/ / Из истории драгоценностей часовых ломбардов


 

Из истории драгоценностей часовых ломбардов

 

    Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 

Наверное, сегодня в любом конце света сложно найти человека, который бы ни разу не слышал о произведениях часового искусства из Швейцарии и не знал, что такое часовой ломбард. Но при всей известности тренда мало кто интересуется, где зародилась швейцарская традиция. Возможно, читателя несколько удивит то, что родом она… из Германии.


Прообраз первых швейцарских часов был создан руками немца Питера Генлейна еще в 30-х гг. XVI ст. и не выглядел как современный Zenith или Breguet: форма хронометра была яйцевидная, а материалом для мэтра послужила позолоченная латунь. После того, как творение нюрнбергского часовщика увидело мир, у него появилось множество конкурентов в разных европейских странах. Так случилось, что в Германии часовым ремеслом занимались в основном протестанты по вероисповеданию и после того, как на них начались массовые гонения, мастеров приютил швейцарский город Женева. Примечательно, что не только профессиональные часовщики, но и ювелиры заинтересовались прибыльным искусством, позволяющим найти достойный заработок после долгих скитаний: именно этим объясняется схожесть швейцарских часов с драгоценными украшениями.


Часовой ломбард: выгодные кредиты под залог и продажа шедевров швейцарского часового делаНо даже в тогдашней протестантской столице мира, довольно богатые жители которой могли позволить себе элитные часы, не хватало простора для всех часовых дел мастеров. Они постепенно разъезжались по стране, и уже не только Женева, но вся Швейцария стала известной на всю Европу страной часов. Современные тренды породила именно эта давняя, но актуальная даже спустя столько веков традиция. Впрочем, первые наручные швейцарские часы появились много лет спустя – в 1922 г., а ее создателя Джона Гарвуда вдохновил на это принцип работы детских качелей. Показательно, что сам мастер был англичанином по национальности, но свое изобретение он запатентировал в Федеральном бюро по делам авторских прав Швейцарии и позже работал на швейцарскую часовую марку «Блаклен».


Не только большим поклонником швейцарских часов, но и бизнесменом, успешно занимающимся их реализацией, был известный французский философ Вольтер. Именно у него в свое время приобрела часы для своего двора императрица Екатерина ІІ. Удивительные часы-украшения сразу же покорили русских дворян и дворянок, и даже в наши дни в ином часовом ломбарде Москвы можно найти хронометр, который сдали туда потомки обедневшей аристократической семьи.


Пройдитесь по магазину при ломбарде – может быть, там лежит Ваша мечта по доступной цене?

 
 
     
 
Оценить: 0
 
 
 
     
 
 
     
     
 
 
 
 





Место под строительство новой школы в Магадане обсудили на Градостроительном совете.
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" 2000-2017 г.
[email protected]. ICQ 65503543

Рейтинг@Mail.ru
 
^ Наверх