Виктор Ишаев: Человек в своем кресле

Интервью полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Виктора Ишаева Дальневосточной деловой газете "Золотой рог".

Полпред Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Виктор ИШАЕВ рассказал "ЗР" о ста днях в новой должности.

- Виктор Иванович, вы уже провели сто дней в новом для себя кресле, как вы себя в нем ощущаете? Что успели сделать, где побывали?

- Во-первых, рабочее кресло я перевез с собой, поскольку оно мне было подарено, и я к нему привык. Я не люблю суперкресел, наподобие тех, что стояли в моем новом кабинете в полпредстве Президента РФ. Во-вторых, сидеть в эти дни мне было особенно некогда. При том, что Дальний Восток мне во многом известен - за свою жизнь много где бывал и не по одному разу, я был просто обязан детально познакомиться с регионом. В первую очередь постарался посетить дальние территории - Магадан, Сахалин, Камчатку, Еврейскую автономную область, уже три раза был в Приморье. Кроме того, несколько раз пришлось слетать в Москву, Санкт-Петербург. Плюс в Хабаровске провели несколько крупных мероприятий, в частности, по-новому прошел расширенный координационный совет. Это уже немало.

- Я обратила внимание, что вы в последнее время какой-то очень хмурый ходили, так все плохо?

- Скорее замороченный. Признаться, за эти дни даже не было возможности сесть и сосредоточиться. Долгое время работал практически без команды. Поскольку заместителей и помощников назначает администрация Президента РФ, то процесс этот долгий. Только-только сформировался аппарат. А то получалось, садишься расписывать документы - "Ишаеву сделать то-то и то-то", внизу - "Ишаев". Мог опереться только на Александра Борисовича Левинталя и Владимира Николаевича Романова. Только недавно назначили Сергея Андреевича Левкова, Владимира Ивановича Сыркина. Хоть стало полегче.

- Какие задачи вы ставите перед своей командой?

- Аппарат небольшой, и раньше у него были главным образом контрольные функции. Мы видим свою задачу несколько шире. Каждый человек на своем рабочем месте должен что-то созидать. Применительно к команде полпредства - это более осмысленно подходить к вопросам развития региона, создавать условия для функционирования экономики, помогать решать возникающие вопросы, в том числе и на федеральном уровне. Есть конкретные проекты, за реализацию которых мы отвечаем, - это, прежде всего, подготовка Владивостока к проведению саммита АТЭС.

Это в глобальном смысле. В житейском - я ставлю перед аппаратом задачу: не мешать работать территориям, никаких интриг, конфликтов интересов быть не может. Нужно создавать команду и действовать сообща, опираясь на конструктивные силы - будь то политики, предприниматели, просто жители Дальнего Востока. Проблем в регионе много, и толковых идей - тоже. Их нужно поддержать.

- Меняются ли ваши взгляды на ситуацию в округе?

- Сегодня смотрю на регион немного другими глазами. Не скажу, что изменились какие-то оценки ситуации, понимание дальневосточных проблем - появляются более углубленные подходы к их решению. И это следствие детального общения с руководителями территорий, предприятий. Везде, где бываю, обязательны встречи с общественностью, руководителями общественных организаций, поскольку мне важно чувствовать психологический климат и срез всех проблем, которые существуют. В каждом субъекте дела обстоят по-разному, но, по крайней мере, я нигде не увидел неконструктивной критики. Люди обеспокоены ситуацией и дают разумные предложения, как решать проблемы. Это добавляет желания работать.

- Думаю, жители Дальнего Востока тоже воспринимают ваши поездки хорошо. Камчадалы вот просили передать спасибо, к вашему приезду дорогу в Сероглазку отремонтировали, которую три года не могли сделать...

- Я тоже говорю, в Хабаровске нужно почаще проводить саммиты, чтоб очистить все помойки и фасады. Поэтому, если и это есть, то тоже хорошо.

- Вы показуху чувствуете, когда приезжаете?

- Да все я чувствую, я сам-то откуда пришел? Знаете, я уже не изменюсь, не смогу не вникать в детали, проходить мимо того, что руководители должны делать, но не делают или делают как попало. Такой вот разговор состоялся у меня на стройплощадке в Петропавловске-Камчатском. Хорошее дело делают - строится большой современный физкультурно-оздоровительный комплекс, но уже сейчас видно, что есть нарушения технологии, которые в будущем могут обернуться большими проблемами. Я говорю об этом, потому что мы сами в Хабаровске потом два года подобный объект переделывали. Вроде бы воспринимают замечания правильно. Конечно, люди знают свое дело и свою территорию лучше и глубже понимают проблемы, но ты видишь все немного на другом уровне.

Во время встреч передо мной ставят очень много вопросов, в которых нужна поддержка федерального центра, президента, председателя правительства. Некоторые на самом деле острые и жизненно важные для территории, и мы их будем на уровне своих полномочий и компетенции продвигать, но есть вопросы, которые я не воспринимаю. Хорошо помогать тем, что что-то делает, работает. А если не работает, то ему хоть из мешка на голову золото высыпи, он отряхнется - и опять сидит как гусь. Такое вот потребительское отношение есть.

- Какое место в вашей жизни теперь отведено Хабаровскому краю?

- Очень значимое, но я всегда понимал, что нельзя развить один край. Мы начинали с Хабаровского края, но отдавали себе отчет в том, что решить его проблемы в рамках края нереально, в рамках Дальнего Востока и то трудновато, в рамках России - только так. И это касается любой отрасли, какую не возьмешь - сырьевой направленности, машиностроение, оборонный комплекс... Мы слишком зависимы друг от друга. Мир глобальный, рассчитывать только на свои силы даже в деревне трудно.

- В момент образования федеральных округов вы не особенно их приветствовали. Да и с полпредами у вас поначалу были, скажем так, несколько натянутые отношения...

- Вопрос вовсе не в моих личных оценках, а в эффективности работы той или иной государственной структуры и его руководителя. Я, например, очень благодарен полпреду Президента Камилю Шамильевичу ИСХАКОВУ. Это человек, как я представляю, который не понимал слова "нет"- его не пускали в дверь, он заходил в окно. Он пробил заседание Совета безопасности, посвященное проблемам развития Дальнего Востока. Решения СовБеза дали новое дыхание программе развития региона. Полпредство вместе с губернаторским корпусом в 2006-2007 годах смогли мощно продвинуть эту программу. Это результат работы, которая была очень полезна Дальнему Востоку и его жителям.