/ / Есть дорога по небу, нету по земле...


 

Есть дорога по небу, нету по земле...

 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
В два с половиной раза больше Швейцарии. Морское побережье 600 километров. Великолепный ландшафт с изобилием рек, озер, и при этом не тронут.

Северный олень и лось достигают здесь гигантских размеров. Это земля также бурого медведя, росомахи, снежного барана, соболя, горностая. Здесь в изобилии глухарей, куропаток, рябчиков, уток и гусей. Зимой - бескрайнее белое безмолвие, где крепкие морозы достигают 50 - 55 градусов. В редкие годы, говорят старожилы, бывает и за 60. Иногда тундру накрывают морские туманы. Глядя в иллюминатор вертолета, вспоминаешь, что во времена советской власти Северо-Эвенский район называли охотничьим и рыболовным заказником для высокопоставленной элиты.

...Вертолет садится. Его шасси уходят глубоко в снег, поэтому наст равняется с дверным проемом вертушки. Первый шаг по эвенской земле преподносит урок. Моя одежда малопригодна для передвижения здесь, тем более для постоянного проживания. Плотно завязанные ботинки все-таки черпают снег, а брюки только задерживают его там. В 100 метрах стоит чум, по сути - геологическая палатка с печкой-буржуйкой. Рядом к лиственницам привязаны ездовые олени, а вокруг ходит стадо.

Навстречу идут трое, приветствуют. Мы на земле эвенской родовой общины Коркопских. Обширная территория взята в аренду, община за нее платит символические деньги совхозу. В советские годы эта бригада была единственной, которая в забой сдавала государству по тысяче туш оленей. Тогда и стадо было совхозное, более 5 тысяч голов. В 90-е семья от совхоза получила в частное владение первые несколько десятков оленей, которые сегодня уже превратились в стадо в 400 животных. Кроме того, содержат и 700 государственных. В 2010 году образована родовая община, которую сейчас представляют шесть человек.

- Сейчас дело пошло на лад! Совсем-совсем по-другому жить стали. Стадо растет, с провизией нет никаких накладок, - говорит бригадир Николай Коркопский, на сани в это время из вертолета складывают муку, макароны, рис и самое долгожданное - чай, конфеты, джем. - Нам бы теперь свое частное стадо на тысячу голов увеличить, и заживем совсем хорошо. Можно будет начать мясо сдавать, прибыль получать. А пока каждый олень на счету!

Смена пастуха в бригаде - 20 часов. Ни на час нельзя оставить оленей одних. Волки - вот беда! Один хищник-бандит за атаку может 12 голов зарезать.
Олени для эвенов - это смысл жизни. Они испокон веку давали кров, пищу, материал для одежды, обуви, служили средством передвижения, их запрягали в грузовые и легкие нарты. Олени были и мерилом благосостояния общины. Однако многие годы при советской власти число животных шло на убыль.

Владимир Арсеньев (1872 - 1930), широко известный неутомимый путешественник и писатель, 15 ноября 1921 года получил возможность совершить поездку на север Дальнего Востока. Он писал: "За последние два года ламуты (эвены) особенно обеднели. На несчастье, два года подряд (1921 - 1922) был недоход рыбы, а продовольственные склады разграбили". Владимир Арсеньев рассказывает, что оленей берегли настолько, что даже больных, хилых животных забивали неохотно, а выкупить несколько одновременно было практически не возможно. И все же с годами стадо уменьшалось.

Свободный доступ к спирту и подрыв традиций делали свое дело. В совхозе оленеводам платили крайне мало. Такая политика сохранилась до наших дней.

В 2011 году средний заработок был 5 тысяч рублей. Двукратное повышение произошло только в 2012-м. Это очень ободрило коренных жителей. Кроме того, за каждого убитого волка местная администрация выплачивает 20 тысяч рублей. Однако связь поколений у эвенов прервана, считают в бригадах. Молодежь, получив среднее образование, в стойбище не возвращается. Престиж профессии потерян. Сегодня кадровый голод - около 10 %. Оленеводы в большинстве своем холосты, потому что эвенские женщины не желают ехать в стойбище.

Родовая община Коркопских одна из самых крепких в Северо-Эвенском районе. Все хозяйство на одной пожилой женщине. В чуме аккуратно расстелены ветви стланика и лиственницы, сверху лежат шкуры оленей в виде спальных мешков, одеял. В центре стол, на котором чай и душистая отварная оленина. Марфа Федоровна готовит, шьет, умело выделывает и вываривает шкуры оленя для починки и пошива новой одежды. Техника кроя у эвенов очень непроста. Задача костюма без единой пуговицы и молнии наглухо закрыть тело от ветра и мороза. Большое значение имеет и декор - вышивка. В каждой вещи тот или иной элемент обязателен.

- В старинных вещах больше канонических приемов, а в современных - индивидуальных, - так рассуждает хозяйка чума, показывая одежду разных лет.
В былые времена рисунок на мужском костюме защищал его, давал силы. Сейчас все чаще используется стилизованный узор, мастерицы больше полагаются на свое чутье и фантазию. Кропотливую вышивку ворсом лося или оленя вытеснил бисер. Однако эвенский национальный костюм и сегодня поражает гармонией цвета, кроем и главное - комфортом. Мои мокрые ноги, от снега, плотно забившегося в ботинки, перестали о себе напоминать, как только на меня натянули кухлянку.

Марфа Федоровна два, иногда три раза в месяц сворачивает все пожитки, формирует в тюки и увязывает на санях. Так стойбище готовится к смене места стоянки. Во "дворе" и сейчас стоит нераспечатанный воз со скарбом. Этой зимой в чум приехал пятилетний внук, забот прибавилось. Сегодня дети в тундре, у печи в чуме или у стада оленей - это экзотика. Саша смущается, когда его спрашиваю, кем он хотел бы быть, когда вырастет. Видно, ребенок подбирает слова, чтобы бабушку не обидеть и правду сказать. Потом решительно отвечает: "Буду охотником! По тундре ходить буду днем и ночью, но оленей пасти не стану".

...В то время как на Аляске одна голова северного оленя приносила прибыль 700 долларов валового дохода, в СССР только 7. В 90-е за Беринговым проливом делали глубокую переработку туши прямо на месте забоя, получали даже эндокринное сырье. Например, панты. Перерабатывали молодые рога оленя. А в клинике нервных болезней препарат из пантов "Пантокрин" назначают при неврастенических состояниях и вегетативных неврозах. Доказана эффективность применения "Пантокрина" и при внутренних заболеваниях различной локализации и этиологии. С особым успехом он применяется при расстройствах пищеварительной системы. Из вилочковой железы животного можно получать удивительный препарат темаран. Он открыт магаданскими учеными и способен лечить синдром северного иммунодефицита. Одним словом, требуется грамотный подход к переработке сырья. Такой задачи оленеводы Коркопские перед собой не ставят. На местный рынок крайне редко попадает диетическое, экологически чистое мясо оленя. Главная задача оленеводов пока - это прирост стада.

...У каждой семьи свой надел. Территория Коркопских довольно обширна. Они точно знают, где пролегает граница. Хорошо ориентируются в тундре. Когда я попросила назвать площадь, меня не поняли:

- Зачем нам это? Вот от той сопки через хребет и в другую сторону два дня пути. Там тоже сопка...

Как ни старалась я увидеть хотя бы одну сопку, мне Праматерь сущего в тундре так и не открыла глаза. Небольшие перепады высот в моем сознании сливались только в белое безмолвие.
Елена ШИРОКОВА.
"Магаданская правда"
 
     
 
Оценить: 0

 
 
   
     
 
 
     
 
  В Магаданской области проходит перепись оленьего поголовья  
 
В Северо-Эвенском районе региона оленей пасут восемь бригад, но численность стад долгое время была приблизительной
 
     
  В 2014 году будут увеличены дотации из регионального бюджета на содержание оленей  
 
Об этом губернатор Владимир Печеный сообщил во время командировки в Северо-Эвенский район Колымы.
 
     
  Поголовье оленей в Северо-Эвенском районе Магаданской области растет медленно, но оленеводов по-прежнему не хватает.  
 
Главный бич оленеводов – волки.
 
     
 
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

20.10.2017 Полиция Магадана разыскивает несовершеннолетнюю Ситкину Юлию Александровну

Сотрудники уголовного розыска Отдела МВД России по городу Магадану разыскивают Ситкину Юлию Александровну, 01.07.2003 г.р., которая 10.09.2017 года ушла из дома и до настоящего времени ее местонахождение неизвестно.

 

21.10.2017 Ветер, низовая метель ожидается в Магадане, Ольском и побережье Омсукчанского районов

Экстренное предупреждение о возможном возникновении чрезвычайных ситуаций на территории Магаданской области 22 октября 2017 года

 
 

19.10.2017 Полиция разыскивает водителя автомобиля "Тойота Королла Спасио" сбившего насмерть магаданца

В настоящее время полицейские продолжают разыскивать водителя иномарки Тойота Королла Спасио светлого цвета, с повреждениями передней части кузова и с отсутствующей передней правой фарой.

 
 

20.10.2017 Отмена льготы на имущество организаций с начала 2018 года добавит 14 копеек за киловатт/час юрлицам Колымы

Депутаты Магаданской областной Думы поддержали внесение изменений в Закон «О введении на территории Магаданской области налога на имущество организаций».

 
 
 

 
Известному магаданскому фотографу Валерию Острикову исполнилось 65 лет.


Его единственный потенциальный организатор подверг критике установленный норматив затрат на животных.
 
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ"  2000-2015 г.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-27833 от 19 апреля 2007 года выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
[email protected]. ICQ 65503543

 
^ Наверх