/ / / С юбилеем Антонину Александровну Кымытваль поздравил глава Магаданской области Владимир Печеный


 

С юбилеем Антонину Александровну Кымытваль поздравил глава Магаданской области Владимир Печеный

/uploads/posts/2013-04/1366683299_ky.jpg
 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. 75 лет исполнилось известной чукотской поэтессе Антонине Александровне Кымытваль.

С юбилеем писательницу поздравил глава Магаданской области Владимир Печеный.

Антонина Александровна Кымытваль – первая признанная профессиональная чукотская поэтесса. 22 апреля она отметила 75 – летие со дня своего рождения. Поздравить писательницу приехал исполняющий обязанности губернатора Магаданской области Владимир Печеный.


открытки на день рождения



При личной встрече глава территории преподнес ей цветы и подарки. Поздравив поэтессу со знаменательной датой, он пожелал ей доброго здоровья, долгой счастливой жизни и отметил, что её творчество хранит в себе судьбу коренных жителей Крайнего Севера.

«Литературное творчество Антонины Кымытваль во многом сформировало культурное наследие коренных малочисленных народов Магаданской области и Чукотки. Всю свою писательскую жизнь она посвятила культуре своих соплеменников. Бесспорно, благодаря её уникальному таланту самобытная жизнь коренных жителей Севера стала достоянием России», - сказал Владимир Печеный.

Работы классика Чукотской литературы Антонины Кымытваль вошли в историю мировой литературы и известны далеко за пределами России. Сказки и стихи писательницы, в которых хранятся истории национального быта, особенности воспитания, описания обрядов, традиций коренных жителей Севера переведены на английский, французский и японский языки.

Родилась Антонина Александровна 22 апреля 1938 года в селе Мухоморное Анадырского района в семье оленевода. Она рано лишилась родителей и воспитывалась в интернате, но это не помешало девочке уже с 10 лет начать свой творческий путь. Именно в этом возрасте она стала писать стихи, что и определило дальнейшую судьбу чукотской писательницы.

Первая книга Антонины Кымытваль «Песни сердца» вышла в Магадане в 1960 году на чукотском языке, через пару лет её переиздали на русском языке. Далее был сборник стихов «Тебе», детские книги стихов «Кто это?», «Непоседа», «О чем поет бубен», «Это праздник веселый – кильвей», «Встреча с Умкой», «Как построить ярангу», пьесы для Магаданского кукольного театра по мотивам чукотских народных сказок.

Значимым событием в творчестве поэтессы считается сборник «Слушая музыку», изданный в 1972 году. В него вошли не только лирические стихи, но и крупные произведения, поэмы. Вскоре был издан не менее известный сборник «Чукотские сказки, легенды, мелодии».

Будущая поэтесса закончила Анадырское педагогическое училище. Работать она начала в редакции Усть-Бельской «Красной яранги», тогда же ее стихи стали публиковать в журнале “Дальний Восток”, в альманахе "На Севере Дальнем", в областных газетах. В 1960 году Антонина Кымытваль поступила учиться в Высшую партийную школу Хабаровска, по окончании которой стала заместителем редактора газеты "Советская Чукотка". В 1962 вошла в состав Союза писателей Росси. В 1966-1967 годах прошла обучение на Высших литературных курсах в Москве. В Магадане писательница живет с 1975 года.

В 1988 году Антонина Кымытваль награждена орденом «Знак Почета» и медалью «За трудовую доблесть». В 1990 году за книгу «Как построить ярангу» удостоена почетного диплома имени X.-К. Андерсена, присуждаемого Международным советом по детской книге при ЮНЕСКО. Занималась переводом на чукотский язык одного из Евангелий. В последние годы публикуется в периодической
 
     
 
Оценить: 0

 
 
   
     
 
 
     
 



  4 марта состоится торжественный вечер «Тепло колымских строк»  
 
Торжественный вечер, посвящен двум важным датам в творческой, литературной жизни Колымы
 
     
  День рождения сегодня отмечает Антонина Александровна Кымытваль  
 
Члена Союза писателей СССР, первая чукотская поэтесса.
 
     
  Сегодня 75 лет со дня рождения Антонины Александровны Кымытваль (1938), члена Союза писателей СССР, первой чукотской поэтессы  
 
Родилась в селе Мухоморное Анадырского района Чукотского автономного округа в семье оленевода.
 
     
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

22.06.2019 В Магаданской области заработная плата на станции скорой помощи составляет более 95 тысяч рублей

Владимир Путин обратил особое внимание на вопрос зарплат медиков в ходе ежегодной «Прямой линии».

 

23.06.2019 С 23 июня по 24 июля прекращается движение транспортных средств по улице Транспортной на участке от Речной до пересечения с Правонабережной

Госавтоинспекция Магаданской области рекомендует участникам дорожного движения быть внимательными и соблюдать требования временных дорожных знаков.

 
 

21.06.2019 Я тебя прикормил, я тебя и…

Колымские полицейские разбираются в причинах гибели медвежонка на Магаданском перевале

 
 
 

Председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов прокомментировал отчет главы региона




Место под строительство новой школы в Магадане обсудили на Градостроительном совете.
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" 2000-2017 г.
[email protected]. ICQ 65503543

Рейтинг@Mail.ru
 
^ Наверх