/ / Колымские косторезы возрождают традиции народов севера


 

Колымские косторезы возрождают традиции народов севера

/uploads/posts/2012-02/1329335350_kost.jpg
 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. По мнению умельцев, приток молодых кадров в это ремесло стабильный. Уровень мастерства очень высок. За последние 5 лет 15 магаданских косторезов приняты в члены Союза художников.

Здесь и звуки, и запахи как в кабинете у дантиста. Бормашина – основной инструмент. Мастер шаг, за шагом двигается от грубой обработки к ювелирной. Самые малые насадки позволяют создать текстуру детали. Несколько месяцев, а иногда и лет рождаются композиции из бивня мамонта или тюленя. Иногда в обработку идёт даже окостенелое внутренне ухо кита.

Много мелких деталей и обязательно экспрессия, движение, пластика – это слияние двух школ косторезов – европейский и уэленской. Сегодня бивень мамонта один из самых любимых материалов. Качественное сырьё может стоить 500-600 $ за килограмм.

Бивень мамонта – это невосполнимый ресурс. Обычно его находят старатели, когда бульдозеры снимают пустую породу на полигоне. Но для начала он должен отлежаться минимум 3 года. Т.е. полежать, сохнуть, потрескивая – как говорят мастера, подышать.

На Колыме много коллекционеров. На скульптурках - сцены из жизни народов Севера — охота, ловля оленей, уп¬ряжки. На протяжении столетий уэленская резная кость сохранила анималистическое направление. Сейчас многие косторезные мастерские России в упадке, но спрос на фигурки в последние несколько лет сильно вырос. Пальмой первенства по производству таких изделий, по мнению мастеров, владеет Колымский край, сообщает ГТРК "МАГАДАН".
 
     
 
Оценить: 0

 
 
   
     
 
 
     
 
  Магаданцы увидят шедевры колымских косторезов  
 
«В традициях Севера» - выставка организована в рамках творческого проекта Министерства культуры РФ «Искусство – Страна открытий» и посвящена народному промыслу художественной обработки кости.
 
     
  Мастера из Магаданской области выставили уникальные работы из китового позвонка и костей кита  
 
В Салехарде губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин торжественно открыл межрегиональную выставку художественного косторезного искусства «Душа Севера».
 
     
  Магаданские мастера получили награды на международной выставке «Сокровища Севера – 2010».  
 
На экспозиции были представлены уникальные изделия мастеров Магаданской области, выполненные из бивня мамонта, клыка моржа, кости кита и рога снежного барана и лося, меха и кожи.
 
     
 
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

Вчера, 10:55 Массовое изнасилование произошло в магаданской колонии из-за возможной халатности сотрудников

Сотрудникам исправительного учреждения УФСИН России по Магаданской области предъявлено обвинение в халатности

 

16.10.2017 Эко-кафе «Dacha» открыли на смотровой площадке в Магадане

Модный домик у моря, построенный лишь из вторичных материалов, посетил мэр Юрий Гришан и оценил новое место отдыха.

 
 

16.10.2017 В пробах для исследований, взятых у заболевших учеников магаданской гимназии, был обнаружен антиген норовируса

За минувшие дни заболевших острой кишечной инфекцией не прибавилось, госпитализированные дети чувствуют себя хорошо

 
 

15.10.2017 Магаданский авиарынок стабилизировался

Средний тариф экономкласса на маршруте Магадан-Москва-Магадан на глубину два месяца с начала октября практически не изменился и составляет сейчас 25,6 тыс.руб.

 
 
 

 
Председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов предлагает внести в закон об ОЭЗ изменения, дающих ее потенциальным резидентам право выбрать из режимов ведения предпринимательской деятельности.


Его единственный потенциальный организатор подверг критике установленный норматив затрат на животных.
 
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ"  2000-2015 г.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-27833 от 19 апреля 2007 года выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
[email protected]. ICQ 65503543

 
^ Наверх