Новости Магадана и Магаданской области КОЛЫМА.RU / Система интенсификации и стимулирования труда заключенных в Севвостлаге (1932-1937 гг.)

Система интенсификации и стимулирования труда заключенных в Севвостлаге (1932-1937 гг.)

Постановлением № 516 СТО СССР от 13 ноября 1931 г. создан трест "Дальстрой", в задачи которого входило освоение месторождений полезных ископаемых в Верхне-Колымском приисковом районе.

Параллельно с этим весной 1932 г. был организован Севвостлаг для обеспечения треста "Дальстрой" дешевой рабочей силой -заключенными.

Впоследствии складывается система взаимоотношений между Дальстроем и Севвостлагом. В основу этой системы легли два документа. Первый из них - "Выписка из протокола № 23 заседания Президиума ЦИК СССР от 9 декабря 1931 г. "О льготах работников треста "Дальстрой", в котором говорилось: "§ 1. При исчислении срока заключенных в лагерях, обслуживающих предприятия Дальстроя, рабочий день заключенных считается за два... Установленный для заключенных всех лагерей ОГПУ трудовой паек считается в лагерях, обслуживающих Дальстрой, основным, с соответственным повышением калорийности пайков трудового и ударного".

Второй документ- приказ заместителя ОГПУ СССР Г.Г.Ягоды от 1 апреля 1932 г. В нем отмечалось: "Все расходы по перевозке заключенных Севвостлага, так и их содержание на месте... относятся на средства Дальстроя,... оплата рабочей силы из заключенных производится по ставкам, существующим для вольнонаемных этого района за вычетом стоимости их содержания".

Трест "Дальстрой" за определенную плату арендовал заключенных у УСВИТЛа. Об этом свидетельствует приказ № 181 по дирекции треста "Дальстрой" от 30 октября 1932 г. "...

§ 1. С 1 октября сего года по всем предприятиям Дальстроя, расположенным в районе Нагаево и Магадана, вводится порядок централизованных расчетов ( через главную бухгалтерию треста) с Севвостлагом в части расчетов по использованию организованной рабсилы..."

По мере поступления новых контингентов заключенных на Колыму изменяется система взаимоотношений между Дальстроем и Севвостлагом. В связи с этим Э.П.Берзин 5 декабря 1932 г. подписывает приказ № 214:

"... Объявляю... общее руководство всей работой Дальстроя и Севвостлага осуществляется мной... Начальник Севвостлага т.Васьков Р.И. является моим помощником по Дальстрою с возложением на него... руководства работой сектора труда и рационализации..."

А в "Объяснительной записке" Дальстроя к годовому отчету за 1933 г. уже говорилось: "В целях приближения лагерных подразделений к производству, лагерные подразделения включены в состав управлений и предприятий, которые они обслуживают рабсилой. При

этом управлению УСВИТЛа передано руководство всеми вопросами в области организации труда, планирования рабсилы, технического нормирования, регулирования зарплатой и подготовки кадров". К 1934 г. завершается процесс формирования системы Северо-Восточных исправительно-трудовых лагерей треста "Дальстрой".

В 1932-1935 гг. основным видом трудовой деятельности в тресте "Дальстрой" являлись земляные работы на строительстве Колымской трассы. Норма выработки на человека за день варьировалась от 3 до 4 м3 и более в зависимости от качества грунта. Для сравнения, норма добычи породы на приисках была 0,86 м3 в 1935 г. - 2,1 м3 за смену.

От выполнения и перевыполнения производственного плана зависели вещевое довольствие, продовольственный паек и заработная плата заключенного. Никакой скидки на климатические условия Колымы не делалось. В этой связи можно привести приказ № 396 по тресту "Дальстрой" от 21 декабря 1933 г., который отражает быт заключенных тех лет: "Приказываю: § 1. Работу на открытом воздухе: Строительных прорабств Нагаево-Магаданского стройрайона, дорожных дистанций УДС и лесозаготовительных участков Приморского района в период с 15 декабря 1933 г. по февраль 1934 г. производить в течение 8 часов без перерыва на обед. Начало работы в 8 часов утра. окончание в 16 часов. 2.Хозчастям подразделений Севвостлага обеспечить рабочих на открытых работах при непрерывном рабочем дне горячим завтраком до начала работ". А это - когда работу на свежем воздухе зимой "приостанавливали": " §1. В районе Нагаево-Магадан и по дороге до 152 км - при морозе свыше 45" § 2 На дороге от 152 км и до приисков - при морозе свыше 55°". Небезынтересно для сравнения также, что рабочий день лошади на гужевых работах в 1934 г. не должен был превышать 8 часов при обязательных перерывах для корма, выходных днях и прочих перерывах, требующихся ветеринарным надзором.

Для интенсификации и стимулирования труда заключенных руководство треста "Дальстрой" осуществляло ряд мероприятий. За ударную (стахановскую) работу (с весны 1932 г. было начато соревнование за звание "Колымаармеец", с конца 1933 гг. - "Ударник Колымы" и "Ударная бригада", а с осени 1935 г. - стахановское движение: на предприятиях треста "Дальстрой" непрерывно объявлялись стахановские сутки, семидневки, декады, месячники и др.):

введена система зачетов, один год ударной работы засчитывался за два-три года срока;
сокращен срок ограничения в гражданских правах с 5 до 3 лет;
с середины 1935 г. организована выездная сессия суда, которая досрочно освобождала ударников и стахановцев;
администрация Дальстроя получала право ходатайства перед Верховным Советом СССР о досрочном освобождении передовиков производства;
за стахановскую работу заключенных определяли на бесконвойное поселение с правом вызывать с материка членов своих семей за счет треста "Дальстрой". Помимо этого колонистам выдавалась ссуда "на обзаведение необходимым имуществом";
предоставлялось право выезда в другие места проживания, с оплатой проезда по железной дороге за счет треста "Дальстрой", послеокончания срока;
дети спецпереселенцев получали право поступления в учебные заведения наравне с детьми вольнонаемных.
Была увеличена оплата за в ысокие показатели труда; в 1934-1936 гг. заключенный - ударник (стахановец) мог получить оклад до 800 рублей и более. Часть суммы оставалась у заключенного, на которую он мог купить продукты в лагерном ларьке или коптерке. а более половины уходило на содержание заключенных в УСВИТЛе.
Были учреждены премии и подарки за ударничество.

Таким образом, в 1932-1937 гг. трест "Дальстрой" был хозяйственной структурой СТО, которая на деле являлась огромным лагерем со сложившейся системой интенсификации и стимулирования труда заключенных, направленной на выполнение главной задачи -промышленного освоения Северо-Востока России.

А.С.Навасардов
Система интенсификации и стимулирования труда заключенных в Севвостлаге (1932-1937 гг.)
28 февраля 2009
Рейтинг@Mail.ru   
{linkfeed_print}
{mainlink_code_links}
{mainlink_code_ads}
Вернуться назад