/ / Уникальный эксперимент над людьми. Или - правда и мифы о беспохмельной водке


 

Уникальный эксперимент над людьми. Или - правда и мифы о беспохмельной водке

 

    Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 

Водка «Золотое руно» колымского разлива



Северо-Эвенский район - одно из самых изолированных мест Магаданской области. Добраться сюда можно только воздухом или морем. А по зимнику - не каждый отважится.

Когда начиналась навигация, один из первых пароходов завозил в Северо-Эвенский район вместе с продовольствием стратегически важный продукт - водку. Местные жители, чтобы выпить свеженькой спешили на разгрузку, как прозвали в народе - пьяного парохода. Однажды им пришлось не сгружать, а загружать алкоголь на пьяный пароход. Так в 1984 году в Северо-Эвенском районе начался эксперимент века. Из магазинов района убрали обычную водку. А заменили ее беспохмельной, с романтичным названием «Золотое руно».

Сперва выпили в Кремле



Началось все в Дальневосточном отделении Академии наук, где ученые, во главе с профессором Израилем Брехманом объявили войну алкоголизму. Они впервые в СССР стали всерьез изучать адаптогены - вещества, повышающие иммунитет человека. К таким, к примеру, относятся элеутерококк и женьшень. Опыты показали: если крыс-алкоголичек поить водкой с добавлением адаптогенов, то у них пропадала тяга к «зеленому змию». Но поставить такую водку на промышленный конвейер, означало пополнить Красную книгу. Всего элеутерококка и женьшеня на планете едва хватило бы, чтобы напоить миллион человек.

Ученые стали искать сырье, чтобы получить адаптогены в больших количествах. Поиски привели их в Кахетию, где алкоголя потребляли не меньше чем в других краях, но при этом напрочь отсутствовал алкоголизм. На след навели так же американцы, которые закупали красное кахетинское вино для своих подводников. Было очевидным, что вино окружено каким-то веществом, снижающим негативное действие алкоголя. Его в конце концов обнаружили в виноградной кисточке и назвали «каприм» (соединив слова Кахетия и Приморье).

Испытания на крысах-алкоголичках прошли успешно. Каприм спасал спившихся грызунов от отравления ядами, помогал выживать в условиях сверх тропической жары. При этом облагораживал все плохие стороны алкоголя. Дальневосточный институт подал заявку на изобретение, препятствующее патологической тяге к алкоголю. А их грузинские коллеги разработали на основе каприма водку «Золотое руно».
Оставалось провести эксперимент на людях.

Два года Брехман и его команда пробивали разрешение на эксперимент. Атаковали Госплан СССР и президиум Академии наук. К исследованиям подключился институт им. В. П. Сербского, где еще раз подтвердили целительность препарата. Но высокие партийные работники страны по-прежнему не разрешали ставить опыты на людях. И вряд ли позволили, если бы особую водочку не попробовали в Кремле.

О живительном свойстве каприма узнал член комиссии Политбюро по борьбе с алкоголизмом Николай Байбаков. Он даже принес бутылочку водки на заседание комиссии. Байбаков хотел продемонстрировать продукцию и предложить провести эксперимент в одном из районов страны. Не тут-то было! Бутылку выхватили у него из рук, мотивируя тем, что приносить водку в здание ЦК КПСС аморально. Но на эксперимент бойцы со змием все же согласилась, тем более, что благотворительное действие водки опробовал на себе секретарь ЦК Николай Рыжков. Распив с Байбаковым в кабинете бутылочку и закусив яблочком, Николай Рыжков на следующий день чувствовал себя превосходно. «Это обстоятельство (самочувствие Рыжкова - прим. авт.) побудило меня активнее взяться за проведение эксперимента», - писал в воспоминаниях председатель Госплана СССР Николай Байбаков.

«Руно» из груш на 12 тысяч душ



В 1983 году секретное постановление ЦК разрешило водочный эксперимент.

В деревне Большое Лило под Тбилиси построили для этого спецзавод. «Ученых в Лило встречали, как космонавтов, ведь для завода в деревню подвели железную дорогу и водопровод», - рассказал ученик Брехмана, ответственный исполнитель эксперимента Александр Буланов.

Водку стали делать на фруктовом спирте (даже при протеже Госплана завод не получил фондового обычного спирта), решив еще одну проблему - куда девать груши, которые при Сталине насадили по всей республике. От груш вкус у руна был немного терпким, а с добавлением каприма становился весьма специфическим.

«Золотое руно» ящиками отправляли на пробу в Москву. В Кремлевском буфете его разгружали кандидаты медицинских наук.

Полигоном для испытаний выбрали Северо-Эвенский район Магаданской области, как самый закрытый и отдаленный в СССР. Условия испытаний были простыми: во всех магазинах изъяли обычную водку и заменили ее беспохмельным «Золотым руном».

«Водяры завезли в район на два года, - рассказал руководитель полигонных испытаний в Северо-Эвенском районе Мирон Этлис, - на прилавках оставалось еще вино и шампанское, но народ покупал алкоголь по сложившейся вековой пропорции, предпочитая водку».

За ходом эксперимента негласно следил КГБ, а собирали данные местные медики и отряды приезжих врачей из Владивостока. Медики замаскировали обследование населения под всеобщую диспансеризацию, которую часто проводили в те годы в СССР.

«Ругани было много, - рассказал Александр Буланов. - Умерла бабка под забором. Обвиняют нас. Отписываемся в инстанции, что старуха алкоголичка выпила три бутылки, а это передозировка, «Руно» здесь не причем».

По научным отчетам за 11 месяцев эксперимента в районе (где 12 тысяч человек) потребление алкоголя упало на 27%. Опять же – по научным отчетам - полностью исчезли алкогольные психозы, а зарегистрированные 4 случая белой горячки были «импортными» (от алкоголиков из соседних районов). Отчеты удивляют. Так называемая «бытовуха» - преступления в опьянении - значительно уменьшилась. Мужики перестали бить жен и устраивать поножовщину с собутыльниками. Возросли производственные показатели. Войти в «штопор» от руна невозможно, - говорили ученые и писали об этом в спецжурналах. Но так ли это было на самом деле?

Говорят подопытные



- Мне не знакомы результаты эксперимента, - рассказала Зоя Кочаток, работавшая во время эксперимента врачом психиатром-наркологом Северо-Эвенской центральной районной больницы. - Я общалась с алкоголиками, они «Руно» не любили. Поступает в отделение алкаш с абстинентным синдромом, спрашиваю его, - что пил? Отвечает, - «шерсть»! Мне все понятно.

- Получается, «Руном» напивались?

- Напивались. Более того, эта водка давала белую горячку не меньше, чем обычные крепкие спиртные напитки. Что преследовала наука? Внедрить новое спиртное и посмотреть, дает ли оно белую горячку? Как люди переносят эту водку? Какая токсичность? Скажу вам, что разницы не было. И до эксперимента, и во время него мы регистрировали в год по 22 случая белой горячки. Меньше люди пить не стали. Количество психозов не уменьшалось. В те годы я была единственный врач нарколог, с опытом и высшей категорией в районе. Конечно, с интересом наблюдала, что из этого выйдет. Но не нашла разницы в болезненном состоянии алкоголиков. Они могли входить в штопор и с «Золотым руном».
Алкоголики сразу прозвали целебную водку «шерстью», а себя - подопытными кроликами. «А ну-ка, дай кролику шерсти», - обращались к продавщицам. В Северо-Эвенском районе у любителей беленькой был свой язык, заслуживающий отдельного исследования культурологов. До руна в районе продавали импортный ром с негром на этикетке. Его прозвали «губастик». А бутылку с красующейся негритянкой называли «Зоей Кузьминичной». Так увековечили имя любимого нарколога местные алкаши.

Поначалу «шерсть» в районе шла на ура. Ее целебные свойства разрекламировала шикарная по тем временам этикетка с греческим корабликом. Руно продавали только в Северо-Эвенском районе, а слава гремела на всю Колыму. Бутылка с капримом была экзотикой. Ее вместе с икрой и красной рыбой брали в отпуск на большую землю как гостинец. Чиновникам в Магадан доставляли «Руно» по особым заказам.

«На вкус водка отдавала кофе и напоминала перцовку, - признался житель поселка Эвенск Виктор Смирнов, во время эксперимента прилично закладывавший. - Хмель от руна наступал очень быстро, с него много людей попадало к Зое Кузьминичне».

Руно пробовали перегонять. Но почему-то предпочитали первач из мази от комаров «Дэта». Это было колымским ноу-хау. Вытаскивали на мороз лом и лили на него «Дэту». Вся фракция примерзала к металлу, а с кончика ломика капал чистый спирт. При перегонке «шерсти», как вспоминают мужики, спирт получался неважный.
Лидия Костылева в то время работала мастером ЖКХ в Эвенске. В ее подчинении находилась самая пьющая категория мужиков - слесаря. «С сантехниками работаю всю жизнь, - поведала Л. Костылева, - они как пили, так и пьют. Такого, чтоб от водки производительность увеличивалась, я не видела».

Судьба эксперимента



Судьба эксперимента оказалось драмой для ученых. Летом 1984 году Мирон Этлис повез результаты исследования в Москву, чтобы передать все материалы Михаилу Горбачеву. В институте им. В. П. Сербского ему посоветовали в помощь профессора Н. Копыта, который постоянно ездил в ЦК партии. Копыт с документами Этлиса отправился в Кремль. А дальше - как в кино. По дороге в машине у профессора случился инфаркт. Портфель с результатами по ошибке попал в руки члену Политбюро Егору Лигачеву. Звонок Лигачева в обком партии Магадана был коротким: «Мы принимаем «сухой» закон, а вы экспериментируйте?! Все прекратить!» На следующий день испытания, рассчитанные еще на один год, свернули. Израиля Брехмана записали в «черные списки» пропагандистов «культурного пития».

Как только грянуло постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР о преодолении пьянства и алкоголизма, в Северо-Эвенском районе оставались приличные запасы «Золотого руна». Рассказывают, что в соседних регионах снаряжали вертолетные экспедиции на Колыму за «Золотым руном». Но его уже продавали по талонам.

И еще несколько воспоминаний о «Золотом руне»



Некоторые приезжали на Колыму не только за длинным рублем, но и как поется в песне - за туманом и за запахом тайги. И некоторые оставались жить и работать в Северо-Эвенском районе не из-за длинного рубля и погоды, а, прочувствовав уникальную атмосферу северного юмора, которая царила в этой части колымского края. Только здесь в советские годы реально работали хирург с фамилией Зарезаев и патологоанатом по фамилии Могильный. Только здесь местные алкоголики прозвали импортный ром в честь своего нарколога, а импортную рисовую водку - «чигриневкой» - по фамилии грузчика Райпо, которого, рассказывают, не брали ни болезни, ни спиртные напитки.

Василий Костылев во время эксперимента с «Золотым руном» работал водителем, доставлял грузы геологам. Он вспоминает, что мужчины Эвенска подшучивали над женщинами, поговоркой «Зачем тебе хна? Выпей руна и станешь рыжей до утра». А еще северяне, очень любившие произведения Джека Лондона, под эксперимент переиначили четверостишие из одного его рассказа: «Как «алконавты» в старину, спешим мы, бросив дом, летим, тум-тум, тум-тум, тум-тум, за Золотым руном». Пели такую шутливую песню вертолетчики, кто летал в Эвенск исключительно за спиртным.

Вообще, как вспоминает Василий Костылев, в Северо-Эвенском районе пили очень много. К примеру, бригада проходчиков из 20 человек опустошала 25 ящиков водки буквально за две недели. И случалось, что из какой-нибудь старательской артели люди шли пешком десятки километров в поселок Эвенск. А все для того только, чтобы купить водки.
По воспоминанию другого коренного жителя Эвенска Сергея Сайгушева, на вкус «Золотое руно» напоминало водку «Стрелецкую» с кофейным привкусом. Он утверждает, что хмель от «Руна» наступал намного быстрее, чем от обычной водки.

Напоследок еще одно воспоминание об эксперименте века - от Виктора Проказина, долгие годы проработавшего главой администрации Северо-Эвенского района, а в середине 1980-х годов бывшем первым замом председателя райисполкома:
«Когда в район привезли Золотое руно - этот напиток понравился всем. Целебные свойства водки рекламировала этикетка. По аннотации она была настояна на травах 6-8 наименований. Людям ее пропагандировали как водку, которая и лечит, и от которой голова не болит. Всем она нравилась своим хорошим вкусом, но поначалу. Со временем вкус и запах у «Золотого руна» менялся на противоположный. Водку нельзя было долго выдерживать - у нее выпадал осадок. А запасы «Золотого руна» в Северо-Эвенском районе были годовые, другой водки не было. Люди знали, что над ними экспериментируют - об этом сообщали газеты, ученые ничего не скрывали. Употреблявшие чудо-водку заявляли, что вправду после одной бутылки на утро голова не болела. А если пить больше, скажу вам, то от любого крепкого алкогольного напитка будет суровое похмелье. «Золотое руно» пытались перегонять, фильтровать, отдельные умельцы настаивали его на своих добавках. Слава о беспохмельном «Золотом руне», настоянном на травочках гремела на всю Колыму. А когда эксперимент свернули, остававшиеся запасы руна разошлись исключительно по блатным».

Николай Добротворский 
 
     
 
Оценить: +3
 
 
 
     
 
 
     
     
 
 
 
 
Популярное за неделю

18.10.2017 Массовое изнасилование произошло в магаданской колонии из-за возможной халатности сотрудников

Сотрудникам исправительного учреждения УФСИН России по Магаданской области предъявлено обвинение в халатности

 

20.10.2017 Полиция Магадана разыскивает несовершеннолетнюю Ситкину Юлию Александровну

Сотрудники уголовного розыска Отдела МВД России по городу Магадану разыскивают Ситкину Юлию Александровну, 01.07.2003 г.р., которая 10.09.2017 года ушла из дома и до настоящего времени ее местонахождение неизвестно.

 
 

19.10.2017 Полиция разыскивает водителя автомобиля "Тойота Королла Спасио" сбившего насмерть магаданца

В настоящее время полицейские продолжают разыскивать водителя иномарки Тойота Королла Спасио светлого цвета, с повреждениями передней части кузова и с отсутствующей передней правой фарой.

 
 

17.10.2017 Въезд на кладбище на 14 км и организация похоронного дела в Магадане

Эти и другие вопросы рассмотрели на заседании депутатской комиссии по вопросам градостроительства, ЖКХ и экологии.

 
 
 

В нашем каталоге можно увидеть и купить армейский рюкзак, который функционально будет.. Армейский рюкзак– это максимально функциональная вещь, которая должна обладать прочностью, выносливостью и безопасностью. Военные рюкзаки изготавливаются из ноской непромокаемой, бесшумной камуфляжной ткани. Предназначены эти изделия для транспортировки большого объема вещей и специально сконструированы таким образом, чтобы и в сложных походах, и в полевых условиях необходимые предметы оказывались в руках в считанные секунды.

 
Председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов предлагает внести в закон об ОЭЗ изменения, дающих ее потенциальным резидентам право выбрать из режимов ведения предпринимательской деятельности.


Его единственный потенциальный организатор подверг критике установленный норматив затрат на животных.
 
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ"  2000-2015 г.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-27833 от 19 апреля 2007 года выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
[email protected]. ICQ 65503543

 
^ Наверх