/ / Ученые Института биологических проблем Севера впервые подготовили цифровую карту распространения ели сибирской в Магаданской области


 

Ученые Института биологических проблем Севера впервые подготовили цифровую карту распространения ели сибирской в Магаданской области

/uploads/posts/2012-03/1330908653_les.jpg
 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Ученые лаборатории ботаники Института биологических проблем Севера ДВО РАН впервые подготовили цифровую карту распространения ели сибирской в крайнем северо-восточном изолированном местонахождении, основная часть которого расположена на территории Ямского участка заповедника «Магаданский»

По результатам GPS-картирования и его обработки с использованием снимков из GoogleEarth, датированных июнем 2005 г. к.б.н. Ольга МОЧАЛОВА (лаборатория ботаники ИБПС) подготовила электронную карту распространения ели, точность которой оценивается в 250-300 м. К сожалению, имеющиеся на эту территорию в открытом доступе космоснимки (Landsat и др.) и съемка GoogleEarth – низкого разрешения, что не позволяет подготовить карту высокого разрешения по результатам их дешифрования, т. к. во многих ценозах ели встречаются единично. Результаты, полученные учеными, не снимают необходимости дешифровки космоснимков высокого разрешения для уточнения распространения ели, сообщает пресс-служба заповедника.

По данным ученых, на территории Ямского участка заповедника находится около 65 % всех лесов с участием ели и 75-80 % – с ее высоким участием в древостое, площадь лесов с участием ели более 45 км2. По долине р. Яма ель встречается от р. Хурчан до Никольской протоки примерно в 3 км выше р. Черная речка. По правобережным притокам Ямы - Студеной и Халанчиге ель поднимается на 30-35 км. Максимальная протяженность этого участка с запада на восток около 50 км, а с севера на юг – 34 км (до р. Сердце Каменное). Еще одно местонахождение ели расположено в 11 км южнее, на р. Поперечная, которая не относится к бассейну р. Яма и заповеднику. В пределах этой территории ель встречается крайне неравномерно, площадь участков с ее участием в древостое от 0,1 до 0,6 – 63-64 км 2, а участков с единичными елями – не менее 38 км2. Результаты научных исследований, проведенных сотрудниками ИБПС, будут опубликованы в ближайших выпусках Вестника СВНЦ. Авторы будут благодарны за любые новые сведения о местах произрастания ели как в бассейне р. Ямы, так и на сопредельных территориях.

Исследования, проводимые сотрудниками лаборатории ботаники ИБПС ДВО РАН в 2000-2010 годах, показали, что современное распространение лесов с участием ели отличаются от описанных ранее, что связано, по их мнению со слабой изученностью этих труднодоступных территорий. Продолжение исследований, вероятно, выявит и другие, к настоящему времени неизвестные, очаги произрастания елей.

«В 2005 г. по территории Ямского участка заповедника прошел крупный лесной пожар, затронувший и реликтовые леса с участием ели. Проведенные вслед за этим комплексные ботанические обследования свежих гарей и литературные данные по послепожарному возобновлению ельников в Сибири дают основания предполагать, что лесные пожары являются одним из важных факторов, препятствующих возобновлению елей на пострадавших от пожаров территориях, – рассказывает заместитель директора заповедника по науке Ирина УТЕХИНА. - В бассейне р. Яма и на сопредельных территориях, имеются следы старых лесных пожаров около устья реки, где ель в настоящее время не произрастает».

Создание цифровых карт распространения лесов с участием ели на территории Магаданской области и заповедника, помогут ведению мониторинга состояния ели и слежению за изменением ее распространения в «Ямском еловом острове» в дальнейшем, -считает Ирина УТЕХИНА. Кроме того, цифровые карты позволят оперативно реагировать в случае возникновения новых лесных пожаров на территории заповедника.

Карта распространения ели сибирской выполнена в формате kml, который можно просмотреть, установив на компьютере программу GoogleEarth. К карте привязаны фотографии, представленные на panoramio.com.
 
     
 
Оценить: 0

 
 
   
     
 
 
     
 



  Водяной лютик, растущий в Магаданском заповеднике, остаётся зелёным круглый год  
 
На Ямском материковом участке Магаданского заповедника завершились ботанические исследования.
 
     
  На Ямском материковом участке заповедника «Магаданский» проводятся ботанические исследования  
 
Работы проводятся в соответствии с договором о сотрудничестве между ИБПС ДВО РАН и заповедником «Магаданский».
 
     
  В заповеднике «Магаданский» подвели итоги полевого сезона-2010  
 
Помимо исследований, проводимых научным отделом заповедника, были проведены несколько экспедиций на охраняемые территории с привлечением сторонних ученых
 
     
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

15.11.2018 Сотрудники уголовного розыска ОМВД России по г. Магадану разыскивают 14-летнюю Войчук Дарью Олеговну

Девочка ушла из дома 12 ноября и до настоящего времени ее местонахождение неизвестно.

 

16.11.2018 Более трех с половиной лет надо магаданской семье, чтоб накопить денег на 2 - комнатную квартиру

Эксперты подчеркнули необходимость нескольких условий для выполнения этого плана.

 
 

15.11.2018 Четверых скрывшихся с места ДТП водителей разыскивает полиция Магадана

Госавтоинспекция Магаданской области просит откликнуться очевидцев

 
 
 

Спикер Магаданской областной Думы С.В. Абрамов о реализации национальных проектов на Колыме и роли региона в стратегии пространственного развития ДФО




Место под строительство новой школы в Магадане обсудили на Градостроительном совете.
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" 2000-2017 г.
[email protected]. ICQ 65503543

Рейтинг@Mail.ru
 
^ Наверх