Странная ситуация сложилась в Среднеканском районе с поставками угля


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Завезенное баржами за сотни километров твердое топливо из Якутии застряло на последнем этапе, а точнее, на пристани Сеймчан. До котельных райцентра всего ничего - 5 километров, но лишь 1900 тонн доставлены по назначению, остальные 16 тысяч продолжают возвышаться огромным терриконом.

Причина всему - острая нехватка средств у МУП "Сеймчантеплосеть". Из-за этого приостановлены поставки и местного аркагалинского угля. А это ни много ни мало 5000 тонн. Подобная ситуация с поставками топлива на последнем, финишном отрезке повторяется практически ежегодно, пишет "Магаданская правда"

- В этом году за счет областного бюджета завоз угля для населения Среднеканского района обеспечен на 60 %, - пояснил и. о. директора Департамента ЖКХ и КЭ администрации Магаданской области И. А. Демидов. - МУП "Сеймчантеплосеть" на подготовку к зиме выделено 10 миллионов рублей. Остальное коммунальщики должны заработать сами за счет сборов платежей с населения. Отсюда вопрос - куда и на какие цели ушли эти средства? По нашей информации, сбор платежей в Сеймчане составляет 85 - 87 %, общая задолженность коммунального предприятия - 20 миллионов рублей. Столько же необходимо для оплаты угля на этот сезон. Ситуация, которая сложилась в районе с поставками топлива, находится под нашим постоянным контролем. Нельзя допустить, чтобы в преддверии зимы котельные остались без угля.

- Ну как же, помним, приезжал к нам Игорь Альвиянович , - сказал директор МУП "Сеймчантеплосеть" О. К. Маслов, - но, приехав, похоже, не разобрался с положением дел на коммунальном предприятии. А ситуация такая: границы поселка, протяженность теплотрасс остались прежними, а численность населения уменьшилась ровно в 3 раза (с 6,5 до 2,5 тысячи). Такой дисбаланс приводит к удорожанию гигакалории и повышенному расходу дорогостоящего топлива из-за пустующих квартир. Если сделать полномасштабную оптимизацию теплотрасс и жилищного фонда, Сеймчану достаточно всего одной, шестой котельной. Сразу в разы снизятся расходы на теплоснабжение. Но все упирается в средства - чтобы вывести в резерв пятую котельную, необходимы 34 миллиона рублей. Таких денег у предприятия нет. С апреля этого года за долги за электроэнергию у нас на 20 % арестована касса предприятия, заблокированы счета. На оставшиеся средства, полученные от сборов платежей, выплачиваем заработную плату, опускные, приобретаем расходные материалы, ГСМ, ведем подготовку к отопительному сезону. И, надо сказать, неплохо - все котлы полностью отремонтированы и готовы к работе. И это при том, что с 1 июня отключены все объекты теплоснабжения предприятия. Но наши мужики постарались, выкручивались как могли, работая в потемках. Все прекрасно понимают, что нельзя оставить поселок без тепла. Так что, прежде чем нас критиковать, надо сначала разобраться как следует и помочь решить проблему оптимизации жилищного фонда и теплотрасс, да и поставку топлива с пристани в котельные поселка тоже. До угля рукой подать - всего 5 километров, а взять не можем. Что будем в топку бросать? Благие обещания и намерения?








Колымские колонки