Готовность к зиме - номер один


Подготовка к зимнему периоду входит в завершающую стадию. На следующей неделе в Магадане дадут отопление. Но будет ли тепло в городских квартирах, уютно и комфортно в домах? На эти вопросы читателей «ВгМ» ответил руководитель городского департамента ЖКХ Василий Кравцив

- Василий Андреевич, расскажите, насколько город готов к зиме?

- На днях в мэрии прошло рабочее совещание. На нем присутствовали представители Водоканала, аварийных служб города, управляющих организаций энергетики. Констатировано: к зиме мы практически готовы.

Каждую неделю вместе с мэром города Владимиром Печеным мы выезжаем на объекты управляющих компаний, проверяем их готовность к зиме. Сразу оговорюсь, дома для осмотра мы выбираем сами, а не ходим по образцово-показательным.

Проверяем все - от остекления подъезда до состояния кровли. Что-то в домах нравится, что-то - нет, где-то нареканий нет, все работы выполнены на твердую четверку, где-то еще многое предстоит сделать.

К примеру, загерметизировать те же межпанельные швы, восстановить двойное остекление, двери. Где-то в подъездах до сих пор не установлены радиаторы отопления.

Большая часть работ уже завершена. Остальная будет завершена в конце сентября - начале октября. В целом город готов примерно на 80%. С одной стороны - хороший показатель. С другой - он нас совершенно не устраивает. Восемьдесят процентов - не сто, значит, есть недоработки. Хотя причина и объективна - неплатежи населения.

Не будем забывать: управляющая компания - структура коммерческая и работы может выполнить только те, на которые хватает собранных с населения денег. Если собираемость платежей - 80%, то и работ компания может выполнить только 80%.

А ситуация такая: только своим управляющим организациям, без долгов по теплу и свету, горожане задолжали более 150 млн рублей! Эта сумма складывается годами. Причем всем известный парадокс -большинство неплательщиков не бабушки-пенсионерки, а весьма обеспеченные люди.

- На ваш взгляд, где в городе болевые точки?

- Это практически все объекты бывшего Соцжилья.

К слову, здесь собираемость платежей за жилищные услуги колеблется в пределах 40-50%. Полагаю, говорить о том, на что хватает этих средств, не надо.

Систему ЖКХ губит психология иждивенчества, многие до сих пор верят, что им кто-то что-то должен. Люди стали собственниками, у каждого свой кусок крыши, стены, фасада, подъезда...

А право собственности -это еще и бремя ответственности. Каждый собственник жилья отвечает за часть своего дома.

И за свое право на полноценно оказанные услуги надо бороться. Другое дело, что собственники должны знать, что они могут требовать, что обязана выполнить их УК. Люди до сих пор не понимают, что не они для управляющей компании, а она для них. Но, прежде чем что-то требовать, нужно оплатить оговоренные услуги.

Работа капитального размаха

- Тема последних лет - капремонт. Процесс идет, но, похоже, не без проблем?

- Капремонт - проблема не только Магадана, но и всей России. Слишком долго сфера ЖКХ финансировалась по остаточному принципу. Десятилетиями она была планово-убыточной. Результат всем известен.

Утепление перекрытий, ремонт кровель, заделка межпанельных швов, замена инженерных узлов и агрегатов - работы глобального масштаба. Не ошибусь, если скажу, что две трети магаданских домов нуждается в капитальном ремонте. Пусть в частичном, но если его не проводить, то состояние зданий будет только ухудшаться.

Конечно, финансовая поддержка госкорпорации «Фонд содействия реформирования ЖКХ» пришлась как нельзя кстати, но ее одной недостаточно. Например, за счет федеральных средств в течение двух лет отремонтировано 22 жилых дома, в том числе и запущенные дома на ул. Приморской. Всего в жилфонде Магадана более 1100 домов.

И отремонтированных - капля в море.

При этом нельзя забывать, Фонд - не резиновый, его на всех не хватит, и весь Магадан с его помощью не восстановишь. Поэтому о капитальном ремонте своих домов надо задуматься горожанам. А у нас получается, что сохранность жилья волнует единицы.

Ставка платежей за капремонт, введенных с января этого года, минимальна. Так и эти платежки оплачивает только половина населения города. Если разобраться, то и на начисленные деньги капремонт провести сложно, а уж на оплаченные и просто невозможно.

Зима-без аварий?

- С 1 сентября создана единая аварийно-диспетчерская служба. Расскажите о ней. Насколько она востребована горожанами?

- Вообще аварийных служб в городе несколько, все они работают в круглосуточном режиме. Часть УК создало собственные ремонтные подразделения. Это «РЭУ-2», управляющие организации «Дар» (пос. Дукча) и «31-й квартал». Остальные («МЖУК», «Жилсервис», «РЭУ-3», «РЭУ-4» и «РЭУ-6») приглашают стороннюю специализированную организацию. В данном случае - аварийную службу, созданную на базе «Жилсервиса». Телефоны своих «авариек» горожане знают.

Но не всегда в экстренной ситуации магаданцы могут дозвониться до УК, аварийного подразделения, связь прерывается, абонент занят. То «аварийная» без уважительной причины вообще не реагирует на звонок - попросту не поднимает трубку -или ее сотрудники долго не выезжают по вызову.

Были ситуации, когда УК не справлялись с авариями и ее последствиями своими силами. Такие случаи единичны, но они есть и с ними надо считаться. В конечном случае жителю все равно, кто устранит аварию, его УК или бригада Единой диспетчерской службы, главное, чтобы она была устранена как можно быстрее.

Чтобы незамедлительно реагировать на вызовы горожан и оперативно устранять последствия аварий на базе Городского эксплуатационного центра и была создана Единая аварийно-диспетчерская служба.

Напомню, ГЭЦ обслуживал здания социального фонда - детские сады, поликлиники, школы и прочие бюджетные учреждения. Теперь же его специалисты в случае необходимости будут выезжать и в жилые дома.

Схема работы Единой АДС предельно проста. Диспетчер принимает звонок, переадресовывает его в аварийную службу УК и требует ответа о начатых работах. Если же оперативно связаться с УК не удается, то отправляет на вызов бригаду ремонтников из Единой АДС.

Конечно, порывов на трубах теплоснабжения не избежать. Как бы жестко это ни звучало, но аварии - рабочий момент. Другое дело, что устранять их нужно оперативно и качественно, без ущерба для жильцов дома. Да и сами аварии бывают разные. Иногда их причины объективны, иногда - они следствие недоработок УК.

Не стоит забывать, что горожане, оплачивая жилищные услуги, платят и за устранение аварий.

Пока служба работает в режиме обкатки, к началу отопительного сезона(предположительно, он начнется 15 сентября), АДС заработает на полную мощность. Вот тогда и узнаем, нужна ли она магаданцам.

Кроме того, создание Единой аварийной службы позволит нам обобщить картину по объейРгам жилфонда и выяснить, как УК выполняют свои обязанности по аварийному и текущему ремонту.

Одними словами не ограничимся. Каждый случай аварии будем разбирать отдельно. Те управляющие компании, у которых муниципалитет - работодатель, будут отвечать за свои огрехи напрямую перед мэрией. А с частными структурами будем разбираться через суд, прокуратуру.

К слову, эти же инстанции доступны для собственников жилья. Не устраивает работа УК - обращайтесь в прокуратуру, суд, жилищную инспекцию, требуйте выполнения запланированных и оплаченных работ.

Если УК не справляется со своими обязанностями, не молчите и не бездействуйте - выбирайте себе другую управляющую. В доме вы - хозяева!

Не говоря уже про административное наказание. Причем штрафы будут налагаться как на сами УК, так и на их директоров. Думаем, что наиболее «отличившиеся» компании попадут и на своеобразную доску позора. Мы будем через СМИ информировать о том, с какой работой и почему они не справились.

А там пусть люди решают, стоит ли после этого доверять такой компании. Все очень просто. Есть рынок жилищных услуг, значит и работать он должен по условиям рынка, и за место на нем надо бороться.

Если компания не справляется со своими обязанностями, то через два-три года у нее в управлении домов не останется, ее место займет нормально зарекомендовавшая себя фирма. Ничего нового - законы бизнеса.

Лидия Длинных
Вести города М








Колымские колонки