/ / В баню


 

В баню

 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
Перефразируя известную поговорку, «какой русский не любит быстрой езды», можно сказать «какой русский не любит баню»!

Кто-то уже не может прожить и недели без похода в баню, а кто-то лишь мечтает приобщиться к этому «искусству» с завистью поглядывая на соседа, коллегу или знакомых, умудряющихся найти в плотном суматошном рабочем графике пару-тройку часов расслабиться и получить удовольствие.

срубы бань


Прототипом бани в современном понимании стали, как для первобытных людей, так и для животных – горячие источники. Но пока мартышки продолжать греться в природных парилках, человек научился строить баньку там, где ему нужно. Выкапывалась просторная землянка, из камней выкладывался очаг, а вход завешивался шкурами. Плеснув на раскаленные камни воды, получали отменную парилку – и от грязи отмывались и косточки грели и от простуды лечились.

Первые общественные бани появились в древней Греции. Посещение бани стало не просто регулярной гигиенической процедурой, но делом обязательным.
Практически одновременно во многих странах бани стали неотъемлемой частью человеческой жизни. В каждой стране они обрастали своими традициями и обустройство. Так, например, римляне первыми ввели так называемые, термы. Здесь плавали в бассейне, парились и расслаблялись от массажа, который делали профессионально обученные рабы.

На данный момент самые распространенные бани русские, турецкие, финские.

На первый взгляд кажется, что раз люди везде одинаковые – две руки, две ноги и т.д., то и существенного отличия в банях разных стран найти сложно. На самом деле есть некие свойственные только им элементы, порядки и традиции.

Баня русская – ее главное отличие - это, конечно же, веник. Только русские, разогревшись в парилке до покраснения, лупят друг друга почем зря березовыми, дубовыми, можжевеловыми и даже эвкалиптовыми вениками. Устроена русская баня просто – предбанник, да парилка. В парилке обычно деревянные полати или широкие лежаки ступени. Само помещение парилки обычно небольшое – на 4х человек в среднем. Очаг за низким заборчиком выложен широкими гладкими камнями. Пар поддают плеская водичкой из ковша. Обычно влажность в русских парилках 80-100%, а температура 50-70 градусов.

Так уж повелось на Руси, что, разогревшись и помассировав тело веником, выскакивали на мороз – кто в снегу валятся, но большинство в прорубь окунаться, и обязательно босиком по снегу и снежком растереться.
Европейцы времен 17 века, прослышав о забавах русских, пребывали в полнейшем шоке, ведь в те времена у них было принято омовение дважды в день над тазиком из ковшичка. И лишь красотки из категории Анжелик могли принять ванну с розовыми лепестками чуть теплой воды…
 
     
 
Оценить: 0

 
 
   
     
 
 
     
 



  Особенности сруба бани от ООО "Домастроим"  
 
Конструкцию бани можно построить из любого материала – из кирпича, бетона или камня, а внутри нее можно произвести любою отделку – дело вкуса и предпочтений.
 
     
  Что выбрать: баня, сауна или хамам?  
 
Почти каждый человек любит париться в бане, тем более, когда наступает прохладное время года.
 
     
  Печи для бани  
 
При строительстве сауны или бани весьма значительной составляющей являются печи для бани.
 
     
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

17.10.2018 В Магадане крысы нападают на людей

В области крыс в полтора раза больше, чем в среднем по России.

 

19.10.2018 Информация о прибавке к пенсии, в размере 50% пожилым людям, отработавшим на Севере 15 лет является ложной

Пенсионные фейки гуляют по сети.

 
 

18.10.2018 Департамент государственно-правового развития Магаданской области возглавит судья с Урала Александр Соловьев

Правительство Магаданской области переживает изменение структуры управления.

 
 
 

Заместитель министра культуры и туризма Магаданской Вероника Чернова рассказала о развитии туризма на территории региона и поделилась достижениями.




Место под строительство новой школы в Магадане обсудили на Градостроительном совете.
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" 2000-2017 г.
[email protected]. ICQ 65503543

Рейтинг@Mail.ru
 
^ Наверх