/ / / Правительство Магаданской области с прискорбием сообщает, что в Москве на 94 году скончался Дмитрий Ефимович Устинов


 

Правительство Магаданской области с прискорбием сообщает, что в Москве на 94 году скончался Дмитрий Ефимович Устинов

/uploads/posts/2014-09/1410153825_svz.jpg
 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Более тридцати лет проработал Дмитрий Ефимович на Колыме. В 1947 году молоденьким инженером начал трудовой путь в Дальстрое. Работал начальником смены на приисках «Штурмовой», «Горный», «Бурхала» Северного горнопромышленного управления. На Бурхале получил назначение на должность главного инженера прииска.

Бригадир гремевшей на всю Колыму бригады горняков Вадим Туманов в своей книге «Все потерять – и вновь начать с мечты..» вспоминает: «Недавно во время телефонного разговора Дмитрий Ефимович Устинов, бывший генеральный директор объединения «Северовостокзолото», напомнил, как в 1955 году его вместе с другими инженерами направляли из Ягоднинского района к нам в Сусуман перенимать опыт проходки и нарезки шахт».

В 1966 году за ударный труд Д.Е. Устинова наградили орденом Трудового Красного знамени. Вскоре он возглавил Ягоднинское горнопромышленное управление, а после его реорганизации стал легендарным директором Ягоднинского горно-обогатительного комбината.

В 1971 году за выдающиеся успехи, достигнутые в развитии цветной металлургии, ему присвоили звание Героя Социалистического Труда. В Кремле по Указу Президиума Верховного Совета СССР Д.Е. Устинову вместе с золотой медалью «Серп и Молот» вручили и орден Ленина.

19 апреля 1971 года Д.Е. Устинов назначен генеральным директором объединения «Северовостокзолото». В ту пору в структуру СВЗ входило 32 горных предприятия. Численность работающих достигала 100 тысяч человек. Северовостокзолото занималось геологоразведкой и машиностроением, автотранспортными перевозками. В его ведении были два морских порта, научно-исследовательские и проектные институты, предприятия торговли и сельского хозяйства, техникумы. Деятельность этого гиганта охватывала территории всей Колымы, Чукотки и Камчатки.

В 1974 г. объем добытого объединением золота стал максимальным за весь период промышленного освоения Северо-Востока - 83,2 т драгоценного металла. Таких масштабов разработки россыпных месторождений драгоценного металла в условиях вечной мерзлоты не знали другие золотодобывающие регионы ни в нашей стране, ни за рубежом.

Поскольку острейшей проблемой горнодобывающей отрасли был высокий уровень запыленности на горных предприятиях, Дмитрий Ефимович инициировал установку на всех рудниках Северовостокзолота пылеулавливающих конструкций, созданных совместными стараниями с ВНИИ-1. Во время руководства Д.Е. Устинова проводились масштабные водоохранные мероприятия: использовались промывочные установки с замкнутым циклом водоснабжения, сооружались дамбы, организовывались пруды-отстойники, препятствовавшие сбросу загрязненных стоков в водоемы. СВЗ стремилось минимизировать негативное воздействие горнодобывающих предприятий на окружающую среду.

Дмитрий Ефимович стоял у истоков технической модернизации золотодобывающей промышленности на Крайнем северо-Востоке России и рудной добычи драгоценного металла золотосеребряных месторождений.

За девять лет во главе крупнейшего в стране предприятия по добыче золота, серебра, олова и вольфрама Дмитрий Ефимович Устинов успел сделать немало. Но и после выхода на заслуженный отдых оставался энергичным деятельным человеком, неутомимым общественником. Огромен его вклад в создание магаданского землячества «Северное притяжение» в российской столице.

Губернатор Магаданской области В.П. Печеный, члены регионального правительства, сотрудники аппарата выражают глубокое соболезнование родным и близким Дмитрия Ефимовича Устинова.

Память об истинном колымчанине, этом сильном и мужественном человеке навсегда останется в наших сердцах.
 
     
 
Оценить: +6

 
 
   
     
 
 
     
 



  48 лет назад (1965) приказом Министерства цветной металлургии СССР №29 образовано производственное объединение «Северовостокзолото»  
 
Объединение являлось наследником упраздненной многоотраслевой структуры Дальстроя.
 
     
  47 лет назад (1965) приказом Министерства цветной металлургии СССР №29 образовано производственное объединение «Северовостокзолото»  
 
В свое время крупнейшая в стране организация по добыче золота, олова, вольфрама.
 
     
  Образовано ОАО «Северовостокзолото».  
 
25 ноября 1965
Объединение являлось наследником упраздненной многоотраслевой структуры Дальстроя. Деятельность объединения охватывала территорию Колымы и Чукотки
 
     
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

Вчера, 07:06 19 ноября школьники с 1 по 4 класс 1 смены обучаются в режиме работы школ Магадана в неблагоприятных погодных условиях

Родители учащихся 1-4 классов 1 смены сами принимают решение о посещении школы

 

Вчера, 11:29 Медицинские сестры магаданской областной больницы призвали отказаться от курения

Всемирный день отказа от табака коллектив медицинских сестер центрального лечебного учреждения Колымы отметил флешмобом «Свободные руки».

 
 

16.11.2018 Более трех с половиной лет надо магаданской семье, чтоб накопить денег на 2 - комнатную квартиру

Эксперты подчеркнули необходимость нескольких условий для выполнения этого плана.

 
 
 

Спикер Магаданской областной Думы С.В. Абрамов о реализации национальных проектов на Колыме и роли региона в стратегии пространственного развития ДФО




Место под строительство новой школы в Магадане обсудили на Градостроительном совете.
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" 2000-2017 г.
[email protected]. ICQ 65503543

Рейтинг@Mail.ru
 
^ Наверх