/ / И голодранцы, и аристократы


 

И голодранцы, и аристократы

подробнее
Борис Кричмар
Главный режиссер Хабаровского краевого музыкального театра.

 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
18 мая артисты Магаданского музыкального театра покажут нам необычный спектакль.

Легкая комедия с элементами фарса, несомненно, привлечет в стены театра магаданских зрителей. Музыкальную комедию по мотивам пьесы Эдуардо Скарпетта «Голодранцы-аристократы» на нашей сцене поставит главный режиссер музыкального театра, заслуженная артистка России Мария Леонова. У нас спектакль будет называться «Аристократы поневоле».

А недавно в Магадане побывал и автор музыкально-сценического варианта пьесы, главный режиссер Хабаровского краевого музыкального театра Борис Кричмар. Режиссер привез свою пьесу и эскизы декораций к спектаклю, познакомился с труппой музыкального театра. Корреспондент «ВгМ» побеседовал с известным режиссером.

- Борис Игоревич, как я понимаю, вы переделали пьесу Скарпетта специально для музыкального театра?

- Да, история была такая. Я сам родом из Омска. И вот, еще лет десять назад, я попал в Омский драматический театр на спектакль «Голодранцы-аристократы». Ставил ее итальянский режиссер Паоло Ланди, и вся постановочная группа тоже была итальянской. До сих пор этот спектакль идет в Омске с огромным успехом. Он любим и публикой, и артистами. И когда я увидел этот спектакль, то сразу понял - он так и просится на музыкальную сцену. Это просто необходимо сделать. Но как? Заказывать музыку - довольно муторно и так далее. И тут у меня возникло ощущение, что здесь должны быть итальянские народные хиты, потому что сюжет пьесы - народный. И шлягеры очень хорошо легли в эти ситуации, сцены, характеры героев. В каких-то номерах я написал русские тексты, в каких-то итальянские, а где-то половина номера на русском, половина - на итальянском. Но главное, что сама пьеса очень хорошая. Мне кажется, музыка ее дополнила, и у меня получился такой симпатичный проект, что называется «в одном флаконе».

- А в каких театрах сейчас идет эта пьеса?

- В драматических театрах она нигде не идет, почему-то. Кроме Омска, я нигде не слышал, чтобы ее ставили. А в Хабаровске я ее поставил со своими музыкальными придумками, премьера состоялась там в 2007 году. Пять лет спектакль идет на аншлагах. Я считаю, что музыкальный вариант получился лучше и веселее, чем просто драматический. И больше он нигде не идет. К сожалению, у нас некоторые театры страдают инертностью. С одной стороны, сидят, плачут, что нечего ставить, нет новых материалов, и ставят все одно и то же. Например, Эдуардо де Филиппо везде ставят и ставят. А я люблю всегда раскапывать какие-то неизвестные вещи, мало идущие, мало ставящиеся. Они ничуть не хуже, но просто каким-то образом были забыты.

- Какой художник будет оформлять декорации к спектаклю?

- Мы решили с дирекцией вашего театра, что все декорации будут такие же, как и в Хабаровском театре. Я привез сюда макет и очень хорошие эскизы костюмов, которые сделаны с большим вкусом и уже очень понравились вашим театральным цехам. Я думаю, что постановка будет не совсем хабаровским вариантом, потому что ставить ее будет Мария Станиславовна. Ей удалось посмотреть «Аристократов поневоле» в Хабаровске, и она просто влюбилась в этот спектакль, хотела, чтобы он шел у вас в театре.

Я показал вашей труппе музыкальный материал, провел первую читку пьесы - ввел их в курс дела - и уеду. Если меня пригласят на премьеру, я с удовольствием приеду.

- А как вам наши артисты?

- Вы знаете, мне очень понравилась ваша труппа. Она такая компактная, но сразу видно, что все очень талантливые ребята, сразу поняли пьесу, схватили ее, с таким удовольствием начали работу!

- Приятно слышать! А к какому жанру вы относите этот спектакль? Это будет мюзикл?

- У нас в театрах вечно путаница с жанрами. Я слово «мюзикл» стараюсь не употреблять. Хотя, если брать эмоциональную составляющую, то да, сидя в зале, ощущаешь именно мюзикловое настроение. Здесь будет много куражной, заводной музыки и танцев, смеха и хорошая драматургия - именно это является отличительной особенностью мюзикла. Можно назвать его и мюзиклом, и старым хорошим понятием музыкальная комедия, но я бы назвал его просто музыкальным спектаклем в 2-х действиях…

Как рассказала «ВгМ» режиссер спектакля Мария Леонова, в нем будет задействована вся музыкальная труппа, хор, балет и оркестр театра. Сейчас все с удовольствием включились в репетиционный процесс. Артисты надеются, что зрители по достоинству оценят новую работу музыкального театра.
До встречи на премьере!

Наталья АЛЕКСЕЕВА "Вести города М".
 
     
 
Оценить: 0

 
 
   
     
 
 
     
 
  Иностранцы играют на Магаданской сцене  
 
«Ойоро хумуши гамэ» - спектакль с таким загадочным названием появился в афише нашего театра в середине апреля
 
     
  Репертуар магаданского музыкально- драматического театра пополнился новыми спектаклями  
 
Один из них пьеса под названием «У ковчега в восемь».
 
     
  Магаданцев до конца театрального сезона зрителей ожидает четыре премьеры  
 
Заслуженная артистка РФ Мария Леонова предстваит легкую комедию с элементами фарса «Голодранцы-аристократы», премьера которой назначена на середину мая.
 
     
 
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

Вчера, 10:55 Массовое изнасилование произошло в магаданской колонии из-за возможной халатности сотрудников

Сотрудникам исправительного учреждения УФСИН России по Магаданской области предъявлено обвинение в халатности

 

16.10.2017 Эко-кафе «Dacha» открыли на смотровой площадке в Магадане

Модный домик у моря, построенный лишь из вторичных материалов, посетил мэр Юрий Гришан и оценил новое место отдыха.

 
 

16.10.2017 В пробах для исследований, взятых у заболевших учеников магаданской гимназии, был обнаружен антиген норовируса

За минувшие дни заболевших острой кишечной инфекцией не прибавилось, госпитализированные дети чувствуют себя хорошо

 
 

15.10.2017 Магаданский авиарынок стабилизировался

Средний тариф экономкласса на маршруте Магадан-Москва-Магадан на глубину два месяца с начала октября практически не изменился и составляет сейчас 25,6 тыс.руб.

 
 
 

 
Председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов предлагает внести в закон об ОЭЗ изменения, дающих ее потенциальным резидентам право выбрать из режимов ведения предпринимательской деятельности.


Его единственный потенциальный организатор подверг критике установленный норматив затрат на животных.
 
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ"  2000-2015 г.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-27833 от 19 апреля 2007 года выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
[email protected]. ICQ 65503543

 
^ Наверх