/ / Магаданские следователи расследуют дела, связанные с нарушением авторских прав.


 

Магаданские следователи расследуют дела, связанные с нарушением авторских прав.

25.08.2009
/uploads/posts/2009-08/1251154755_2508_09.jpg
 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
В настоящее время в производстве следователей следственной части Следственного управления при УВД по Магаданской области находятся 7 уголовных дел, возбужденных в 2009 году по признакам состава преступления, предусмотренного ст.146 УК РФ "Нарушение авторских и смежных прав" в отношении шести лиц.

В числе основных проблем при расследовании уголовных дел данной категории необходимо выделить длительность проведения экспертных заключений по установлению контрафактности программных продуктов, находящихся на изъятых носителях информации, а также по установлению наличия вредоносных программ и свидетельств неправомерного доступа к компьютерной информации на указанных носителях информации.

Кроме того, одной из проблем в расследовании является местонахождение основной массы правообладателей программных продуктов за пределами Магаданской области. В связи с этим на увеличение срока предварительного расследования влияет срок исполнения отдельных поручений о проведении следственных действий по установлению организаций-правообладатей и их представителей, конкретной суммы причиненного ущерба.

Сотрудниками следственных подразделений совместно с оперативными работниками проводится ряд профилактических мер по пресечению фактов нарушения авторских и смеж-ных прав, в том числе работа с организациями, учреждениями, предприятиями, направление уведомлений руководителям о признаках контрафактного программного обеспечения и о приведении компьютеров в соответствие с законодательством.

В качестве примера можно привести уголовное дело, возбужденное 30 января т.г. в отношении гражданина "М" 1983 года рождения.

В ходе предварительного следствия установлено, что мужчина в помещении здания одного из учреждений культуры, обладая специальными познаниями в сфере установки и распространения компьютерных программ, имея умысел на незаконное использование объектов авторского права Корпорации "Microsoft Corporation", Компании "Adobe Systems Incorporated", компании "Aheard Software" и ООО "Аутодекс" (Си-Ай-ЭС), незаконно установил на жесткий диск для ЭВМ находящийся в системном блоке персонального компьютера экземпляры компьютерных программ: "Microsoft Windows XP Professional SP3", "Microsoft Offis" профессиональный выпуск 2003", имеющих признаки контрафактности, которые являются объектами авторских и смежных прав перечисленных компаний, получив за их установку денежное вознаграждение в сумме 1000 рублей.

Установлено, что "М". с ресурса городской локальной сети г. Магадана приобрел, путем копирования, в целях последующего сбыта дистрибутивы контрафактных экземпляров программных продуктов для ЭВМ. Указанные контрафактные программы были скопированы на принадлежащие ему носители информации, без согласия автора (правообладателя) и без оформления в соответствии Гражданским Кодексом РФ договора (соглашения), которые он с момента приобретения незаконно хранил по месту жительства при себе, в целях дальнейшего сбыта.

Проводится расследование СУ при УВД по Магаданской области в адрес Некоммерческого Партнерства Поставщиков Программных Продуктов на территории области было направлено представление о проведении профилактических мероприятий (проведение встреч, семинаров, занятий в образовательных учреждениях) с целью разъяснения ключевых аспектов применения авторского права, разъяснения последствий незаконного использования объектов авторского права, на которых выработать единую стратегию противодействия незаконному распространению объектов авторского права с использованием ресурсов локальной Магаданской городской сети и глобальной сети "Интернет".
 
     
 
Оценить: 0

 
 
   
     
 
 
     
 



  Магаданский коммерсант предстанет перед судом за незаконное использование контрафактных программ для ЭВМ и распространение вредоносных компьютерных файлов  
 
От его незаконных действий правообладателям компьютерных программ причинен ущерб в размере свыше 200 тыс. рублей.
 
     
  Направлено в суд уголовное дело в отношении магаданца, обвиняемого в нарушении авторских прав и совершении других преступлений в сфере компьютерной информации.  
 
Дважды в марте 2008 года и в январе 2009 года он неправомерно использовал объекты авторского права
 
     
  Направлено в суд уголовное дело в отношении магаданца, обвиняемого в нарушении авторских прав и совершении других преступлений в сфере компьютерной информации.  
 
Дважды в марте 2008 года и в январе 2009 года он неправомерно использовал объекты авторского права
 
     
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

Вчера, 16:22 Водителя УАЗа, первоначально признанного погибшим в ДТП под Уптаром, реанимировали по дороге в Магадан

По уточненной информации, в аварии, которая произошла сегодня в районе 49-го километра, погибло двое человек.

 

22.04.2019 В магаданском Гастрономе на пять дней запретили продавать итальянский окорок стоимостью более 2 тысяч рублей.

 
 

24.04.2019 В Магадане бывший начальник регионального ОФМС осуждена за мошенничество на сумму более 15 млн. рублей

Суд приговорил Августову к наказанию в виде лишения свободы сроком на 5 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима

 
 
 





Место под строительство новой школы в Магадане обсудили на Градостроительном совете.
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" 2000-2017 г.
[email protected]. ICQ 65503543

Рейтинг@Mail.ru
 
^ Наверх