/ / В баню


 

В баню

 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
Перефразируя известную поговорку, «какой русский не любит быстрой езды», можно сказать «какой русский не любит баню»!

Кто-то уже не может прожить и недели без похода в баню, а кто-то лишь мечтает приобщиться к этому «искусству» с завистью поглядывая на соседа, коллегу или знакомых, умудряющихся найти в плотном суматошном рабочем графике пару-тройку часов расслабиться и получить удовольствие.

срубы бань


Прототипом бани в современном понимании стали, как для первобытных людей, так и для животных – горячие источники. Но пока мартышки продолжать греться в природных парилках, человек научился строить баньку там, где ему нужно. Выкапывалась просторная землянка, из камней выкладывался очаг, а вход завешивался шкурами. Плеснув на раскаленные камни воды, получали отменную парилку – и от грязи отмывались и косточки грели и от простуды лечились.

Первые общественные бани появились в древней Греции. Посещение бани стало не просто регулярной гигиенической процедурой, но делом обязательным.
Практически одновременно во многих странах бани стали неотъемлемой частью человеческой жизни. В каждой стране они обрастали своими традициями и обустройство. Так, например, римляне первыми ввели так называемые, термы. Здесь плавали в бассейне, парились и расслаблялись от массажа, который делали профессионально обученные рабы.

На данный момент самые распространенные бани русские, турецкие, финские.

На первый взгляд кажется, что раз люди везде одинаковые – две руки, две ноги и т.д., то и существенного отличия в банях разных стран найти сложно. На самом деле есть некие свойственные только им элементы, порядки и традиции.

Баня русская – ее главное отличие - это, конечно же, веник. Только русские, разогревшись в парилке до покраснения, лупят друг друга почем зря березовыми, дубовыми, можжевеловыми и даже эвкалиптовыми вениками. Устроена русская баня просто – предбанник, да парилка. В парилке обычно деревянные полати или широкие лежаки ступени. Само помещение парилки обычно небольшое – на 4х человек в среднем. Очаг за низким заборчиком выложен широкими гладкими камнями. Пар поддают плеская водичкой из ковша. Обычно влажность в русских парилках 80-100%, а температура 50-70 градусов.

Так уж повелось на Руси, что, разогревшись и помассировав тело веником, выскакивали на мороз – кто в снегу валятся, но большинство в прорубь окунаться, и обязательно босиком по снегу и снежком растереться.
Европейцы времен 17 века, прослышав о забавах русских, пребывали в полнейшем шоке, ведь в те времена у них было принято омовение дважды в день над тазиком из ковшичка. И лишь красотки из категории Анжелик могли принять ванну с розовыми лепестками чуть теплой воды…
 
     
 
Оценить: 0

 
 
   
     
 
 
     
 
  Особенности сруба бани от ООО "Домастроим"  
 
Конструкцию бани можно построить из любого материала – из кирпича, бетона или камня, а внутри нее можно произвести любою отделку – дело вкуса и предпочтений.
 
     
  Что выбрать: баня, сауна или хамам?  
 
Почти каждый человек любит париться в бане, тем более, когда наступает прохладное время года.
 
     
  Печи для бани  
 
При строительстве сауны или бани весьма значительной составляющей являются печи для бани.
 
     
 
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

Вчера, 10:10 Эко-кафе «Dacha» открыли на смотровой площадке в Магадане

Модный домик у моря, построенный лишь из вторичных материалов, посетил мэр Юрий Гришан и оценил новое место отдыха.

 

Вчера, 16:27 В пробах для исследований, взятых у заболевших учеников магаданской гимназии, был обнаружен антиген норовируса

За минувшие дни заболевших острой кишечной инфекцией не прибавилось, госпитализированные дети чувствуют себя хорошо

 
 

15.10.2017 Магаданский авиарынок стабилизировался

Средний тариф экономкласса на маршруте Магадан-Москва-Магадан на глубину два месяца с начала октября практически не изменился и составляет сейчас 25,6 тыс.руб.

 
 

13.10.2017 Магаданская делегация отправилась на Фестиваль молодежи в Сочи

44 ребят и девушек представят Колыму на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи

 
 
 

 
Председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов предлагает внести в закон об ОЭЗ изменения, дающих ее потенциальным резидентам право выбрать из режимов ведения предпринимательской деятельности.


Его единственный потенциальный организатор подверг критике установленный норматив затрат на животных.
 
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ"  2000-2015 г.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-27833 от 19 апреля 2007 года выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
[email protected]. ICQ 65503543

 
^ Наверх