/ / Драг металл и криминал. Милиция на страже недр золотых.


 

Драг металл и криминал. Милиция на страже недр золотых.

09.02.2009 "Северная надбавка"
 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
"Металл, он и есть металл Но этот - глупый металл. Из алюминия - самолет, из железа пароход, или башню какую... А из этого - сплошная судимость..."
Не берусь утверждать, что дословно привела сентенцию безвестного шурфовщика из романа Олега Куваева "Территория", но суть, надеюсь, передана верно - криминала вокруг металла, называемого "золото", всегда было немало. Уж очень беспокоит определенную часть населения то обстоятельство, что лежит этот дар природы по руслам рек, а не на их банковских счетах.

В УВД по Магаданской области сегодня имеется специальный отдел по борьбе с преступлениями в горной отрасли, и в период с июня по сентябрь милиция традиционно проводит оперативно-профилактическое мероприятие (ОПМ) "Самородок". Его главная цель - предупреждение, выявление и раскрытие правонарушений и преступлений в горной отрасли.

На минувшей неделе именно этим вопросам был посвящен традиционный брифинг для областных СМИ. Начальник отдела по борьбе с преступлениями в горной отрасли оперативно-разыскной части УБЭП Андрей Самарцев подробно рассказал об итогах года прошедшего, а также - о целях и задачах ОПМ "Самородок-2008" и ответил на вопросы журналистов.

- Добыча золота в Магаданской области ведется предприятиями различных форм собственности. Добывают прииски, рудники, карьеры, старательские артели. Везде время от времени появляются желающие часть золота пустить мимо государственной кассы. С целью борьбы с подобными действиями и проводится с 1996 года ОПМ "Самородок" Мероприятие начинается 1 июня, а заканчивается 1 октября.

В прошлом году за это время мы выявили 80 преступлений в горной отрасли, десять из которых относятся к категории тяжких. Из незаконного оборота было изъято более двадцати килограммов промышленного золота.

- Но ведь контроль ведется не только в промывочный сезон?

- Разумеется. Только за истекшие месяцы 2008 года мы выявили уже 37 преступлений и изъяли из незаконного оборота 3 кг 370 гр. золота. Большинство преступлений - это хищение драгметалла на предприятиях, добывающих золото из россыпных месторождений, а также незаконное хранение промышленного золота.

Почти тридцать из выявленных за текущий год преступлений именно и связаны с незаконным хранением и попыткой сбыта промышленного золота. К уголовной ответственности привлечено с начала года 24 человека.

- Какое минимальное количество промышленного золота можно хранить дома без последствий?

- Никакое. Статьей 191 Уголовного кодекса не установлены такие ограничения. Даже если человек по недомыслию хранит дома менее одного грамма промышленного, незаконно добытого золота - это преступление, за которое предусмотрена уголовная ответственность.

- Будет ли узаконен такой вид добычи золота, как вольноприносительство, о котором в свое время много говорили?

- Этот вопрос постоянно обсуждается на разных уровнях, в том числе и с общественностью, но он не решен. В принципе, каждый человек может заняться промывкой индивидуально, но он должен заключить договор с предприятием, имеющим разрешение на горно-геологические работы на определенной территории. И крупные предприятия такой вид сотрудничества практикуют.

Человек становится их работником, (опробщиком) и даже если добывает металл по старинке на ручье - лотком, золото обязан сдавать на это предприятие Оставит у себя или продаст третьему лицу - совершит преступление.

- Много ли выявляется за сезон так называемых "хищников" - людей, ведущих незаконную добычу самостоятельно?

- Процент их невелик. И добывают они золото на тех же территориях, где ведется законная промывка, но в тот период, пока на полигоне не начались законные работы или после их окончания. Жгут пожоги, оттаивают почву и промывают.

- Какая наиболее крупная партия металла уже была изъята в текущем году?

- В январе был задержан гражданин, у которого обнаружили два килограмма сто восемьдесят семь граммов золота. Стоимость - более одного миллиона рублей. Дело уже рассмотрено в суде и человек получил наказание. Драгметалл обращен в доход государства.

- С приборов на полигонах воруют?

- Такое сегодня бывает нечасто. Предприятия значительно усилили контроль за ходом работ. На крупных предприятиях - артель "Майская" или, к примеру, Сусуманский ГОК - на полигонах установлено видеонаблюдение. Кадры работников также подбирать стали более тщательно, случайных людей стараются не брать.

- Золото, которое находится в незаконном обороте - это в основном металл, добытый "хищниками"?

- Нет - это по большей части золото, добытое предприятиями вполне легально. Просто они не хотят платить с этого металла налоги, либо не хотят оплачивать какие-то свои долги. Они пускают легально добытое золото в нелегальный оборот для того, чтобы получить чистую прибыль. От "хищников" в незаконный оборот поступает процентов десять от всего объема металла.

- А куда сдают это незаконное золото? Кто его покупает?

- Аффинажный завод. И вполне законно. Потому что схема примерно такая. Два руководителя двух предприятий (одно имеет неоплаченные долги, другое их не имеет) договариваются между собой и один директор передает другому добытый драгметалл для сдачи на завод. Потому что если он сдаст его сам и деньги от завода поступят в банк - с них надо будет и налоги платить, и по кредитам расплачиваться.

А так - он получит чистую прибыль через своего партнера, да и партнер, судя по всему, внакладе не останется... Наша задача - эту хитрую операцию выявить.

Просто так за пределы области сейчас золото практически не переправляют - стараются сдавать на завод и получать деньги легально. Потому что вывозить стало невыгодно. Зато случается, что предприятие имеющее лицензию, вместо того, чтобы заниматься добычей золота, занимается его скупкой у других предприятий или у тех же "хищников" и сдает потом как добытое самостоятельно. Они не тратятся ни на зарплату рабочим, ни на ГСМ и так далее -просто делают деноги. Мы такие предприятия выявляем и привлекаем к ответственности.

В текущем году мы совместно со структурами, которые ведут контроль за деятельностью недропользователей и с прокуратурой будем выезжать на проверки. Если выявим предприятия, которые фактическую добычу золота не ведут, их лицензии будут аннулированы. У нас и сегодня в каждом районе составлен список предприятий, которые золото фактически не добывают, объясняя это разными объективными причинами. В этом году они серьезно рискуют лишиться лицензий.

- Отъем лицензии - единственный вид наказания?

- Разумеется, нет. По итогам прошлого года против одного такого предприятия возбуждено уголовное дело и из незаконного оборота изъято восемь килограммов золота. То же ждет и другие, в случае выявления подобной преступной деятельности. В этом году мы будем не просто выезжать на полигоны, но и проводить видеосъемку и фотографирование хода работ, чтобы в случае необходимости можно было доказать - вело или не вело данное предприятие разработку недр.

- Изымаются ли из незаконного оборота другие драгметаллы?

- Нечасто и в небольшом количестве. В прошлом году был изъят один килограмм восемьсот граммов промышленного серебра.

Завершая брифинг Андрей Самарцев попросил журналистов еще раз напомнить читателям и зрителям телефоны, пс которым можно в любое время сообщить милиции о ставших известными гражданам противоправных фактах.

"Телефон доверия" УВД области: 69-96-55,
дежурная часть: 69-64-11,
УБЭП: 62-58-48,

Софья Мухина
"Северная надбавка"
 
     
 
Оценить: 0

 
 
   
     
 
 
     
 



  Магаданские полицейские подвели итоги оперативно-профилактического мероприятия "Самородок"  
 
Из незаконного оборота изъято около 300 граммов золота и почти 2 килограмма серебра.
 
     
  На Колыме завершается операция «Самородок»  
 
Полиция Магаданской области изъяла из незаконного оборота в пользу государства 22 килограмма золота.
 
     
  Сотрудники милиции в Магаданской области зарегистрировали 75 преступлений экономической направленности  
 
56 из них связаны с незаконным оборотом промышленного золота.
 
     
 
 
    • smilelaughing
      wink
      angry
 
 
Если Вы не увидели свой опубликованный комментарий обновите страницу.
 
При комментировании тех или иных материалов запрещены:

Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.
 
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

14.02.2019 В Магадане разыскивает пропавшего мальчика

13 февраля 2019 года он ушел из дома, в детскую стоматологию, Однако, в медицинское учреждение он не пришел, на учебные занятия в школу не явился, с указанного времени место его нахождения не известно.

 

15.02.2019 Пропавший в Магадане подросток найден

Следственное управление выражает благодарность всем неравнодушным гражданам, волонтерам, принявшим участие в поисках пропавшего и распространении информации о его розыске.

 
 

15.02.2019 Роспотребнадзору понравилась идея штрафовать россиян с талией свыше 90 см

Руководитель Роспотребнадзора, главный санитарный врач России Анна Попова предложила перенять у Японии способ борьбы с ожирением, где граждан с талией более 90 см отправляют худеть.

 
 
 

На волнах «Авторадио-Магадан» прошел прямой эфир с мэром города Юрием Гришаном.




Место под строительство новой школы в Магадане обсудили на Градостроительном совете.
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" 2000-2017 г.
[email protected]. ICQ 65503543

Рейтинг@Mail.ru
 
^ Наверх