/ / Узкою тропою по Колымской тайге.


 

Узкою тропою по Колымской тайге.

08.07.2009 "Магаданская правда"
 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
Нынешний полевой сезон на Колыме начался с опозданием, причина - огромное количество снега, выпавшее за долгую зиму. Сегодня геологические партии одна задругой направляются в отдаленные и труднодоступные уголки области.

Как и много лет назад, геология по-прежнему остается одной из самых романтических профессий. Между тем именно эти романтики и вечные путешественники определяют развитие всего региона на многие годы вперед, открывая новые месторождения.

На вопросы корреспондента "МГ".отвечает генеральный директор предприятия «Магадангеология» Александр Алексеенко.

- Александр Владимирович, 2008 год оказался очень непростым не только для золотодобытчиков, но и для геологов. Удалось ли предприятию выполнить производственную программу?

- Я не стану сгущать краски и говорить, что экономический кризис выбил нас из колеи, это, к счастью, не так. Предприятие по-прежнему работает стабильно, хотя проблем избежать не удалось: в прошлом году подскочили цены на импортную тяжелую технику и буровое оборудование, соответственно, нам пришлось выделять дополнительные средства на его приобретение.

В 2008 году мы закончили масштабные исследования двух объектов в рамках федерального заказа, это участки «Арго-Юряхский», где велись геологосъемочные работы, и «Аян-Юряхский», который изучался с применением аэрогеофизических методов. Так что производственную программу выполнили.

В этом году наши специалисты приступили к разведке месторождения серебра «Приморское» («Теплое»), сейчас там ведутся буровые работы. Только что партия геологов выехала на участок «Кюрбелях», входящий в Тас-Кыстабытскую рудную зону, и еще одна партия отправится в Тенькинский район. Всего в поле будет работать около 40 специалистов.

Таким образом, на ближайшие два года предприятие работой обеспечено, хотя активность наших заказчиков значительно снизилась: если в этот период прошлого года мой телефон буквально разрывался от звонков недропользователей с предложениями о сотрудничестве, то сегодня такого ажиотажа уже нет.

- Какие современные технологии используют сегодня геологи?

- Это в первую очередь интеллектуальная профессия, здесь важна работа мысли, а техника только помогает человеку в реализации его идей. Сегодня геолог, как и прежде, отправляясь в поле, берет с собой только компас, молоток, лупу, карандаш, карту и, конечно же, свои знания.

Так было и будет всегда. Безусловно, технический прогресс в несколько раз увеличивает наши возможности: колоссальный скачок в развитии буровой и тяжелой техники, который произошел в последние годы, позволил значительно сократить время разведки месторождений.

Яркий пример - «Кубака», которую подготовили к разработке за 10 лет -очень короткий срок для того периода. Сейчас такую работу выполняют значительно быстрее. Существенно облегчило нашу работу появление современной спутниковой связи: сегодня я могу разговаривать и получать электронные письма от геологов, которые находятся за сотни километров, в глухой тайге.

- Как решаете кадровую проблему, берете на работу магаданских выпускников?

- Я не хочу никого обидеть, но это мое мнение - качество подготовки геологов в Магадане очень низкое. Многие ребята, вместо того чтобы ехать поступать на сильный геологический факультет, остаются здесь в надежде на то, что смогут получить такое же качественное и полное образование. Но это, к сожалению, не так.

Когда к нам приходят вчерашние выпускники, мы вынуждены констатировать, что во время обучения у них не было достаточной практики, отсутствуют многие необходимые для работы знания и т. д.

Ведь у нас в политехническом институте только одна кафедра геологических дисциплин, а их должно быть 6-8. Поэтому кадровая проблема для предприятия стоит особенно остро.

Тем не менее Магадангеология каждый год приглашает к себе на практику около 30 студентов как из Магадана, так и из других городов, это единственный способ воспитать следующее поколение геологов.

Что касается уже состоявшихся специалистов, то завлечь их в нашу область тяжело: если человек работает в крупном городе, то переезжать на Колыму даже за очень высокую зарплату он, как правило, не соглашается.

- В январе этого года Ма-гаданнедра провело аукцион, на который выставили несколько перспективных объектов, расположенных на территории области. На все лоты, кроме одного, не поступило ни одной заявки во многом из-за того, что вокруг объектов практически нет инфраструктуры: дорог, линий электропередачи и др.

На ваш взгляд, это правильно, когда государство фактически перекладывает работу по обустройству месторождений на плечи бизнеса?

- Если говорить глобально, то я считаю, что в нашей стране законодательство о недрах крайне несовершенно. Оно создано лишь под одну отрасль - нефтегазовую. Это вроде бы оправданно, потому что добыча всех остальных твердых полезных ископаемых - золота, серебра, алмазов - крайне малая доля от всего объема.

Однако речь идет о целых регионах, предприятиях, людях, о которых тоже нельзя забывать. Безусловно, государство вносит свой вклад, выделяя ежегодно значительные средства на геологоразведку, которые поступают и в нашу область, но, на мой взгляд, распределяются эти деньги не совсем эффективно.

Я имею в виду правила проведения конкурсов, которые не учитывают нашей специфики. Казалось бы, самая демократичная форма - кто предложил минимальную цену, тот и получил заказ, но у нас отсутствует система аккредитации геологических организаций, то есть на этот рынок может прийти кто угодно - без опыта работы, необходимой техники, специалистов. Отсюда заказы, которые берутся за полцены, а потом, естественно, не выполняются.

Что касается вашего вопроса, то здесь я бы поспорил. Активность на аукционах упала только сейчас, и, скорее всего, это связано с кризисом: у потенциальных покупателей либо нет свободных средств, либо они не хотят рисковать.

В прошлые годы такие же объекты, расположенные в глухой тайге, расходились на ура и никто не задумывался, что там нет инфраструктуры. - На ваш взгляд, время больших геологических открытий на Колыме уже прошло или есть надежда, что будет найдена вторая «Кубака» или «Дукат»?

- Есть не надежда, а вполне обоснованные прогнозы того, что в области должны быть найдены коренные месторождения золота. Создана достаточно подробная геологическая карта Магаданской области в масштабе 1:200000, на ней вы увидите большое количество перспективных участков, которые нуждаются в более тщательной геологоразведке. Возможно, некоторые из них последствии и станут крупными месторождениями.

- И все-таки, за какими полезными ископаемыми будущее региона: традиционными золотом и серебром или, может быть, нефтью, цветными металлами?

- Давайте по порядку. Проект разведки Примагаданского шельфа фактически заморожен - на территории России есть более перспективные участки, поэтому я думаю, что в ближайшие годы ситуация не изменится. Что касается цветных металлов, то сегодня мировые цены на медь, молибден, никель падают, а отсутствие железной дороги в области делает освоение этих месторождений невыгодным.

Думаю, что будущее так и останется за добычей золота и серебра. Другой разговор, что работа по подготовке рудопроявлений и месторождений по другим полезным ископаемым, которую ведут Магаданнедра и департамент природных ресурсов, все равно необходима. Регион должен быть готов к тому, что рано или поздно появится потенциальный инвестор и на эти объекты. Месторождение - понятие экономическое, оно приобретается тогда, когда это выгодно.

- Последние несколько лет уровень добычи золота в области падает. Вы согласны с утверждениями, что уже в ближайшие годы Колыма вернет золотое лидерство?

- Согласен. Для этого есть реальные предпосылки. Только одна «Наталка» после запуска даст немыслимый прирост добычи золота...

- То есть вы не относитесь к критикам этого проекта?

- Я смотрю на эту ситуацию как геолог. Запасы любого месторождения можно увеличить или уменьшить за счет изменения бортового и среднего содержания драгоценного металла в руде. Задайте этот показатель близким к минимальному и вы увеличите запасы в несколько раз, как это произошло на «Наталке».

Однако эту работу нужно провести в высшей степени грамотно и профессионально, чтобы государство в лице Роснедр и ГКЗ приняло у вас эти запасы и поставило их на баланс. Перед геологами РиМа поставили именно такую задачу, и они с ней успешно справились: аргументированно доказали, что Наталкинское содержит более полутора тысяч тонн золота, пригодного для отработки.

Дальше за работу берутся проектировщики, экономисты, горняки, обогатители, они-то и решат, когда и как можно разрабатывать это месторождение. Если все сложится удачно и этот объект будет запущен, в золотодобывающей отрасли Колымы и всей страны произойдет настоящий переворот.

Представьте себе, многие месторождения с бедной рудой можно будет вовлечь в разработку, в этом £4W
- Спасибо вам за беседу и удачи вашим геологам в очередном полевом сезоне!

Виктор Пчелинцев
"Магаданская правда"
 
     
 
Оценить: 0

 
 
   
     
 
 
     
 



  Колымские горняки в этом году намерены добыть 24 т золота и 880 т серебра  
 
Сегодня золотодобычей на Колыме занимаются 110 недропользователей.
 
     
  Золото манит нас  
 
В этом году объем добычи золота в области, согласно заложенным в бюджет цифрам, планировали увеличить почти на 2 тонны.
 
     
  Трудный путь Колымского золота.  
 
В 2008 году россыпные предприятия области добыли 10341 кг золота, что ненамного ниже уровня 2007 года (10628 кг). Это серьезный успех
 
     
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

19.06.2019 Побеги из колымских лагерей

«Уйти во льды» - так на жаргоне уголовников (в сталинские годы) назывался побег из лагеря или тюрьмы.

 

18.06.2019 Самолеты из Магадана в Москву летают полупустыми

В данный момент на рейсы в свободной продаже по плоским и субсидируемым тарифам имеется около 260 билетов

 
 

18.06.2019 С 21 июня в Магадане меняется схема дорожного движения от 1-го проезда Горького до проспекта Ленина

Вводится одностороннее движение с выездом на проспект Ленина через регулируемый перекресток: проспект Ленина – улица Горького – улица Пушкина.

 
 
 

Председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов прокомментировал отчет главы региона




Место под строительство новой школы в Магадане обсудили на Градостроительном совете.
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" 2000-2017 г.
[email protected]. ICQ 65503543

Рейтинг@Mail.ru
 
^ Наверх