/ / 58 лет назад образован Государственный архив Магаданской области.


 

58 лет назад образован Государственный архив Магаданской области.

/uploads/posts/2010-01/1263932456_doki1.jpg
 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Государственный архив Магаданской области (ГАМО) осуществляет прием, учет, постоянное хранение и научное использование документов архивного фонда Магаданской области, организационно-методическое руководство и контроль за работой ведомственных архивов и организацией делопроизводства в учреждениях; исполняет тематические и социально-правовые запросы. Первоначально штат состоял из одного человека - начальника Е.Ф. Панченко.

Под архив выделили подвальное помещение жилого здания общей площадью 92,4 кв. м. До 1993 г. областной архив располагался в подвальных помещениях трех жилых зданий, а позднее переехал в переоборудованное здание, в котором занимает два этажа общей площадью 1 017 кв. м. ГАМО интенсивно пополняется новыми документами.

Если к 1 января 1957 г. на хранении находилось 54 фонда, то на 1 января 2004 г. в ГАМО - 410 фондов за 1831-2003 гг.; 112 431 единица хранения на бумажной основе, 31 314 фотодокументов, 302 единицы хранения кинодокументов, 1 фонодокумент, 13 видеодокументов, 1 718 экземпляров газет за 1934-2001 гг. Дореволюционный период истории области представлен семью фондами: Гижигинского уездного правления, Ольской Богоявленской церкви, Тауйской Покровской церкви, Гижигинской Спасской церкви и др.

Документы, находящиеся на государственном хранении в ГАМО, отражают историю промышленного освоения и социального развития Северо-Востока страны, раскрывают деятельность Дальстроя и ГУЛАГа, свидетельствуют о разработке полезных ископаемых, проведении геологоразведочных работ, капитальном строительстве, о развитии сельского хозяйства, широко освещают деятельность органов здравоохранения, образования и культуры на территории Магаданской области.

В архиве имеется на хранении научно-техническая документация, формируются личные фонды. В последнее время активно идет работа по рассекречиванию и введению в научный оборот прежде засекреченных документов, которых в облархиве около 10 тысяч.

При ГАМО имеется научно-справочная библиотека. Документы активно используются не только местными учеными, писателями, краеведами, журналистами, но и исследователями из Москвы, Владивостока, Хабаровска, Петропавловска-Камчатского, Якутска, зарубежными специалистами.

Сотрудники архива ведут большую справочную работу, дают ответы на запросы библиографического и тематического характера, поступающие от граждан, учреждений и предприятий, участвуют в подготовке публикаций сборников документов и материалов, статей в периодических изданиях. Наиболее интересные документы опубликованы в сборниках «Культурное строительство на Дальнем Востоке», «Советы Северо-Востока», «Первый ревком Чукотки» и др.

Архивные учреждения области хранят свыше 700 000 тыс. единиц хранения, среди которых немало особо ценных. Отдел ведет централизованный государственный учет архивных документов области на базе программного комплекса «Архивный фонд».
 
     
 
Оценить: 0

 
 
   
     
 
 
     
 



  61 год назад образован Государственный архив Магаданской области (ГАМО) (1955).  
 
Первоначально штат состоял из одного человека - начальника Е.Ф. Панченко
 
     
  60 лет назад образован Государственный архив Магаданской области (ГАМО) (1955).  
 
Первоначально штат состоял из одного человека - начальника Е.Ф. Панченко
 
     
  56 лет назад образован Государственный архив Магаданской области  
 
Под архив выделили подвальное помещение жилого здания общей площадью 92,4 кв. м.
 
     
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

15.10.2019 Ветер, метель ожидаются в Магаданской области

Экстренное предупреждение о возможном возникновении чрезвычайных ситуаций на территории Магаданской области 16 октября 2019 года

 

12.10.2019 Пособие до 115 000 рублей за стаж работы в 1991–2018 годах – что нужно знать?

Летом 2019 года начали поступать сообщения о том, что на телефон и электронную почту приходят уведомления из министерства труда и социальной защиты

 
 

12.10.2019 Метель и сильный снег ожидается в Магаданской области

Экстренное предупреждение на 13 октября 2019 года

 
 
 

Руководитель департамента рыбного хозяйства Магаданской области Андрей Таболин рассказал о предварительных итогах прошедшей путины.




Место под строительство новой школы в Магадане обсудили на Градостроительном совете.
 
Керамогранит Italon (Италон), Италия-Россия Керамический гранит Италон (Italon) обладает высокой плотностью, морозостойкостью, ударопрочностью, не поглощает влагу, устойчив к воздействию химических веществ и очень легок в уходе. Ассортимент этого бренда очень широк. Плитка Италон бывает самых различных стилей, форматов и для разных вариантов поверхности.



 
 

 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" 2000-2017 г.
[email protected]. ICQ 65503543

Рейтинг@Mail.ru
ремонт отопительных котлов далее;программа 12 шагов см. тут
 
^ Наверх