/ / Монумент "Узел памяти"


 

Монумент "Узел памяти"

 

    Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
«Узел памяти» – памятник магаданцам - героям фронта и тыла. В сентябре 1971 г. магаданский горисполком принял решение «О сооружении в г. Магадане памятника-монумента Вечной славы в честь Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Авторами памятника стали скульптор Владимир Иванович Ролдугин и архитектор Николай Николаевич Лушик из города Санкт-Петербург.

Описание памятника

Памятник представляет собой архитектурно-скульптурный ансамбль, в который также входит декоративная стенка с пятью бронзовыми медальонами, выполненными в технике рельефа (автор А.А. Архипов). На них изображены сцены, характеризующие боевой и трудовой подвиг колымчан.
Памятник стоит на гранитном постаменте высотой 5 метров весом 5 тонн. На постаменте слито воедино 5 фигур. В центре - фигура женщины с ребенком, олицетворяющая собой Родину-Мать, вокруг нее 3 символические скульптуры: солдат-защитник, геолог-первооткрыватель и узник ГУЛАГа. Все фигуры отлиты из бронзы.

Памятник получил название «Узел истории», а затем «Узел памяти». 9 мая 1991 года в центре Магадана, на проспекте К. Маркса состоялось его торжественное открытие.

В мае 1995 г. рядом с монументом была открыта бетонная «Книга Памяти» – плиты с выбитыми на них именами колымчан, погибших на фронте.
В 2010 г. – в честь 65-летия Победы – сквер, в котором располагается монумент, был реконструирован, благоустроен и получил наименование Сквер Победы. 9 мая 2010 г. здесь была торжественно открыта стела с именами магаданцев – Героев Советского Союза. 
 
     


 
Оценить: 0
 
 
 
     
 
 
     
     
 
 
 
 
Популярное за неделю

23.02.2017 81 год назад закончено строительство первого на Колыме 36-квартирного кирпичного жилого дома со всеми удобствами по улице Берзина

В разные годы в нем жили ученый Н.Н. Диков, писатели О.М. Куваев, А.И. Адамов

 

23.02.2017 Море накормит

Не за горами лососевая путина, обещающая, по прогнозам ученых, в нечетный год быть богатой на подход красной рыбы.

 
 

25.02.2017 Дом для тех, у кого нет дома

Возвращаюсь вечером, как всегда, с работы. В микрорайоне 31-й квартал возле гастронома «Колымский Арбат» стоит все тот же нищий с пластиковой тарелкой.

 
 

23.02.2017 Магаданская область вошла в число успешных регионов по итогам 2016 года

Такие данные приводит Институт комплексных стратегических исследований (ИКСИ) в своем исследовании российской экономики в разрезе регионов

 
 
 

Крепёж Азияинструменты Хабаровск, стройматериалы, метизы, крепеж, болты, винт.. Все предлагаемые нами Хабаровску метизы оптом и в розницу отличаются доступной ценой. Специальные крепежные инструменты, Хабаровск. Для монтажа или демонтажа шурупов и различных изделий с шестигранной головкой в нашем каталоге представлены различного вида насадки.

 

В минувшем году министерство финансов работало над обеспечением долгосрочной сбалансированности и устойчивости бюджетной системы Магаданской области

Валентина Моисеева
Министр финансов Магаданской области



Вопрос о строительстве крематория в Магадане вынесут на публичные слушания (Опрос)

Тема строительства крематория была поднята на расширенном совете Общественной палаты Магаданской области

 
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 
 
     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ"  2000-2015 г.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-27833 от 19 апреля 2007 года выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
kolyma-inform@yandex.ru. ICQ 65503543

 
^ Наверх