/ / Самое-самое серьезное и курьезное, что произошло в Магадане в 2007 году


 

Самое-самое серьезное и курьезное, что произошло в Магадане в 2007 году

 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
Магаданский и Чукотский "преемник" Путина

Во время выборов в Госдуму Магаданская область показала высокий процент явки избирателей. Уверенную победу в регионе одержала «Единая Россия». Но из-за изменений в избирательном законодательстве России, над Колымой, как малочисленным регионом, нависла угроза остаться без депутата в нижней палате парламента.

При предварительном распределении мандатов нашему региону места в Госдуме не досталось. Выручил президент Владимир Путин, возглавлявший во время выборов федеральный список «Единой России». Он передал свой мандат кандидату в депутаты от Магаданской области и Чукотки Сергею Капкову, соратнику Романа Абрамовича и главе Национальной академии футбола.


МАГ под магаданским соусом

В последнее время Магадану везет на внимание со стороны российских федеральных чиновников и мэров городов не только России, но и ближнего зарубежья. Здесь и побратимство с латвийской Елгавой, и приезд бывшего уже премьер-министра Михаила Фрадкова, а, главное - визит членов Ассоциации «Международная ассамблея столичных и крупных городов» (МАГ).

Несколько дней мэры городов России и стран СНГ не только знакомились с Магаданом, но и обсуждали с местными чиновниками ход реализации национальных проектов, проблемы ЖКХ, перспективы развития городской инфраструктуры. Одним словом, делились опытом ведения городского хозяйства, своими управленческими находками. А заодно и удивлялись, как в таких суровых климатических условиях люди не только живут, но и созидают...




Как не поверить бомжу?

Очередной первоапрельский розыгрыш-2007 выдумал тогдашний редактор «ВгМ» Анатолий Смирнов. В детстве он был свидетелем, как в начале 1970-х годов комсомольцы на «Гороховом поле» закопали в земле капсулу с посланием к потомкам социализма -в коммунизм. Событие в истории Магадана реальное. А вот его продолжение - фантазия и труд наших журналистов.

На бывшем стекольном заводе они стащили со склада бутылку из-под кефира. В центре города отыскали у мусорных баков бомжа, заплатили ему 50 целковых, чтобы он позволил сфотографировать его с «капсулой» в руках. А дальше - выдумали легенду, что якобы бомж, собиратель стеклотары, нашел историческую бутылку в сугробе.

После публикации розыгрыша в «ВгМ» с иллюстрациями, в редакцию звонили магаданцы с вопросом, мол, а можно почитать оригинал послания и сфотографироваться с капсулой? К слову, из Краеведческого музея не звонили - не «повелись».




Ловушка для иномарок

«ВгМ» не могли обойти номинацией «черную дыру» Магадана - обвал на съезде с улицы Гагарина к магазину «Нептун». С проезжей части водитель не видит эту яму, а когда поворачивает во дворы, то его авто сразу проваливается е нее передними колесами. Как только в 2007 году растаял снег, у «Нептуна» застревало по несколько автомобилей за неделю. Да так, что вытаскивали их буксиром, а кого-то -небольшим автокраном. «ВгМ» уже делали фоторепортаж с проклятого автовладельцами места.

И даже сообщали об обвале дороги работникам городского департамента САТЭК. Там обещали яму ликвидировать. Однако ремонт, судя по всему, перенесли на 2008 год. В общем, не дай Бог самим чиновникам в следующем году попасть в эту автоловушку.




«Поженили» магаданского оленя

Этим летом в Магадане установили новую стелу на въезде в город - высотой 12,5 метров, обшитую композитным пластиком. А возле нее - олениху с олененком. Семью северных оленей изготовили три магаданских скульптора - Евгений Крамаренко, Юрий Руденко и Анатолий Шейкин. Причем выполнили ее из железных прутьев.

К слову, эту уникальную технологию на всем пространстве бывшего СССР опробовал только один скульптор из Армении - Гетиг Багдасарян. Сначала Евгений Крамаренко, а за ним остальные горожане стали шутить, мол, у оленя с магаданского герба появилась семья - жена с сыном. Потом по Магадану пошла байка - чтобы у главного оленя Колымы, так сказать, больше не росли рога, его супругу-олениху установили к нему лицом и крепко прикрепили к постаменту.




Не стало Анатолия Смирнова

Это трагедия для журналистики Магадана - 9 августа ушел из жизни Анатолий Смирнов. Редактор еженедельников «Вести города М» и «АиФ-Магадан».

Анатолий Владимирович очень любил эти газеты, с душою отдавая все силы, все свои знания каждому номеру. Точно так же Анатолий Смирнов любил «Магаданский комсомолец» и «Территорию» - издания, которые он возглавлял в конце 1980-х и 1990-х.

Он для нас -редакции «ВгМ» - был непоколебимым авторитетом в журналистике, энциклопедией истории Магаданской области. И просто - добрым человеком, благодаря этому ставшим за годы работы - родным.




Ключ к мечтам

Им по праву стал детский сад №3 «Золотой ключик». Напомним нашим читателям, что он был открыт в здании бывшей начальной школы. Из двухэтажного строения магаданские и иногородние специалисты сделали конфетку. Полы с подогревом, стеклопакеты на окнах, собственная сауна, этнические комнаты («северная», русская изба), не говоря уже о новейшем развивающем оборудовании и мечте детворы из соседних домов - детской площадке.

Да и педагоги - воспитатели, логопеды, психологи - признаются, работать с малышами в таких условиях - одно удовольствие. Здесь под силу не только реализовать все современные методики воспитания, но и создать что-нибудь свое, особенное.

Жаль только, что детворы в «Золотом ключике» нет. Дело в том, что еще не завершены последние согласования с контролирующими организациями... Зато после Нового года здесь откроются группы для детей с ДЦП и для часто болеющих малышей.




Нашествие на Магаданку

Наверное, многим этот год запомнился и небывалым подходом горбуши. Ученые предупреждали, что ее будет более 10 миллионов штук. Да и подходить к магаданским рекам горбуша стала на неделю раньше привычного срока, оттого и лицензионный лов стартовал раньше.

О том, что горбуша снова заходит в Магаданку, говорили многие любители рыбалки, вот только большинство горожан им не верило -вода в речке далека от идеальной, кто ж там нереститься будет? Все сомнения развеял именно этот год, когда в Магаданке рыбу ловили буквально руками. Особенно лососевое нашествие поразило приезжих: мало кто из них мог представить, что рыбу можно ловить чуть ли в центре города. Увы, порадовались путине и браконьеры, потрудились они «на славу».

По берегам Олы, одной из самых значимых нерестовых рек области, в этом году пропало более 400 тонн выпотрошенного лосося - браконьеры предпочитают брать только икру. Этих тонн хватило бы на целый год всем пенсионерам и малоимущим горожанам. Кроме того, гниющая рыба угрожала безопасности жителей поселка Опа, источая редкостный «аромат».




Фабриканты с Малаховым

2 декабря со сцены Молодежного центра Андрей Малахов приветствовал зрителей: «Магаданцы, вам выпал джек-пот. Мы с фабрикантами планировали выступить на Чукотке, но никак не на Колыме». Популярный телеведущий не скрыл, что вместе с участниками «Фабрики звезд -7» летел в Анадырь по приглашению Романа Абрамовича. Два дня подряд звезды пытались приземлиться у Анадырского лимана, но из-за плохой погоды возвращались в Магадан.

Это были первые и единственные гастроли фабрикантов. «Крещение» Колымой они прошли: дали магаданцам бесплатный двухчасовой концерт. К слову, в Магадане сильно простудилась победительница Фабрики - Анастасия Приходько. А из-за погодных перипетий Андрей Малахов не смог вовремя попасть в Москву - на телевизионную запись «Золотого граммофона».




Мамонт шагает по стране

Как и в 2006 году, в 2007-м номинацию занял проект всесезонного спортивно-развлекательного комплекса «Марчекан». Этим летом в Магадане побывал один из мировых специалистов в области строительства подвесных канатных дорог, профессор Артур Доппельмайер. 85-летний австриец с бодростью юноши обошел всю верхушку Марчеканской сопки и сказал свое «да» горнолыжному центру в столице Колымы.

Идейные вдохновители, родители проекта - представители компании «Русс-Олимп» в 2007 году сделали все, чтобы о «Марчекане» узнала вся Россия. Его главный бренд - мамонтенок (см. фото) побывал на московских выставках - в Совете Федерации, «Интурмаркете-2007», в Гостином дворе. На Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге, инвестиционном форуме в Сочи и Приамурской торгово-промышленной ярмарке в Хабаровске.




Медвежье единство

И все же все рекорды по популярности побили медведи, обойдя в рейтинге даже мамонта. Единороссовские медведи с завидным преимуществом выиграли на Колыме выборы в Госдуму. Засветился мишка и на Театральной площади - причем засветился в прямом смысле этого слова. Ледяной Топтыгин, созданный нашими земляками - участниками международного конкурса «Магаданский хрусталь» - так и блещет в свете прожекторов.

А еще колымские косолапые пару месяцев назад умудрились попасть в международный номер «Аргументов и Фактов». Заслужили такое внимание они благодаря своей возросшей численности. Что и не удивительно, медведь - зверь не только политический, но и дорогостоящий, в плане лицензии. Охота на таежного хозяина - удовольствие для состоятельных. Оттого и развелось бурых сверх меры. Не последнюю роль сыграли в этом и несанкционированные свалки, коих масса в окрестностях не только Магадана, но и поселков. .




Миллионы превратили в асфальт

Магаданские автовладельцы год от года исправно платят транспортный налог. Добросовестные налогоплательщики справедливо возмущаются, что от их кровных качество дорожного покрытия из года в год не меняется. Между тем мэр г. Магадана Владимир Печеный признавался «ВгМ», что поступления от транспортного налога уходят в Москву и в город не возвращаются.

В 2007 году все изменилось. Магадан получил из федерального центра более 100 миллионов рублей. Целенаправленно - на улучшение уличной дорожной сети. И ГЭЛУД вместе с подрядчиками показал, что, имея деньги, дорожники могут работать и перевыполнять планы. За короткое магаданское лето новое асфальтовое покрытие получили практически все улицы города.
 
     
 
Оценить: 0

 
 
   
     
 
 
     
 



  За ровный асфальт и уютные дворы  
 
Татьяна Соболь
Руководитель департамента САТЭК мэрии г.Магадана
 
     
  Магаданские дорожники планируют за ближайшие несколько лет заасфальтировать все дворы областного центра  
 
В этом году уже уложили почти двести тысяч квадратных метров асфальта
 
     
  Смирнов Анатолий Владимирович  
 
Бывший главный редактор газеты "Вести города М". Скончался в 2007 году
 
     
 
 
    • smilelaughing
      wink
      angry
 
 
Если Вы не увидели свой опубликованный комментарий обновите страницу.
 
При комментировании тех или иных материалов запрещены:

Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.
 
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

20.02.2019 С проспекта Ленина в Магадане вывезли стационарный пост полиции, который располагался под знаменитым домом «с часами»

Оттуда начнётся обустройство общественного пространства под названием «Магаданское время»

 

20.02.2019 В детские сады Магадана родителей будут пускать по отпечаткам пальцев, в школы – по карточкам

Способы обеспечения безопасности детей в образовательных учреждениях Магадана обсудили на городской антитеррористической комиссии.

 
 

Вчера, 17:00 Глава Магаданской области предложил платить зарплату колымским министрам в зависимости от добросовестной работы с обращениями граждан

Работу органов исполнительной власти в системе «Решаем вместе» оценил губернатор Магаданской области Сергей Носов.

 
 
 

На волнах «Авторадио-Магадан» прошел прямой эфир с мэром города Юрием Гришаном.




Место под строительство новой школы в Магадане обсудили на Градостроительном совете.
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" 2000-2017 г.
[email protected]. ICQ 65503543

Рейтинг@Mail.ru
20.5-25
 
^ Наверх