями военного духа в солдатах. И вот перед тобой человек, который не год и не пять лет прослужил в Вооруженных силах РФ, но при этом интересуется филологией, историей, храмовым искусством, деревянным зодчеством и архитектурой. Отмечает как приятный факт, что в Магадане много зданий эпохи сталинского классицизма. А может, дело в имени, и оно имеет свое влияние на характер или, наоборот, обязывает человека соответствовать ему, ведь не каждый, я думаю, способен на сто процентов отдаваться профессии, но при этом так безгранично любить окружающий мир.

Глеб БОЯРКИН








Колымские колонки