/ / КОВАРНЫЙ СИНДРОМ


 

КОВАРНЫЙ СИНДРОМ

 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
Отчего инсульт помолодел, и как этого недуга избежать?

Удел молодых?

В последние годы инсульт в Магаданской области значительно помолодел. По наблюдению заведующего неврологического отделения Магаданской областной больницы Андрея Шамина, если раньше он был уделом пожилых, то сегодня «скорая» все чаще доставляет пациентов до 40 лет, порой даже 17-летних. Обычно это люди, которые курят, употребляют психотропные вещества, свыше меры пьют спиртное, едят много жирного и соленого - помимо прочих эти факторы оказывают самое пагубное воздействие на сердечно-сосудистую систему и могут спровоцировать ту или иную патологию. Большой процент составляют также те, кто имеет врожденную аномалию сердечно-сосудистой системы: аневризмы сосудов головного мозга и т.п.

В целом от сердечно-сосудистых заболеваний страдает около 25 процентов колымчан трудоспособного возраста. Достаточно высока и смертность. Среди причин смертности трудоспособного населения эти заболевания занимают лидирующее положение. Многие умирают от инсультов.

В неврологическое отделение, к примеру, в прошлом году поступило 511 человек, перенесших инсульт в той или иной степени (реально «инсультников» больше, конечно), 70 из них в больнице умерло, причем половина пациентов, будучи в крайне тяжелом состоянии, скончалась в первые несколько дней. Больше всего, конечно, инсульт уносит жизни людей пожилых, тех, кому за 70, но и молодых не щадит. Буквально на днях от инсульта в больнице умерла женщина 1978 года рождения.

Аппараты во спасение

Правда, за последний год смертность от инсультов немного уменьшилась. Не в последнюю очередь медики связывают это с созданием в конце 2010 года на базе Магаданской областной больницы областного сосудистого Центра. Здесь три отделения: кардиологическое, нейрохирургическое и неврологическое. Последнее располагает 27 койками, плюс 30 коек имеется в самой неврологии.

По федеральной программе «Здоровье» Центр оснащен самым современным дорогостоящим оборудованием, которое дает возможность оказывать высокотехнологичную помощь при инсультах: аппарат УЗИ, 64-срезовый томограф, аппарат магнитно-резонансной томографии (МРТ), аппарат УЗДГ сосудов шеи.

Это оборудование позволяет лучше диагностировать инсульт, уточнить его характер, уровень и площадь поражения сосудов головного мозга, в кратчайшие сроки определить дальнейшую тактику лечения. Если раньше, скажем, для диагностики пациентов направляли в центральные районы страны, то сейчас в этом нет необходимости. Есть в наличии и все необходимые для спасения и лечения больных лекарственные препараты, с которыми когда-то тоже была напряженка.

Круглосуточно работает в Центре и рентген-операционная, где пациентам делается ангиография. Располагает больница и возможностями для реабилитации больных после инсульта. К их услугам - психологи, логопеды, лечебная физкультура, массаж, консультации узких специалистов, лекарственная терапия. Имеется также локомат - примерный аналог беговой дорожки, восстанавливающий функцию ходьбы.
Да и бытовые условия в неврологическом отделении тоже на самом приличном уровне. Еще год назад, расположенное в старом корпусе областной больницы, оно являло собой печальное зрелище: масляной краской покрашенные стены, тесные палаты, спертый воздух. В новом же терапевтическом корпусе вся обстановка современная, вдоль стен - поручни, палаты трехместные, а некоторые и с душем, идеальная чистота и уют.

Гибель мозга

Теперь самое время сказать об инсульте. Что это за коварный недуг и чем он опасен?

Инсульт (острое нарушение мозгового кровообращения с повреждением тканей мозга) происходит в результате разрыва, спазма или закупорки (тромбоза) сосудов мозга. В зависимости от этого выделяют два основных вида инсульта: геморрагический и ишемический.

Геморрагический инсульт (апоплексический удар) обычно развивается на фоне резкого повышения артериального давления крови. Сосуды не выдерживают этого давления, их стенки рвутся, и кровь изливается в мозговую ткань. Вещество мозга сдавливается, что приводит к его отеку и гибели. Кстати, у людей молодых чаще всего случаются именно кровоизлияния в мозг.

Более всего распространен ишемический инсульт, при котором происходит резкое уменьшение или полное прекращение поступления крови в головной мозг. Это может быть связано с закупоркой артерий (как результат атеросклероза) или их резким сужением. Лишенные притока свежей крови, ткани мозга начинают испытывать резкое кислородное голодание, и если кровоток не восстанавливается, их ждет некроз, иначе - омертвение.
В обоих случаях инсульт опасен необратимыми последствиями. Поврежденный участок мозга уже не может выполнять прежние функции. В зависимости от участка поражения, инсульт влечет за собой параличи, нарушения психики, речи, памяти, зрения и т. д. Среди колымчан процент инвалидизации от инсультов очень высок.

Чьи «паралитики»?

В связи с этим, кстати, Андрей Шамин обратил внимание на такое позорное явление, как нежелание родственников обеспечивать уход лежачим больным - ни в больнице, ни дома. Чаще к такому повороту событий не готовы взрослые дети. При выписке они отказываются забирать своих родителей!

- Каждый год, - говорит Андрей Александрович, - мы сталкиваемся с этой бедой. Родственники не довольны, что мы выписываем больных. Закатывают истерики, скандалят. Находят разные причины для отказа: у нас нет кровати, мы делаем ремонт и вообще: почему мы должны?! Они уверены, что должен кто-то другой. Больной же, по их мнению, обязан находиться в больнице до тех пор, пока не встанет на ноги!

Между тем, период реабилитации может длиться до пяти лет. А время пребывания в стационаре в среднем - 15 дней. Это время дается на то, чтобы вывести больного из критического состояния, после чего он может пройти курс восстановительного лечения. Но основная забота ложится на родных и близких. Без их терпеливого участия восстановить утраченные функции после инсульта человек сам не в силах.

Шанс на успех

Избежать инвалидности есть шанс, если оказать медицинскую помощь вовремя и тем самым не допустить необратимых последствий в клетках мозга. Период, когда это возможно, при инсультах составляет около 4,5 часа (медики называют его «терапевтическим окном»). Считается, что в течение этого времени клетки мозга еще живы.
Потому-то так важно при первых симптомах инсульта не тянуть с вызовом «скорой».

Факторы защиты
Защитить от инсульта или, во всяком случае, снизить вероятность неожиданного удара может только один способ - здоровый образ жизни. Курение, алкоголь, малая двигательная активность, избыточный вес, богатая холестерином жирная и соленая пища, повышенное давление - все эти факторы влияют на развитие таких заболеваний как гипертония и атеросклероз головного мозга, которые, в свою очередь, и провоцируют инсульт. Поэтому важны регулярные физические нагрузки, отказ от вредных привычек, контроль за своим давлением. Ну и питаться нужно правильно - растительные жиры должны превалировать над животными. Медики рекомендуют есть побольше овощей, фруктов, орехов, кисло-молочных продуктов, морскую капусту и рыбу. Лечить инсульт гораздо сложнее, чем предупредить его!

Как распознать инсульт?
Запомните 3 основных приема распознавания симптомов инсульта «УЗП»
У Попросите пострадавшего УЛЫБНУТЬСЯ.
З Попросите eго ЗАГОВОРИТЬ. Попросите выговорить простое предложение. Связно. Например: «За окном светит солнце».
П Попросите его ПОДНЯТЬ обе руки.
При инсульте: улыбка кривая - одна из сторон лица плохо слушается человека, уголок губ не вверх, а вниз опущен; говорит запинаясь, как пьяный; руки поднимаются не на один уровень, рука с пораженной части всегда ниже.

Еще один способ распознать инсульт помимо вышеупомянутых: попросите пострадавшего высунуть язык. И если язык кривой или неправильной формы и западает на одну или другую сторону, то это тоже признак инсульта.

ЕЩЕ!!! Внезапная сильная головная боль, тошнота, рвота, повышение артериального давления, слабость, онемение или покалывание в конечностях, может быть судорожный приступ.
Задача родных - уложить больного и срочно вызвать «скорую».
Дорога каждая минута!

Кардиологи уверяют, что каждый, кто запомнит эти простые приемы, может быть уверен: по крайней мере, одну жизнь он спас!!!

Ольга КИРИЛЛОВСКАЯ
"Вести города М"
 
     
 
Оценить: 0

 
 
   
     
 
 
     
 
  Андрей Шамин: Магадан нуждается в открытии реабилитационного центра для больных, перенесших инсульт.  
 
Эту идею главный внештатный невролог Андрей Шамин озвучил на коллегии Министерства здравоохранения и демографической политики Магаданской области.
 
     
  Дела сердечные  
 
Магаданская область вошла в шестерку регионов, где смертность от болезней сердечно-сосудистой системы стала заметно снижаться.
 
     
  55 лет назад (1956) больница в Магадане фактически приобрела статус областной.  
 
Решение о реорганизации было утверждено приказом Министерства здравоохранения РСФСР от 20 октября 1955 г., а в январе 1956 г. были организованы и начали функционировать службы, присущие областной больнице.
 
     
 
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

18.10.2017 Массовое изнасилование произошло в магаданской колонии из-за возможной халатности сотрудников

Сотрудникам исправительного учреждения УФСИН России по Магаданской области предъявлено обвинение в халатности

 

16.10.2017 Эко-кафе «Dacha» открыли на смотровой площадке в Магадане

Модный домик у моря, построенный лишь из вторичных материалов, посетил мэр Юрий Гришан и оценил новое место отдыха.

 
 

16.10.2017 В пробах для исследований, взятых у заболевших учеников магаданской гимназии, был обнаружен антиген норовируса

За минувшие дни заболевших острой кишечной инфекцией не прибавилось, госпитализированные дети чувствуют себя хорошо

 
 

Вчера, 09:14 Полиция разыскивает водителя автомобиля "Тойота Королла Спасио" сбившего насмерть магаданца

В настоящее время полицейские продолжают разыскивать водителя иномарки Тойота Королла Спасио светлого цвета, с повреждениями передней части кузова и с отсутствующей передней правой фарой.

 
 
 

 
Председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов предлагает внести в закон об ОЭЗ изменения, дающих ее потенциальным резидентам право выбрать из режимов ведения предпринимательской деятельности.


Его единственный потенциальный организатор подверг критике установленный норматив затрат на животных.
 
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ"  2000-2015 г.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-27833 от 19 апреля 2007 года выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
[email protected]. ICQ 65503543

Мебель на заказ, шкафы купе , встроенная мебель.  
^ Наверх