/ / Вызовы современного общества прямо испытывают сегодня систему образования.


 

Вызовы современного общества прямо испытывают сегодня систему образования.

подробнее
Татьяна Исаева
Начальник департамента образования Магаданской области

 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
О роли органов государственной и муниципальной власти, бизнес-сообщества в обеспечении квалифицированными кадрами регионального рынка труда шла речь на заседании Совета по образованию при губернаторе.

Проблемы известны - от демографического провала до перекосов в подготовке специалистов и утраты профориентации.

В Магаданской области 6 учреждений высшего образования, 12 - среднего и начального профессионального. В вузах региона обучаются более 11 тыс. человек, в системе начального и среднего профобразования - около 4 тыс. При этом более 80 % вакансий на рынке труда занимают рабочие профессии.

- В текущем году наблюдается значительное снижение количества абитуриентов, которые приняты в учреждения профессионального образования, - отметила в основном докладе начальник Департамента образования администрации Магаданской области Т. А. Исаева, - и надо сказать, что эта тенденция будет развиваться в ближайшие годы в связи с тем, что у нас уменьшается численность выпускников школ. Ежегодно на рынок труда выходят около 1600 выпускников, их трудоустройство в первый год составляет чуть более 60 %, но по-прежнему невостребованными остаются бухгалтеры, экономисты, менеджеры, юристы. А доля строительных, технических, горных специальностей не превышает 9 %, и их подготовка ведется только в СВГУ.

Для регулирования подготовки кадров по структуре, объему нужно понимать потребности отраслей, крупных предприятий и в целом территории на перспективу. В связи с этим, как подчеркнула Т. А. Исаева, важнейшим направлением совместной работы региональной и муниципальной властей, объединений работодателей, образовательных учреждений должно стать формирование механизма государственного заказа на подготовку кадров.

Схему его создания на основе согласованного прогноза потребностей экономики, социальной сферы региона с учетом качества образовательных программ, уровня подготовки и востребованности выпускников на рынке труда на ближайшие 3 - 5 лет она и предложила на заседании совета.

По предложению департамента образования формирование заказа на подготовку профессиональных кадров должно быть регламентировано правовым актом администрации области, который определил бы взаимодействие всех заинтересованных структур, утвердил порядок согласования объемов и профилей подготовки и переподготовки кадров в учреждениях профобразования. Особую роль в этом отводят ведомственным, отраслевым комитетам, департаментам, а также муниципальным органам исполнительной власти, которые могут стать координаторами формирования кадровой потребности. На основе собранных предложений потребностей предприятий и организаций в подготовке и переобучении кадров, информации о реализуемых в образовательных учреждениях программах, с учетом развития экономики областной администрацией может формироваться региональный заказ на подготовку кадров, который после рассмотрения координационным советом утверждался бы главой территории. И это станет основой для ежегодного формирования контрольных цифр приема в учреждения профобразования, а также внедрения новых профессий, специальностей, востребованных экономикой.

А в целом, как отметила Т. А. Исаева, любую модернизацию надо рассматривать как сохранение лучшего, что удалось создать за все годы, и развитие на перспективу.
 
     
 
Оценить: 0

 
 
   
     
 
 
     
 



  Сегодня на территории области действуют восемь учреждений начального профессионального образования  
 
Второго октября - День работника начального профессионального образования.
 
     
  Николай Дудов: нужно консолидировать усилия власти, сферы образования и бизнеса, чтобы обеспечить роль профессионального образования в качестве движущей силы модернизации экономики  
 
На заседании Совета по образованию при губернаторе области обсуждался вопрос обеспечения квалифицированными кадрами регионального рынка труда.
 
     
  Ситуация на рынке труда Магаданской области сохраняет позитивные тенденции.  
 
Рынку труда администрация Магаданской области уделяла приоритетное внимание в условиях кризиса.
 
     
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

20.02.2019 С проспекта Ленина в Магадане вывезли стационарный пост полиции, который располагался под знаменитым домом «с часами»

Оттуда начнётся обустройство общественного пространства под названием «Магаданское время»

 

20.02.2019 В детские сады Магадана родителей будут пускать по отпечаткам пальцев, в школы – по карточкам

Способы обеспечения безопасности детей в образовательных учреждениях Магадана обсудили на городской антитеррористической комиссии.

 
 

Вчера, 17:00 Глава Магаданской области предложил платить зарплату колымским министрам в зависимости от добросовестной работы с обращениями граждан

Работу органов исполнительной власти в системе «Решаем вместе» оценил губернатор Магаданской области Сергей Носов.

 
 
 

На волнах «Авторадио-Магадан» прошел прямой эфир с мэром города Юрием Гришаном.




Место под строительство новой школы в Магадане обсудили на Градостроительном совете.
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" 2000-2017 г.
[email protected]. ICQ 65503543

Рейтинг@Mail.ru
 
^ Наверх