/ / Эффект бабочки


 

Эффект бабочки

 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
Где бессильны врачи, помогает отзывчивость. На экстренное обследование и операции детям магаданцы собирают деньги, как говорится, всем миром, ставя под сомнение постулат о бесплатной и доступной медицине.

Хрупкое счастье

Жизнь двухгодовалой Лизы Ищенко - сплошная боль. Маленькое личико, которое так редко посещает улыбка, вечно забинтованные руки и ноги… Малышка родилась 14 мая 2010 года с тяжелым генетическим заболеванием - буллезным эпидермолизом. Таких малышей называют «дети-бабочки» - их кожа, как пыльца на крыльях бабочек, травмируется от малейшего прикосновения.

Эффект бабочки


Этой болезни нет в списке на бесплатные медикаменты, смазочные средства, часть перевязочных материалов. Бинтами частично обеспечивает Нину (маму Лизы) областной департамент здравоохранения, помогает ей и благотворительный фонд «Бела». «Больной ребенок есть, а на бумаге его не существует, ведь даже департамент здравоохранения пошел навстречу не по закону, а по совести», - признается Нина.
Но этой помощи - недостаточно. В зависимости от состояния ребенка, на перевязки и мази уходит от 5 до 50 тысяч в месяц, а такая помощь Лизе требуется постоянно. Часть этих препаратов мама покупает сама.

Детская клиническая больница (в Москве) в приеме Лизе отказала, в последний раз с формулировкой: «ребенок не нуждается в госпитализации, лечение - амбулаторно». Приняли в Хабаровске, но из-за перелетов Нина чуть не потеряла дочь, у ребенка резко упал гемоглобин - еще одна проблема, сопутствующая такой болезни. Спустя пару месяцев врачи вернули малышку с единственной рекомендацией: «крепитесь».
В итоге полноценный курс обследования и реабилитации девочка прошла только в клинике Фрайбурга (Германия). Обошолся он в 1,5 млн рублей. Деньги, как говорится, собирали всем миром - через соцсети и интернет-сообщества Магадана. Буквально на прошлой неделе малышка вернулась домой. Что ее ждет дальше - загадывать сложно.

Сбор средств по-прежнему актуален. Мама надеется, что после второго полномасштабного обследования в Германии появится возможность лечения ребенка в России - бесплатного лечения.

Рождественское чудо

Шанс на здоровую жизнь благодаря отзывчивости магаданцев появился еще у одной малышки. В Новый год чудо случилось и в семье двухлетней Вики Костенко. Год назад ей поставили страшный диагноз - рак крови (острый лейкоз). За это время девочка перенесла пять курсов химиотерапии, полгода провела в клинике Хабаровска. Болезнь отступила. Но радость была недолгой. В декабре прошлого года началось обострение. Для спасения девочки нужна срочная терапия и пересадка костного мозга.

Чтобы внести ее фамилию в Международный донорский банк данных требовалось 735 тыс. рублей, еще 300 с лишним тысяч - на операцию и восстановительное лечение. По словам отца Вики, Николая Костенко, наши чиновники в этой ситуации помочь не могли - деньги за донорство за рубеж Россия не перечисляет. Вся сумма была собрана буквально за две недели силами простых пользователей Интернета. Огромное количество магаданцев, находившихся в сети, предпочли очередной бутылке шампанского подарок для Вики - шанс на выздоровление.

- Главное, - признаются те, кто помог, - верить и приложить максимум усилий и денег!

Жаль, что это понимают простые люди, но не всегда - чиновники. Жаль, что ни на федеральном, ни на региональном уровне нет программы экстренной помощи в таких ситуациях. Жаль, что даже за правом на излечение нужно становиться в очередь…

Лора ТИЛЬ
"АиФ-Магадан"
 
     
 
Оценить: 0

 
 
   
     
 
 
     
 



  Шанс на жизнь  
 
Судьба трехлетней девочки зависит не только от врачей, но и от отзывчивости простых людей.
 
     
  Сегодня в 19.00 в Магаданском музыкальном театре состоится спектакль "Летучий корабль".  
 
Все собранные средства пойдут на спасение жизни маленького магаданца Алексея Захарова, которому требуется срочная операция по пересадке костного мозга.
 
     
  Нашему земляку 10- летнему Алексею Захарову требуется срочная трансплантация костного мозга.  
 
У ребенка - острый лейкоз.
 
     
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

19.11.2018 19 ноября школьники с 1 по 4 класс 1 смены обучаются в режиме работы школ Магадана в неблагоприятных погодных условиях

Родители учащихся 1-4 классов 1 смены сами принимают решение о посещении школы

 

19.11.2018 Медицинские сестры магаданской областной больницы призвали отказаться от курения

Всемирный день отказа от табака коллектив медицинских сестер центрального лечебного учреждения Колымы отметил флешмобом «Свободные руки».

 
 

17.11.2018 В России готовят закон об изъятии единственного жилья у должников

В настоящее время, согласно российскому законодательству, собственника единственного жилья-должника нельзя выселить из квартиры.

 
 
 

Первый заместитель минздрава Колымы Елена Кузьменко рассказала о помощи больным онкозаболеваниями




Место под строительство новой школы в Магадане обсудили на Градостроительном совете.
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" 2000-2017 г.
[email protected]. ICQ 65503543

Рейтинг@Mail.ru
 
^ Наверх