Новости Магадана и Магаданской области КОЛЫМА.RU / Александров Семен Петрович

Александров Семен Петрович

Выдающийся советский ученый в области добычи и обработки урановых и радиевых руд.

Родился в г. Александровске-Грушевском (ныне г. Шахты Ростовской области). Затем вместе с родителями переехал в Туркмению, а потом и в Узбекистан, где в 1908 г. окончил 7-летнее Ташкентское реальное училище. После этого Семен Александров поступил в Петербургский горный институт, но из-за материальных трудностей был вынужден постоянно работать. В связи с этим его учеба растянулась на долгие годы, во время которой он был и помощником геолога, и чертежником-картографистом. С апреля по декабрь 1914 г. С. П. Александров заведовал геологической разведкой радиевой экспедиции в Фергане, в 1915 г. - в обществе "Мюргерд и компания" на Вишере (Северо-Западный Урал).

Затем его приняли помощником заведующего конторой Петроградского завода братьев Зульцер, а летом 1917 г. - заведующим одним из отделений проволочного отдела Центрального военно-промышленного комитета. Однако эта работа не устраивала С. П. Александрова, и большой удачей для него стало приглашение в июле 1918 г. научным сотрудником Государственного радиевого института. Здесь он занимался исследованиями более четырех лет и даже начал преподавать в Горном институте.

В 1922 г. С. П. Александров окончил Горный институт и одновременно специальные курсы (типа аспирантуры) горного отдела ВСНХ СССР. В январе следующего года его назначили уполномоченным по Тюя-Муюндинскому радиевому руднику в уже знакомой ему Фергане, а с сентября 1925 г. ввели в члены правления треста "Редкие металлы". Находясь на этом посту до конца 1930 г., С. П. Александров показал себя пытливым исследователем и талантливым организатором. Дело в том, что институт "Редкие металлы" в то время являлся первопроходцем в осуществлении постановки производства урана, радия, ртути, сурьмы, висмута, стронция, молибдена, вольфрама и других редчайших металлов. То же самое относилось к работе с их солями и частично со сплавами. Налаживая постановку этих вопросов и практически их разрешая, С. П. Александров принял непосредственное и деятельное участие в организации целого ряда спецрудников и строительстве заводов, а с конца 1930 г.

был переведен заместителем директора по научной части Центрального НИИ цветных металлов. Спустя два года он занял аналогичную должность в Московском институте цветных металлов и золота, направив всю свою деятельность на сочетание основных направлений работы с подготовкой необходимых кадров для молодой отечественной цветной металлургии.

Решением высшей аттестационной комиссии С. П. Александрова утвердили (23 декабря 1936 г.) в ученом звании профессора по кафедре "Обогащение полезных ископаемых" и присвоили (17 марта 1937 г.) ученую степень кандидата геолого-минералогических наук. В то время он также выполнял обязанности ответственного редактора "Горно-обогатительного журнала", но уже работал главным инженером в производственных организациях Драголово Наркомтяжпрома СССР, что затем обусловило его перевод в экспедиционную комиссию по Колыме при НКВД СССР

С 7 декабря 1938 г. С. П. Александров - заместитель председателя этой комиссии, а с 20 февраля 1939 г. по 13 июля 1940 г. - председатель комиссии НКВД СССР по разработке плана Дальстроя на 3-ю пятилетку. Последнее задание было выполнено очень качественно и в немалой степени способствовало в последующем (в 1941 г.) его награждению орденом Трудового Красного Знамени. Правда, с лета 1940 г. С. П. Александров находился в должности заместителя начальника Управления горно-металлургическои промышленности ГУЛАГа НКВД СССР, а 1 июля 1941 г. был назначен заместителем начальника и главным инженером Главного управления лагерей горно-металлургических предприятий НКВД СССР. В период 194.1 -1946 гг. он был награжден орденом Красной Звезды (1943 г.), еще одним орденом Трудового Красного Знамени (1945 г.), а также медалями "За трудовую доблесть" (1942 г.), "За оборону Москвы" (1946 г.) и "За победу над Германией" (1946 г.).

Данные награждения увенчали многолетнюю общегосударственную деятельность С. П. Александрова, выполнение им правительственных заданий за рубежом. В одной из производственных анкет он писал:"В 1928 -1929 гг. был в США, изучал по заданию Президиума ВСНХ СССР способы добычи и обработки руд редких металлов. В 1945 - 1946 гг. был в Болгарии, Румынии, Чехословакии и Германии - спецзадание МВД и Совета Министров СССР. В 1946 - 1947 гг. был в США - научным советником т. Громыко в Атомной комиссии ООН и на испытаниях атомных бомб в Бикини".

По возвращении из США в Москву С. П. Александров возглавил спецгруппу МВД СССР по вопросам деятельности Дальстроя, но затем его глубочайшие знания и богатый опыт были использованы непосредственно на Колыме, в Магадане. 14 июля 1948 г. министр МВД СССР генерал-полковник С. Н. Круглов издал приказ № 897, в котором говорилось: "1. Назначить инженера-полковника Александрова С. П. директором Магаданского научно-исследовательского института золота и редких металлов. 2. Начальнику Дальстроя тов. Никишову и директору института тов. Александрову в двухлетний срок предоставить мне на утверждение положение об институте и штатное расписание института".

Организованный таким образом ВНИИ-1 приступил к работе. Началось формирование ведущих отделов. С. П. Александров приложил немало сил к становлению костяка коллектива, к утверждению основных направлений его деятельности.

Имея к этому времени более 50 фундаментальных работ, он также продолжил свою научно-исследовательскую деятельность. В 1949 г. за выполнение специального задания правительства С. П. Александрову было присвоено звание Героя Социалистического Труда и присуждена Сталинская премия первой степени. Тогда же его приняли в ряды ВКП(б).

В начале 1950 г. знание и опыт С. П. Александрова вновь понадобились Москве и его назначили главным инженером Специального управления при Совете Министров СССР. Однако спустя несколько лет Семена Петровича вернули в Магадан. С весны 1952 г. до лета 1954 г. С. П. Александров по-прежнему возглавлял ВНИИ-1. Во многих характеристиках этого периода его называли "специалистом большой эрудиции", очень быстро оценивали научную компетентность. Однако С. П. Александрова все больше стало подводить здоровье.

В характеристике дальстроевского руководства от 23 декабря 1953 г. говорилось: "Тов. Александров С. П. имеет большой опыт работы на руководящих инженерно-технических должностях. Обладая 40-летним стажем работы в цветной металлургии и большими теоретическими знаниями (кандидат наук и профессор по кафедре обогащения полезных ископаемых), является специалистом большой эрудиции, в совершенстве знающим горное дело. Умеет организовывать коллектив сотрудников института на решение важнейших научно-исследовательских вопросов. Принимает активное участие в общественной и политической жизни, являясь представителем Колымского отделения Всесоюзного общества по распространению политических и научных знаний. Лично читает лекции для работников Дальстроя... В октябре месяце 1953 года тов. Александров С. П. врачебно-экспертной комиссией признан инвалидом III группы, проживание на Крайнем Севере противопоказано".

Вернувшись на "материк", Семен Петрович продолжил свою научную деятельность, преподавал на кафедре технологии Московского государственного экономического института. Так длилось еще несколько лет, на это уходили последние силы, и в январе 1962 г. С. П. Александрова не стало. Память о нем до сих пор сохраняется среди магаданских ученых.

Александр КОЗЛОВ, старший научный сотрудник лаборатории истории и археологии СВКНИИ ДВО РАН
25 апреля 2007
Рейтинг@Mail.ru   
{linkfeed_print}
{mainlink_code_links}
{mainlink_code_ads}
Вернуться назад