Предприятия - недропользователи Ягоднинского района Магаданской области отправляют тяжелую горную технику на полигоны


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Колымским золотодобытчикам, чья основная производственная деятельность спрессована в короткий промежуток времени так называемого промсезона, приходится выходить «на поля» задолго до начала лета, еще когда все горные полигоны укрыты глубокими снегами.

Вот и в нынешнем марте уже четыре предприятия-недропользователя – «Майская», «Кривбасс», «Полевая» и «Конго» - отправили свою тяжелую горную технику на полигоны, начинать вскрышу торфов. Об этом сообщил начальник горного отдела администрации Ягоднинского района С.А. Шатилин. А еще проинформировал, что пять недропользователей уже заключили договора на пользование земельными отводами. Эта же пятерка предприятий, в которую помимо уже названных четырех входит ещё и ООО "Фатум плюс", ведет еще и ремонт горной техники, производит закупку новой техники и оборудования, горюче-смазочных материалов. Например, ООО «Кривбасс» купило пять единиц тяжелых бульдозеров и пять автомобилей «Урал». Если говорить об объемах вскрытых торфов, то у «Кривбасса» этот показатель равен 500 тыс. кубометров.

Как сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе администрации Магаданской области, у горной компании «Майская» торфов вскрыто уже 1100 кубометров. При этом в полном объеме завезены ГСМ, по плану ведется ремонт горного оборудования.

ООО «Конго» выделяется из общего ряда золотодобывающих предприятий тем, что зимой у них работает шахта. На сегодняшний день добыто в шахте и подготовлено к летней промывке 45 тыс. кубометров золотоносных песков, и подземные работы еще продолжаются. И у еще одного лидера – ООО «Полевая» - общий объем вскрышных работ составил 300 тыс. кубических метров, ремонт техники и завоз ГСМ осуществляются по плану.

В общем, промсезон приближается, и, надо думать, будет он таким же напряженным в трудовом плане, как и все прошлые. И, конечно, хочется, чтобы был промсезон-2011 не хуже прошлогоднего по результатам добычи драгоценного металла...

Да, а как же будет в этом сезоне с вольным приносом золота? Узаконят ли его? Успеют ли с принятием закона к началу короткого колымского лета депутаты российской Госдумы?

Пока, как известно, 25 января сего года закон о так называемом разрешении вольного приноса был принят только в первом чтении, вызвав немалые возражения у части депутатов и некоторых членов Правительства РФ. Тогда же Госдума приняла постановление, в соответствии с которым следовало «направить указанный законопроект Президенту Российской Федерации, в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, комитеты и комиссии Государственной Думы, во фракции в Государственной Думе, в Правительство Российской Федерации, законодательные (представительные) органы государственной власти субъектов Российской Федерации, Конституционный Суд Российской Федерации, Верховный Суд Российской Федерации, Высший Арбитражный Суд Российской Федерации».
При этом было установлено, что поправки к указанному законопроекту направляются в Комитет ГД РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии в тридцатидневный срок со дня принятия данного постановления.

Так что же, пришли ли в госдумовский комитет поправки к закону в указанный срок? Пока неизвестно. По крайней мере, ни в горном отделе администрации района, ни в департаменте природных ресурсов областной администрации, по словам С.А. Шатилина, свежих новостей на эту тему никаких нет. Нет никаких новостей о вольном приносе и в Интернете, на официальных сайтах различных органов власти. Удалось найти только одно сообщение – из Челябинска, о том, что тамошние областные депутаты «приняли поправки к проекту федерального закона «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О недрах» и другие законодательные акты Российской Федерации...».

Для любознательных сообщаем о чем эти поправки, может, и нашим золотодобытчикам это будет интересно. Так вот, как опубликовано на сайте, "суть их такова. Первое. Из лицензии для добычи россыпного золота на участке недр, который не является объектом промышленной разработки, исключить требование о согласованном уровне добычи минерального сырья. Так как невыполнение уровня добычи будет являться основанием досрочного прекращения действия лицензии.
В настоящее время лицензия на пользование недрами содержит согласованный уровень добычи минерального сырья. Для индивидуальных предпринимателей предоставляются участки недр, содержащие остаточные запасы россыпного золота, не превышающие 10 килограммов, лицензия выдается на пять лет.
Второе. В законопроекте не предусмотрено, что значительная часть отвалов и отходов золотодобывающего производства, которые предоставляются индивидуальным предпринимателям для добычи россыпного золота, находится на территории лесов. Поэтому депутаты предложили внести изменения в Лесной кодекс Российской Федерации и указанную деятельность включить в перечень видов использования лесов".

Ну а пока депутаты и чиновники думу думают, весна, а за ней и очередной промсезон всё ближе и ближе. И с каждым новым днем всё сильнее станет закручиваться тугая пружина золотой страды, всё больше старателей будет браться за свой нелегкий, но такой отрадный и важный для всех колымчан труд.








Колымские колонки