/ / Почему городу нужны позитивные памятники?


 

Почему городу нужны позитивные памятники?

 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
Недавно в мэрии прошло совещание по вопросам сохранения культурного наследия Магадана, на котором было решено: исторические здания и памятники должны быть взяты под пристальное внимание властей.

Власти заботятся о Магадане
Решили создать Совет по вопросам культуры и искусства и объектам культурного наследия, члены которого регулировали бы охрану исторических ценностей областного центра. Возглавит его мэр Владимир Печеный. Но при обсуждении встал вопрос о необходимости проведения экспертизы этих объектов архитектуры. Как выяснилось, в Магадане таких специалистов нет. А сама процедура оценки стоит, как минимум, полмиллиона рублей за один объект культурного наследия…

Оттолкнемся от этого факта и признаем, что городским властям небезразличен культурный облик Магадана. Все чаще идут обсуждения о новом бренде столицы Колымы, уводящем в сторону от негативного прошлого, от эха массовых репрессий.
Однако в прошлом году в городе вновь появился траурный памятник - греческая диаспора установила мемориал своим землякам, погибшим в ГУЛАГе. Непонятен замысел этой установки - ведь у нас уже есть масштабная трагическая Маска Скорби, посвященная мученикам всех национальностей, погибшим на Колыме.

Отсюда возникает вопрос: почему в Магадане почти нет позитивных памятников? Их можно перечислить по пальцам: это симпатичные олени на въезде в город, «Ангел мира» в парке, милые нерпы у гостиницы «ВМ-Центральная» да забавный мужичок за второй школой во дворе «КонсультантаПлюс»…
Об этой проблеме корреспондент «ВгМ» побеседовал с творческими людьми города - председателем Магаданского отделения Союза художников России Константином Кузьминых, заслуженным художником России Евгением Крамаренко и профессором СВГУ Еленой Гоголевой.

Где Третьяковы?

По словам Е. Гоголевой, Магадан все же архитектурно беден. Кроме сталинского ампира, здесь нет ничего. Все остальное - набор каких-то параллелепипедов. Елена Михайловна считает, что памятники в городе должны быть и пафосные, и не пафосные. А наши предприниматели должны вкладывать средства в новые памятники, ведь все это останется городу…

«Вот Павел Третьяков - благодатный пример для них, - говорит она. - Сколько он построил больниц, гимназий и всего прочего! Причем, какая у этих зданий интересная архитектура! В Сибири Томск - город-лидер по памятникам. У них есть все - и памятник домашним тапочкам, и сантехнику, вылезающему из люка, или «Антон Павлович Чехов в Томске, глазами пьяного мужика, лежащего в канаве и не читавшего «Каштанку». Он чуть-чуть карикатурный, но с уважением к Антону Павловичу. Но кто сказал, что должны быть только канонические памятники? Хотя в некоторых городах и архитектурной попсы тоже хватает».

Евгений Крамаренко считает, что в городах непафосные памятники финансируют только предприниматели. Но чтобы сделать что-то глобальное, нужна видимая поддержка властей. Надо, чтобы было постоянное финансирование, чтобы программа по культуре действовала. Самое главное, что у нас есть художники, которые могут все это воплотить в жизнь.

Что планируют на 75-летие Магадана?

Но какие памятники хотели бы сделать художники в Магадане?

Например, на совещании по празднованию 75-летия Магадана прозвучали идеи установить памятник Владимиру Высоцкому у смотровой площадки бухты Нагаева в сквере «Каменный венец». На отсыпке по дороге в морпорт скульптор Юрий Руденко хочет установить фигуру мамонтенка. Мэр поддержал обе идеи.

Было и предложение - поставить третьего оленя у знака на въезде в город. Но зачем портить цельную композицию?
К сожалению, из-за нехватки финансирования завис проект благоустройства кольца 31-го квартала. Еще шесть лет назад художники К. Кузьминых и Е. Крамаренко победили в конкурсе на памятник первопроходцам на этом месте. Была задумка - снять негатив с города, сделать это место его позитивной визитной карточкой, да и облагородить надоевший пустырь. А какой главный предмет у любого путешественника? Конечно, компас. Этот компас идеально вписался бы в пустующее кольцо на 31-м. Сюда же включили полный комплекс благоустройства, вплоть до подземного перехода к этому кольцу. Въезжая в город, гостям предстанет как раз позитивный памятник.

У Евгения Крамаренко было еще много задумок. Например, в сквере Болдырева напротив «Северного сияния» установить бюст Болдыреву. Возле «Полиметалла» в скверике - памятник геологу.

Еще 18 лет назад был проект Е. Крамаренко и Ю. Исаева - рядом с квартирой певца Вадима Козина (который, к слову, тоже является брендом Магадана), где дом библиотеки стыкуется с бывшим кафе «Сказка», сделать уголок, скамеечки, разбить клумбу, установить небольшой памятник или бюст певцу. И чтобы в этом уголке звучали песни маэстро.

Хотели сделать площадь искусств напротив театра - с фонтанами, бюстами магаданских выдающихся артистов, художников и т.д. Планов громадье, но все, как всегда, упирается в деньги. Надо привлекать предпринимателей и меценатов.

Доски вместо памятников?

В последнее время в Магадане появляются только мемориальные доски. Конечно, они во много раз дешевле, чем памятники. А с другой стороны, до этого 15 лет не было вообще ни одной доски. И это уже радует. Е. Крамаренко, например, сделал уже 17 таких памятных досок. И это тоже такая ниша, которую надо заполнять. По словам художников, полноценный памятник обойдется властям в 10-12 миллионов рублей. Например, Е. Крамаренко представил два эскиза памятника сотрудникам МВД в сквере им. Романа Воронова (напротив автовокзала). Со всеми облицовочными работами это будет стоить около 10 млн рублей. Московские скульпторы тоже предложили свой эскиз. Сейчас проекты выставлены на обсуждение общественности в Галерее «Металлиста».

Сегодня есть городская программа по увековечиванию памяти известных людей, прославивших Магадан. Конечно, немалая заслуга в этом принадлежит нашему мэру Владимиру Печеному, при котором, собственно, и началось увековечивание памяти наших земляков. Появились доски И. Дементьевой, певцу В. Козину, Герою Советского Союза И. Скуридину, заслуженному художнику России В. Мягкову, народному артисту России В. Барляеву…
Недавно губернатором подписана и целевая областная программа развития и поддержки искусства, в которую вошли также магаданские писатели и театральные деятели. Это случилось впервые за последние 20 лет. Художники надеются, что она поможет в реализации творческих планов. Ну, хотя бы провести выставки и юбилей Магаданского отделения Союза художников, так как на 2 миллиона 200 тысяч особо не разбежишься…
Но как знать, может быть, в Магадане появится что-нибудь подобное памятнику, установленному томичами, например, «Памятник ребенку, найденному в капусте»?

Наталья АЛЕКСЕЕВА
"Вести города М"
 
     
 
Оценить: 0

 
 
   
     
 
 
     
 
  10 лет назад (2003) в г. Магадане в сквере перед СВКНИИ открыт памятник Юрию Александровичу Билибину  
 
Авторы - скульпторы Е. П. Крамаренко, А. Шейкин, художники К. Кузьминых и В. Мягков, архитектор А. Сычев.
 
     
  Исторические здания и памятники должны быть взяты под пристальное внимание властей  
 
В Магадане будет создан “Общественный совет по вопросам культуры и искусства и объектам культурного наследия”.
 
     
  Магаданские художники готовы предложить городу позитивные памятники  
 
В муниципальной собственности находится 110 памятников, и один принадлежит области.
 
     
 
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

18.10.2017 Массовое изнасилование произошло в магаданской колонии из-за возможной халатности сотрудников

Сотрудникам исправительного учреждения УФСИН России по Магаданской области предъявлено обвинение в халатности

 

20.10.2017 Полиция Магадана разыскивает несовершеннолетнюю Ситкину Юлию Александровну

Сотрудники уголовного розыска Отдела МВД России по городу Магадану разыскивают Ситкину Юлию Александровну, 01.07.2003 г.р., которая 10.09.2017 года ушла из дома и до настоящего времени ее местонахождение неизвестно.

 
 

19.10.2017 Полиция разыскивает водителя автомобиля "Тойота Королла Спасио" сбившего насмерть магаданца

В настоящее время полицейские продолжают разыскивать водителя иномарки Тойота Королла Спасио светлого цвета, с повреждениями передней части кузова и с отсутствующей передней правой фарой.

 
 

17.10.2017 Въезд на кладбище на 14 км и организация похоронного дела в Магадане

Эти и другие вопросы рассмотрели на заседании депутатской комиссии по вопросам градостроительства, ЖКХ и экологии.

 
 
 

 
Председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов предлагает внести в закон об ОЭЗ изменения, дающих ее потенциальным резидентам право выбрать из режимов ведения предпринимательской деятельности.


Его единственный потенциальный организатор подверг критике установленный норматив затрат на животных.
 
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ"  2000-2015 г.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-27833 от 19 апреля 2007 года выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
[email protected]. ICQ 65503543

 
^ Наверх