Александр Александров: Встреча с омсукчанскими депутатами показала, что эти люди заинтересованы в улучшении жизни своих земляков


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Рабочая поездка председателя Магаданской областной Думы Александра АЛЕКСАНДРОВА в Омсукчанский район на минувшей неделе оказалась весьма насыщенной.

После посещения районной больницы и поликлиники в Омсукчане спикер Законодательного собрания Колымы встретился с депутатами Собраний представителей района и поселков, провел прием граждан по личным вопросам. Аналогичный прием прошел также в Дукате по завершении знакомства с поселковым детским садом и средней школой. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Магаданской областной Думы.

Во встрече с депутатами муниципалитетов в Омсукчане, которую вел спикер регионального парламента Александр Александров, приняли участие депутаты Оксана БОНДАРЬ, депутат Игорь ДОНЦОВ, и.о.главы района Анжела ШУРХНО, председатель областной Контрольно-счетной палаты Василий СОКОЛОВ и руководитель государственно-правового управления аппарата Магаданской областной Думы Светлана КЛЮШЕНКОВА.

Обычно взаимодействие регионального парламента и депутатов муниципальных образований осуществляется через Совет представительных органов местного самоуправления при Магаданской областной Думе, напомнил Александр Александров. В постоянно действующий совещательный и консультативный орган до недавнего времени входили руководители представительных органов городского округа и муниципальных районов. Но уже принято решение Думы о расширении его состава за счет руководителей поселковых Собраний представителей.

Однако заседание Совета даже в расширенном формате не может заменить такую встречу депутатов трех уровней, подчеркнул Александр Павлович.

Предвосхищая вопросы, председатель остановился на некоторых проблемах. Одна из них - недостаточная бюджетная обеспеченность органов местного самоуправления и Магаданской области в целом. Как отметил глава законодательной власти Колымы, приоритет в распределении бюджетных средств области отдается муниципальным образованиям.

«При формировании регионального бюджета мы всегда в первую очередь направляем средства муниципалитетам. Это было в практике прежнего губернатора, такого же направления бюджетной политики придерживается и. о. губернатора Владимир Печеный, тем более, он сам плоть от плоти местного самоуправления, в недавнем прошлом – муниципал, - сделал акцент А. Александров. - Если говорить не словами, но цифрами, расходные полномочия областного бюджета обеспечены на 72-73%, а расходные полномочия муниципалитетов - за 90%. Конечно, хотелось бы больше, но мы исходим из реалий».

Основная государственная задача – выравнивание бюджетной обеспеченности по всей стране через трансферты, отметил председатель постоянной депутатской комиссии по экономическому развитию, бюджету и налогам Магаданской областной Думы. Если брать глобально, это правильно, потому что доходная база в различных регионах отличается в разы и даже десятки раз. Но эта система имеет и свои минусы, так как не стимулирует субъекты РФ, органы местного самоуправления создавать инвестиционный климат, наращивать налоговую базу.

Не случайно Президент пришел к выводу, что эти подходы надо менять. Надо делать приоритетом наполнение долгосрочной финансовой обеспеченностью органов местного самоуправления муниципалитетов на всех уровнях.

Магаданская область в целом по стране выглядит неплохо по бюджетной обеспеченности. Но это лукавые цифры. По сравнению с любым регионом центральных районов страны наш бюджет социально перегружен, т.к. несет расходы по социальным гарантиям и надбавкам, установленным самим государством. Сюда входят и авиабилеты в отпуск работникам социальной сферы. Более трех миллиардов уходит только на топливно-энергетический комплекс, в том числе на «северный завоз» и компенсацию тарифов для населения. Мы не можем допустить катастрофического положения - оставить колымчан один на один с экономически обусловленными тарифами. Отсюда и расходы.

Выравнивание бюджетной обеспеченности в нашем регионе происходит, в основном, за счет налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и подоходного налога (НДФЛ). Александр Павлович напомнил радеющим за свой район коллегам, что недавно принят закон о патентной системе налогообложения, доходы от которого идут в муниципальный бюджет, и стоило бы активнее его внедрять.

Разговор в форме конструктивного диалога вышел далеко за рамки заранее обозначенной по просьбе муниципальных депутатов темы «Правовые основы обеспечения полномочий представительного органа и гарантий депутатской деятельности».

Помимо вопросов нормотворчества депутаты поднимали проблемы подготовки к зиме, распределения бюджетных полномочий внутри области, стоимости электроэнергии, обеспечения жильем молодых семей и детей-сирот.

Особенно остро поселковые депутаты поставили проблему функционирования МУП «Спутник» в Дукате. Муниципальное предприятие осталось без руководителя, но с долгами. Подготовкой к зиме здесь, по сути, занимается районная администрация, т.к. поселковая тоже около месяца обезглавлена. По словам депутатов, глава муниципалитета, уехав в Магадан, никого вместо себя не оставил, а сам заболел. Такое положение продлилось почти три недели.

Эту наболевшую тему жители Дуката продолжали развивать и на приеме по личным вопросам в Дукате.

Общественный характер носил также прием председателя регионального парламента в Омсукчане. В частности, председатель Собрания представителей Дуката Оксана Майорова пришла с целым списком социальных вопросов и предложений по развитию поселка и его социальной инфраструктуры.

«Объекты социальной сферы Омсукчанского района, вне всякого сомнения, на фоне других наших колымских районов во многом выигрывают, - прокомментировал итоги рабочей поездки Александр Александров. - Это объясняется в целом более уверенной бюджетной обеспеченностью, и, наверное, стремлением людей сделать свою жизнь лучше. Дукатский садик, судя по всему, лучший у нас в области. Школа замечательная. Вне всякого сомнения, за последние года два произошли существенные изменения к лучшему и в целом.

Помимо встречи с депутатами муниципальных собраний, оказания им консультативной и методической помощи одна из задач рабочей поездки - послушать и сделать выводы для нашего областного парламента в части исполнения полномочий. Достаточно полемичный был в свое вопрос передачи полномочий здравоохранения с муниципального на субъектовый уровень: не все муниципальные образования занимали однозначную позицию. Полномочия априори должны находиться там, где их лучше и легче исполнять. Посещая районы, я смотрю, правильно ли мы поступили, забрав полномочия на региональный уровень. Конечно, это делалось в соответствии с федеральным законом, но мы имеем право передать их муниципалитетам там, где это целесообразно. В других районах, где мне недавно пришлось побывать, такая передача полномочий сразу внесла позитив, и там оценили переход здравоохранения на государственный уровень.

Судя по отзывам руководства Омсукчанской районной больницы, здесь изменение схемы не дало ожидаемого положительного результата для граждан. Департамент здравоохранения представит областной Думе свои резоны, и депутаты проанализируют, насколько эффективной оказалась передача здравоохранения на областной уровень. Значит, что-то недоработано из обещанного – те же плановые поездки врачей-узких специалистов в глубинку.

Мое глубокое убеждение – здравоохранение должно быть государственным. Его нельзя отдавать на местный уровень, потому что это задача государства. А то, что это не везде получило позитивное восприятие, дает основание заслушать департамент и выявить узкие места, недоработку в каких-то вопросах.

Ну а в целом, Омсукчанский район, как известно, во многом локомотив экономики области, вклад его очень весом. Поэтому, может быть, уровень жизни омсукчанцев ещё не достоин того вклада, который район вносит и в региональный, и федеральный бюджеты. Конечно, мы рассматриваем все налоги в областной бюджет как общую казну. И те позитивные перемены, что происходят в области, скажутся на омсукчанцах, тем более что область стоит на пороге прорыва.

Позитивный пример социального партнерства - компания «Серебро Дуката», - перешел Александр Александров к другой теме. - Компания крупная, очень серьёзная и немало делает, заботясь о районе. Но, на мой взгляд, могла бы делать больше. Правда, сейчас идет снижение цены на драгметаллы, что не лучшим образом сказывается на хозяйственной деятельности.

Еще мне понравилось конструктивное взаимодействие районной и поселковой власти в Омсукчане. Минус 131-го закона в том, что нередко администрации поселкового и районного уровней не находят общего языка в плане конструктивной работы для граждан. Идут на поводу собственных амбиций, заявляют о самостоятельности, ну а конфликт уровней власти никогда не вносит конструктива - в итоге страдают жители муниципалитетов.

Встреча с депутатами показала, что эти люди заинтересованы в улучшении жизни своих земляков. Ставят достаточно острые вопросы. Так и должно быть. Депутат – тот человек, который доносит все сигналы неблагополучия от своих избирателей до всех уровней власти, требует. Это правильно. И я видел на встрече горячее желание избавиться от недостатков.

Председатель Собрания представителей пос. Дукат затем вообще пришла на прием с целой программой. Я посоветовал конкретизировать этот пакет в виде обращения. Тогда оно приобретет официальный статус, и с ним проще работать на всех уровнях.

Были и конкретные предложения для областного законодательства – по оплате проезда на обследование в Магадан. Сегодня это касается только онкологических больных, что не совсем верно. Омсукчанский район настолько оторван от областного центра, что съездить за 580 км обследоваться - очень дорогое мероприятие. Этот вопрос задавался также в Среднеканском районе, где я недавно был в рабочей поездке. И мы направили депутатский запрос в региональный департамент здравоохранения с предложением рассмотреть и закрепить такую возможность в областном законодательстве.

В целом впечатление о районе благоприятное», - подытожил председатель Магаданской областной Думы.








Колымские колонки