/ / Тальское притяжение


 

Тальское притяжение

18.10.2010 "Магаданская правда"
 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
Как народный бальнеологический санаторий наша колымская здравница известна начиная еще с 1935 года. Люди, наслышанные о чудодейственной силе тальской водицы, стекались сюда один за другим со всех уголков Колымы и даже соседней Якутии и по очереди окунались в тогда еще одну- единственную ванну, установленную в маленьком бараке прямо возле горячего источника. А привозили их сюда из поселка на лошадиной повозке. Об этом сообщала газета "Советская Колыма". Официальной же датой рождения принято считать 17 октября 1940 года, когда Санитарное управление Дальстроя открыло здесь санаторий "Горячие ключи", через девять лет переименованный в "Талую".

Тальское притяжение


Первые сведения о тальском источнике встречаются в документах церковного архива поселка Ямск за 1905 - 1906 годы. В них говорится, что источник был открыт в 1868 году купцом Афанасием Бушуевым. Изыскательские работы начались только при советской власти в 1939 году. Многопрофильный специализированный бальнеогрязевой курорт "Талая" основан на базе тальского минерального источника и лечебных грязевых озер Щучье и Налимное.
Покопавшись в архивах, узнала, что в 1868 году на источник, расположенный в верховьях реки Буюнды, набрел русский купец Афанасий Бушуев. "Он, - повествуют пожелтевшие страницы церковного архива поселка Ямск за 1905 - 1906 годы, - ко всему необыкновенному весьма любопытный, посетил и открыл горячий ключ, бьющий из холода в землю вечного и лютого". На месте выхода источника купец поставил крест. А тальскую минеральную воду он замораживал в ледяные глыбы, на оленьих упряжках переправлял их в Олу, а оттуда на пароходе - в Америку…

В 1928 году тальский источник впервые посетил известный геолог В. А. Цареградский. В 1933 году район источника был исследован и подробно описан Верхнебуюндинской геологорекогносцировочной партией геологоразведочного управления Дальстроя. В 1934 году санитарным отделом Дальстроя туда была направлена группа работников, которая произвела первый химический анализ тальского термального источника.

Тогда же, зимой 1934 года, врач Широконоскова направила на курорт "Талая" дежурного механика из Атки Н. Е. Бойко для прохождения курса лечения на курортном источнике. Вот что он рассказывал: "Из ямы, в которой бил горячий ключ, вода стекала по маленькому желобу к маленькому бараку, где была установлена всего одна ванна. Здесь же стояла бочка с остуженной водой из источника - ей разводили горячую воду. Через три недели после начала лечения я уже свободно передвигался, а костыли, с которыми приехал, прибил к деревьям, росшим у источника".

Когда приток больных стал все более увеличиваться, местные общественные медицинские организации поставили вопрос об открытии бальнеологического санатория. Весной 1939 года была создана официальная комиссия политуправления Дальстроя, райкома профсоюза, санитарного отдела и Колымпроекта. Она выбрала участок для строительства бальнеологического санатория и наметила основные меры по его организации. Проба воды была направлена на анализ в центральный институт курортологии в Москву. С этого же времени начались регулярные гидрогеологические исследования источника. Уже через год было положено начало широкому использованию горячих источников.

17 октября 1940 года в поселке Талая открылся санаторий "Горячие ключи". В полутора километрах от источника выросли два спальных корпуса на 1540 мест, а непосредственно у воды - ванное здание.

За 70 лет свое здоровье в "Талой" поправили без малого 250 тысяч человек. Среди них было немало и тех, кто приезжал сюда на костылях, а домой возвращался уже без них. А скольким женщинам помогла наша северная здравница обрести счастье материнства! Если же говорить медицинским языком, то бальнеогрязевой курорт "Талая" принимает пациентов, страдающих заболеваниями опорно-двигательного аппарата, периферической нервной системы, гинекологическими. Кроме того, здесь успешно лечат заболевания органов пищеварения и кожи. Одновременно курорт принимает до 200 человек. В пик сезона эта цифра увеличивается до 350 отдыхающих. В год здесь поправляет здоровье более 4 тыс. человек, из них примерно 1000 - дети. Это не только колымчане, но и жители соседних с нами регионов - Чукотки, Якутии, Хабаровского края.

После лечебных процедур во второй половине дня можно прогуляться по живописным окрестностям. Ансамбль здравницы гармонично вписывается в окружающий ландшафт. Здесь, как в фокусе, собрано все очарование и своеобразие природы Крайнего Севера. Летом любители набирают здесь корзины грибов и ягод. А в апреле в Талой настоящая Швейцария. Ну где еще, как не здесь, вы можете с ветерком прокатиться на лыжах в одном купальнике и так отменно загореть?! Очень красиво в Талой зимой: и деревья, и корпуса - все вокруг в инее.

В санатории "Талая", кроме традиционных процедур, связанных с использованием лечебной грязи и минеральной воды, отдыхающим предлагают ряд дополнительных услуг, таких, как аппаратный массаж, кислородные коктейли, фитотерапия, соляные пещеры, мониторная очистка кишечника. В ближайшее время начнут функционировать мини-сауна, так называемая фитобочка, инфракрасная установка, кабинет гирудотерапии.

С нового года в здравнице действуют обновленные танцевальный и видеозал. Оборудованы номера повышенной комфортности. По словам главного врача санатория Аллы Иосифовны Левченко, сегодня перед курортом стоит задача сделать все для того, чтобы соответствовать всем современным требованиям по комфорту и организации досуга отдыхающих.

С 2007 года приступили к планомерному проведению капитального и текущего ремонта санатория. На эти цели за 4 года направлено около 23 млн. рублей. Сделано уже немало для превращения санатория в современное курортное учреждение. В настоящее время началась разработка основного проекта по реконструкции санатория "Талая" в 2011 году, стоимость которого составляет около 72,3 млн. рублей.

- Это очень обширный объем работ, которые позволят санаторию соответствовать современным требованиям. Позади основного здания стоит корпус-долгострой, там тоже будут завершены строительные работы, и его полностью отдадут для отдыха детей, - сообщила Алла Левченко.

2 октября наша поистине народная колымская здравница встретила свой юбилей. Поздравить коллектив санатория приехали губернатор Николай Дудов, представитель Магаданской области в Совете Федерации РФ Владимир Кулаков, председатель Магаданской областной Думы Александр Александров, руководитель Департамента здравоохранения Сергей Зайнутдинов, глава Хасынского района Иван Тейхриб, представители различных ведомств, профсоюзных и общественных организаций.

В своей приветственной речи глава территории сказал, что необходимо предпринять все усилия, чтобы уровень досуга и комфорта колымской здравницы не уступал лучшим курортам России и мира. К тому же в этих местах есть все условия для того, чтобы успешно развивать горный туризм.
- В настоящее время отрабатывается проект масштабной модернизации санатория "Талая". Цифры огромные - это 1,7 млрд. из целевых федеральных программ, которые направляются на развитие курортов РФ. И мы сможем с участием федерального центра достигнуть впечатляющих результатов, - подчеркнул Николай Дудов.

Администрация Магаданской области совсем недавно выделила курорту 1 млн. 350 тыс. рублей для того, чтобы открыть в санатории пункт доступа к сети Интернет и оборудовать номера отдыхающих кабельным телевидением.

Губернатор тепло поблагодарил сотрудников санатория за их труд, пожелал здоровья и новых трудовых побед, а затем вручил награды и благодарственные письма. Коллектив здравницы встретил аплодисментами известие о том, что ветерану здравницы А. А. Герасименко присвоено звание "Отличник здравоохранения РФ". Почетными грамотами Министерства соцразвития и здравоохранения награждены врач Е. Н. Шангин и старшая медсестра О. И. Григорьева, почетной грамотой Минобразования - воспитатель детского отделения Г. М. Харьковская. Врачу-профпатологу А. В. Чуриловой и фельдшеру-лаборанту Т. В. Маслаковой присвоены звания "Почетный работник здравоохранения Магаданской области". Благодарственные письма губернатор вручил главной медсестре Т. Н. Тютюнник, воспитателю детского отделения Е. И. Шевелевой, зубному врачу З. В. Смирновой, библиотекарю А. А. Калеватовой, воспитателю отделения "Мать и дитя" Л. К. Панявиной и другим труженикам санатория.

Поздравления перемежались с концертной программой, которую подготовил Магаданский областной центр народного творчества и досуга. А с каким теплом встретили собравшиеся в Доме культуры санатория фольклорный коллектив юных тальчан и стекольненский детский ансамбль "Родничок"! Надо сказать, что к юбилею санатория "Талая" его сотрудники подготовились основательно. В оформление многочисленных стендов и фотовыставок, посвященных истории курорта, они, что называется, вложили душу. Заранее проштудировали многие архивы, включая подшивки старых газет, бережно хранящиеся в Пушкинской библиотеке, а еще заказали документальный фильм о прошлом, настоящем и будущем курорта.

Словом, юбилей прошел на славу - славу нашей колымской жемчужины, выстоявшей в трудный период выживания и взявшей курс на возрождение!
…Кто хоть раз побывал в нашей здравнице с ласковым, как журчание хрустального ручья, названием "Талая", тот обязательно будет возвращаться сюда вновь и вновь - у этих удивительных мест, дарующих людям здоровье, есть какое-то свое особенное, тальское притяжение.

Ирина НЕФЕДОВА.
"Магаданская правда"
 
     
 
Оценить: 0

 
 
   
     
 
 
     
 



  74 года назад в посёлке оленеводческого совхоза «Талая» открыт санаторий «Горячие ключи»  
 
История курорта берет начало от старой легенды орочей или эвенов
 
     
  В магаданском областном санатории "Талая" появится Интернет-кафе  
 
Также будет проведено кабельное телевидение
 
     
  Санаторий «Талая» в год своего 70-летия расширяет перечень медицинских услуг.  
 
Губернатору области Николаю Дудову показали новое оборудование, рассказали о проблемах и планах лечебницы.
 
     
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

05.12.2018 Ветер, метель, сильный снег сохраняется в Магаданской области

Экстренное предупреждение о возможном возникновении чрезвычайных ситуаций на территории Магаданской области 6 декабря 2018 года

 

07.12.2018 Количество госслужащих на Колыме резко сократится

Министерство финансов России утвердило для Магаданской области норматив по количеству государственных служащих в 700 человек.

 
 

07.12.2018 Губернатор Магаданской области Сергей Носов поддерживает присвоение имени Владимира Высоцкого аэропорту Магадана.

 
 
 

Рудольф Седов
Колымский путешественник, Заслуженный мастер спорта РФ, мастер спорта международного класса по туризму




Место под строительство новой школы в Магадане обсудили на Градостроительном совете.
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" 2000-2017 г.
[email protected]. ICQ 65503543

Рейтинг@Mail.ru
 
^ Наверх