/ / Колымские косторезы возрождают традиции народов севера


 

Колымские косторезы возрождают традиции народов севера

/uploads/posts/2012-02/1329335350_kost.jpg
 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. По мнению умельцев, приток молодых кадров в это ремесло стабильный. Уровень мастерства очень высок. За последние 5 лет 15 магаданских косторезов приняты в члены Союза художников.

Здесь и звуки, и запахи как в кабинете у дантиста. Бормашина – основной инструмент. Мастер шаг, за шагом двигается от грубой обработки к ювелирной. Самые малые насадки позволяют создать текстуру детали. Несколько месяцев, а иногда и лет рождаются композиции из бивня мамонта или тюленя. Иногда в обработку идёт даже окостенелое внутренне ухо кита.

Много мелких деталей и обязательно экспрессия, движение, пластика – это слияние двух школ косторезов – европейский и уэленской. Сегодня бивень мамонта один из самых любимых материалов. Качественное сырьё может стоить 500-600 $ за килограмм.

Бивень мамонта – это невосполнимый ресурс. Обычно его находят старатели, когда бульдозеры снимают пустую породу на полигоне. Но для начала он должен отлежаться минимум 3 года. Т.е. полежать, сохнуть, потрескивая – как говорят мастера, подышать.

На Колыме много коллекционеров. На скульптурках - сцены из жизни народов Севера — охота, ловля оленей, уп¬ряжки. На протяжении столетий уэленская резная кость сохранила анималистическое направление. Сейчас многие косторезные мастерские России в упадке, но спрос на фигурки в последние несколько лет сильно вырос. Пальмой первенства по производству таких изделий, по мнению мастеров, владеет Колымский край, сообщает ГТРК "МАГАДАН".
 
     
 
Оценить: 0

 
 
   
     
 
 
     
 



  Магаданцы увидят шедевры колымских косторезов  
 
«В традициях Севера» - выставка организована в рамках творческого проекта Министерства культуры РФ «Искусство – Страна открытий» и посвящена народному промыслу художественной обработки кости.
 
     
  Мастера из Магаданской области выставили уникальные работы из китового позвонка и костей кита  
 
В Салехарде губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин торжественно открыл межрегиональную выставку художественного косторезного искусства «Душа Севера».
 
     
  Магаданские мастера получили награды на международной выставке «Сокровища Севера – 2010».  
 
На экспозиции были представлены уникальные изделия мастеров Магаданской области, выполненные из бивня мамонта, клыка моржа, кости кита и рога снежного барана и лося, меха и кожи.
 
     
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

19.10.2018 Информация о прибавке к пенсии, в размере 50% пожилым людям, отработавшим на Севере 15 лет является ложной

Пенсионные фейки гуляют по сети.

 

18.10.2018 Департамент государственно-правового развития Магаданской области возглавит судья с Урала Александр Соловьев

Правительство Магаданской области переживает изменение структуры управления.

 
 

21.10.2018 Магаданцы будут в Крым летать по льготным тарифам круглый год

По инициативе Росавиации субсидирование пассажирских авиаперевозок на Дальний Восток, в Симферополь и Калининград будет осуществляться круглый год.

 
 
 

Заместитель министра культуры и туризма Магаданской Вероника Чернова рассказала о развитии туризма на территории региона и поделилась достижениями.




Место под строительство новой школы в Магадане обсудили на Градостроительном совете.
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" 2000-2017 г.
[email protected]. ICQ 65503543

Рейтинг@Mail.ru
 
^ Наверх